ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
お正月 2016


明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます


今年のおせち、
元旦は大皿盛に。
二日は銘々皿に盛り付けてみました。

きんとんなど甘い系は相当昔から作っているのですが
それ以外はすべて作るようになってまだ3回目です。

反省点多々あり(笑)
メモっておいて来年に生かしましょう^^;

 ありがとう☆
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焼き物として鴨の胸肉を元旦と二日の朝に焼きました。
一つまみの塩をパラりと散らしただけで
濃厚な鴨のうまみが広がります。
家族の大好物なので、
これは定番になりそうですね。


ちょっと戻りますが、
大みそかには初めて手打ちそばに挑戦しました。
といっても作業の多くは夫がしたのです^^
蕎麦打ち好きな男の方は多いですね。
うちもそうなってくれると良いな(笑)

二日の今朝でおせちはおしまいにしましたが
飾り切りや昆布巻きで出た半端な素材で今晩はチラシ寿司です。

パンも食べたくて先ほど新しい簡単な方法で仕込みを開始^^
明日は初焼きしたいと思います(*^-^*)


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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