ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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ジャム作り♪

初夏から夏のジャム作り♪
↑は季節外れのクリスマスカラーですが、
すもも(大石早生)と青梅です。

今年は青梅でいろいろと試行錯誤しました。
色がくすんでしまったり、
無数の気泡が入ってしまったり。
ペクチンが強いので固くなりやすいことも。
一つずつ解決策を考えてやっとこさ仕上がったのが↑↑の
翡翠色のジャム^^

完熟南高梅のジャムも作りました♪


こちらは長野からお取り寄せした
信州大実で作った杏ジャム♪
濃厚で杏の風味いっぱい☆


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こうして3色並べると信号機みたいですが^^;
可愛くって元気が湧いてきます♪

これは6月の「kuraso日和」で販売したものです。
7月はまたちがった3種のジャムたちでした。
8月は何にしようか考え中^^
桃、ブラックベリー、ブドウなどでしょうかね^^

はぁ、暑い(~_~;)


この記事に対するコメント

すごい!この翡翠色。私のはどうしてもくすんでしまうから。
ジャムは細々作ってるよ。いちご、ブルーベリー、青梅、完熟梅、杏、桑のみ、ブラックベリー、桃。びわは色が汚くなるから作ってないけど。
 今度はイチジクかな?結構こちらは、頂き物が多いのです。
 いつか、リアルジャム談義したいな~~。

 
 
【2015/08/14 15:10】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

Re: 森の子ちゃんへ
ほんとにね~^^
私はこれからまた8月末のkuraso日和での販売に向けて、
ジャム作りを始めるよ^^ 先月、桃が評判良かったからまた違う品種で作ってみようと思います。
ビワは作ってみたいけど、いままでコンポートどまりなの。
色が悪くなるんだね、来年挑戦してみたいわね。
ジャムは面白いよね♪ 森の子ちゃんのお話もいっぱい聞きたいものです^^
【2015/08/15 09:23】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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