ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
おせち作り(伊達巻レシピ)

今年のおせち作りは29日から始めました。
28日に恒例の人間ドックと買い出し、
黒豆や身欠きニシンを戻したり、
のし餅を切ったりの作業をしておきました。

29日には数の子(今年のは塩抜きに時間がかかりました)、
栗きんとん、黒豆ゆで~1回目の砂糖、
昆布巻き、紅白なます、酢バス。

30日に市場に再度買い出し、
お煮しめと年越しそばのつゆ用の濃いだしを
昆布巻きの昆布水でとり、
お煮しめ、田作り、黒豆仕上げ。
田作りにはローストしたホールのアーモンドを加えて
栄養価も見た目も改善してます^^

お煮しめの飾り切りででた野菜のかけらは
余ったかんぴょうやこんにゃくと煮て
チラシ寿司の素にしておきました(^^♪


31日の今日は、
だて巻きを焼き、夫と蕎麦打ちをしました。
一週間前に仕込んだかえしと昨日の濃いお出しで
夜は簡単に天ぷらを揚げて手打ちの年越しそばです。

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栗きんとんは安納芋が大豊作だったのでたっぷり使えるのですが、
栗はいまいちで甘露煮作りはしませんでしたので、
市販の甘露煮大1瓶と足りない分は
ゆでた安納芋を栗の形にカットして作ったダミーを加えました。

今年はだて巻きがなかなか良い感じに出来上がりました(^^♪
卵10個使って作る市販の大きい伊達巻と同じくらいのボリュームです。

伊達巻
29×29のロール天板(30cmがオーブンに入る場合はそれで)
リンナイガスコンベック使用。

卵(ML) 10個
はんぺん 240g (60gのもの4枚使用)
だし汁 大さじ4・1/2
みりん 大さじ2・1/2
上白糖 大さじ8
塩 小さじ2/3

すべてフープロに入れ、長めにかける。
(短いと焼き上がりが2層になります)
漉しながらオーブンペーパーを敷いたロール天板に流しいれる。
(漉すと滑らかになるだけでなく、余計な泡が消えます)

170℃に予熱したオーブンで25分。
途中様子を見ながら天板を回転させて焼きムラを防ぎます。

注意!!焼きあがって鬼すだれで巻くときは、
オーブンペーパーを敷くかすだれに油を塗っておかないと
きれいな焼き面がくっついてはがれてしまいます💦

鬼すだれに輪ゴムをかけて冷めるまでそのままおく。

~*~*~*~

皆さま、良い年の瀬をお過ごしください!!



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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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