ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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新生姜のシロップ

新生姜のシロップ♪

手間なし、すぐできちゃう
おすすめレシピです。

きれいに洗った新生姜は
赤い部分も全て1mmくらいに
スライスして、清潔な瓶にハチミツ
(または好みの砂糖)と交互にどんどん入れてゆきます。
量は生姜と同量~倍くらい。

瓶の口にラップをふんわりかけて、
レンジで沸騰するまで加熱。
あとはレモン汁を好みの量加え、
冷めたら冷蔵庫で保存します。

今回は糖分としてザラメとゴールデンシロップを半々で使いました。
粉末の砂糖だけの時は適宜最小限の水分を足してチンしてください。

白い砂糖だとピンクで美しい色になりますが、味がシンプルすぎるので^^;

生姜と砂糖が同量だと辛めでシロップの量も少ないですので、
シロップの原液は甘いもの、と割り切って
倍近く入れてレモン汁で調整すると美味しいです😁

カルピスのように5倍くらいの炭酸水で割って、
寒いときは熱湯で。

これはずっと以前、寒い季節にblogでご紹介したことがあるアイディアすが、
これから旬の新生姜で作る方が辛すぎなくておすすめなのです。

残った生姜は鍋で水分飛ばすかオーブンで乾燥焼きして
セミドライジンジャーにすると、
お茶請けにお菓子の材料にも使えます♪

瓶ごとチンでとっても簡単&美味しいので、
是非お試しあれ~❤





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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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