ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
点心三種

麺点心教室に初級から通いはじめて
今は上級クラスに参加しています😃

これは自宅での復習の様子。
この日は娘のお友だちが久しぶりに
泊まりに来るというので三種類の点心を作り、
それ以前に作りおきしてある他の点心と一緒に夕飯にしました😃

やはり粉ものは楽しいですね😁
たいていの点心は冷凍保存がきくし、
「蒸す」という調理法は蒸気で包んで加熱するので、
冷めてしまった肉まんを再加熱、
再々加熱しても大丈夫なんです(笑)
まぁ、おうちレベルのことではありますが、非常に便利❗

↑は浮き粉の生地です。
上手に薄く包むことができると、
蒸し上がりは中の餡が乳白色の皮に透けてきれいなものです。

↓こちらは肉まん😁
小さいサイズですが、
包みやすく冷凍からの蒸し上がりも早いので、
おやつや娘のお夜食にピッタリ。



毎週横浜に通うのは大変かと思いきや、
早朝に出掛けるのでお弁当作りは免除、
移動中は考え事をしたり
こうしてblogの更新もできるし
たくさん寝ることもできるので(笑)
今では道中も楽しみだったりします。



 ありがとう☆
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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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