ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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ブッシュドノエル・マロン♪
bush2014 (1 - 1)-5
少し前にミルガトーの1年生のクリスマスケーキレッスンは終了しました。
ベーシックなショートケーキを
クリスマスっぽくデコレーションしたケーキ❤↓

そして、今週後半の3年生のレッスンでは
予定(安納芋のケイクサレ、サラダ、スープ)を変更して
急きょブッシュドノエルを作ることに^^;

メレンゲのオーナメントも準備しました♪
(2010年に作ったものの方が可愛かったわね⇒ スノーマン
これに限っては電気オーブンの方が
出来が良かったです^^;
今のリンナイだと100℃が最低(45℃以下の発酵機能はありますが)ですが、
これではちょっと強すぎる感じで、
割れてしまうのが続出…^^;
2種類のメレンゲで実験したけど、同じでした。
ツリーは大丈夫だったのに、
スノーマンはゾンビ化したわ((+_+))
bush2014 (1 - 1)-4
いつか「さくら文庫」のクリスマスに作った
ブッシュドノエルが自分の中で忘れられずにいましたので
⇒ さくら文庫のためのブッシュドノエル
今回はその時のをベースにレッスンで作りやすいよう
アレンジしてみました♪

クリームは自家製栗の粗つぶしペーストをベースに❤
チョコと栗って美味しいですね♪
bush2014 (1 - 1)-3

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つくばで小さなお菓子教室をしています。
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bush2014 (1 - 1)
29cmロール天板を使っていますので、
かなり大きいサイズです。

これに丁度良い台紙付きの箱を手配するのはやめて
金の台紙は手作りです(笑)

懐かしの工作用紙…裏にメモリがついたあれを使用したら
良い具合にピッタリサイズで準備できました(*^。^*)
この記事に対するコメント

うわ~~~~~~。おいしそう。おいしそう。来年は絶対レッスン受けに行く!!。mamaのケーキは、どれも本物だからすごくおいしそうだよ。

温州ミカン、庭になりっぱなしのちょっと甘みが足りないのがあるじゃない?素朴な味。あれを使って、全て、皮も中の袋も種も全部にて、バーミックス。
これね、すごくすごくおいしかったよ。
【2014/12/15 19:58】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

Re: 森の子ちゃんへ
そっかぁ~!!
ミカンのタネまで一緒にが~っとやっちゃうのね^^
この辺りの庭のミカンはもう霜が降りてほぼ終わっちゃった感じだから
来年は絶対やってみるね❤
【2014/12/16 22:11】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


こんばんは
メレンゲのオーナメント、懐かしいです!
もう4年も前になるんですね…

今日は息子の誕生日でしたので、久しぶりに苺のショートケーキ
ワンホール作ってみました。
が、、、、ナッペも絞りも苺の配置も上手くいかず↓
ミシューママさんのお教室の作品があまりに美しくて羨ましいです!
ショートケーキの上面のクリームの絞りを真似てみたいのですが丸口金で絞られているのでしょうか?
【2014/12/16 22:37】 URL | aiai #- [ 編集]

Re: aiaiさんへ
ほんと、時のたつのははやいものですね~^^;
息子君、師走生まれなのですね^^
お誕生日おめでとうございます♪
ホールの生クリームデコは私もあまり普段しないので、
勘が戻ったと思ったらおしまい状態です(笑)
あの絞りは13号の太い丸口金です。
丸口金のデコって、クリームが固いと太く絞れないんですよね。
シンプルなのって案外難しいものだとレッスンを通して日々学んでます(笑)
【2014/12/17 14:41】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


早速の回答ありがとうございます!
13号丸口金買ってXmas様のデコレーションにトライします (^^)
【2014/12/17 20:15】 URL | aiai #- [ 編集]


こんばんは(^^)
ブッシュドノエル素敵です♪
苺のショートも良いけれど、栗にチョコレート!たまりませんわー(≧∇≦)
メレンゲ細工は儚気というか、ふんわり感があって良いですね(^^)

メレンゲと言えば、ヌガーモンテリマールに挑戦したいのですが、卓上ミキサーが無いとちょっと不便…。
パータボンブのバタークリームも…それより今はバター事情が厳しいですね(^^;;
【2014/12/17 23:41】 URL | $有銭$ #F3HLNV4U [ 編集]

Re: aiaiさんへ
クリスマスケーキ、頑張ってください!!(*^_^*)
【2014/12/18 21:53】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

Re: $有銭$ さんへ
ありがとうございます♪
実はどちらかというと、苺ショートよりこちらのブッシュドノエルの方が簡単なんです^^
なのに粗が見え辛くて見栄えがするので気に入ってます♪
メレンゲは、作ったものを吸湿実験と称して、裸のまま放置してあるのですが、
一週間たってもカサカサで変化はありません。
恐るべしスイスメレンゲ!!(笑)
ヌガーモンテリマール、ナッツやドライフルーツいっぱいのヌガーは魅力いっぱいですが、
私も作ったことが無いのです^^;消費する自信ないし(笑)
でもそこまでいろいろお作りになるのですから、是非卓上ミキサーゲットしてください!(笑)
バター事情は解消されてきたようですよ^^
【2014/12/18 21:58】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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