ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スコーン (レシピ)
scornejam

大抵、日曜日にはお菓子もパンも焼かないのですが
明日のパンが心もとないので
簡単&短時間でできるスコーンを。
朝食用に焼いたけど、
やはり焼き立ては捨てがたく
結局、プレーンとカレンズを一個ずつ、食べました♪
scorne1

クリームティー」って知ってますか?
私が初めてこの「クリームティー」を知ったのはイギリスではなく
なんとマラウィのカフェでのこと。

クリームティーは、スコーンとジャム&クリーム+紅茶のセットのことなんです。
普通考えると、生クリームでも浮かべたウィンナーコーヒーの紅茶版のような
ものを想像しちゃうかもしれません。

このセット、スコーンが大抵2個付いてくるので
ちょっと遅いティータイムをには最適なんです。
クリームは本式はクロテッドクリーム(脂肪分55~63%のバターと生クリーム
の中間のような濃厚なものです)を添えてあるようですが
家庭ではお気に入りのジャムと美味しいバターか
甘さを抑えたホイップクリームでもいいと思います。

お店でアフタヌーンティーなど注文するには覚悟がいりますし(笑)
(お腹をすかせておかないと・・・とか、一人じゃさみしいな、とかね
実際私はロンドンのフォートナム&メイソンで一人でアフタヌーンティーしたことが
あって、それはそれは寂しい思いをしました、お味も覚えてません・・・)
そんなときには、クリームティーがお勧めです♪

スコーンのレシピ、いつものものよりバターを増やしてみました。
(この期に及んで・・・なぜ・・・)
覚書としてのせておきます。

*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***


banner4


スコーン (8~9個分)

薄力粉       250g
B.P        小さじ11/2
グラニュー糖    25
無塩バター     80
全卵         1個分
牛乳         80
塩         小さじ1/4強

私がいつも作るものは、バターを60gくらいにしています。
その分、牛乳で調節したりします。
あとは、牛乳を一部生クリームにおきかえたり
卵を卵黄だけにしたりと、バランスと気分で変えています。
↑のレシピはかなりノーマルだと思うのですが・・・
どうかな。

***追記***

Harunaさんがこのスコーンを全粒粉で作ってくださったのですが
かなりべたついてしまったとのことでした。
配合しか書いてなかったので
とりあえず、作り方も付けておきます。

以下、Harunaさんのページでのコメントから・・・

卵はM玉がいいです。
何もかも冷やせるものは冷やして、
粉類とバターをフープロでガ~として、
ボールに移し、泉状にしたところに
混ぜた液体類を流し込んで、
カードで均一になるよう切り混ぜます。
それを、ギュッと押してまとめたら
半分に切っては重ねを
3~4回繰り返します。
ここでべとついたら冷蔵庫で休めるといいですが、
私はいつも一気にいっちゃいます(笑)
同時にオーブンも予熱しちゃっといて、
手早く型抜きして、焼成ぃぃぃ~~
こうすると、必ずぱっかり割れますよ。

もう少し水分を減らせば扱いは楽になりますが
モソモソになるのも早いです。
その辺で、調節してみてください。
この記事に対するコメント

焼きたてスコーンが目の前にあったら… 私も迷わずジャムとかハチミツをたっぷりのせて食べてます(笑)レシピ、ありがとうございました♪ 明日はちょっと早起きして、朝ごはんを焼きたてスコーンにしてみようかな~☆

クリームティ、初めて聞きました! ミルクの代わりに生クリーム入り?なんて想像してしまいました^^; さすがお茶の国、ティータイムメニューが充実してますね! 
【2008/03/16 16:42】 URL | cosdina #- [ 編集]

cosdinaちゃんへ
そうでしょ、そうでしょ。
私は3個目をぐっと我慢したところよ^^;
朝ごはんが焼きたてスコーンっていうのもいいよね。
私はいつも、スコーンは少し浅めの焼き色にしておくの。
そして、朝もう一度トースターで焼いて半分にぱっくり割っていただきます♪
早起きが苦手なので…

クリームティーって、命名の仕方が良くないよね、誤解を生むし。
でも、内容は小腹のすいた時には、最高に嬉しいティーセットです☆彡
【2008/03/16 17:15】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


私もクリームティが大好きです!
うちはチビが3人もいるので、時間をかけていただくアフタヌーンティは望むべくもなく、手軽に試せてお値段も手ごろなクリームティをカフェで楽しむのが好きです。

イギリスのスコーンのレシピって粉はPlain Flour(アメリカでいうAll Purpose Flour)でBPではなく、重曹とCream of Tartarで膨らませるのが多いですね。
これはこれでおいしいですよ♪
【2008/03/16 19:46】 URL | むーみん #tHX44QXM [ 編集]

う~ん、おいしそう~!!!
夕飯済ませたのに、まだおなかがすいているような気がするの。そしたらこのスコーンでしょ。
食べたくなっちゃいました。なので、さっそくメモしましたよ~!
今度、作ってみよう☆

クロテッドクリームが入るお茶、おいしいけれど、後が怖いよね。ハイティーは確かにひとりでは心もとないね~!やはり連れがないと寂しい。。。
【2008/03/16 20:07】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]

むーみんさんへ
そうか、むーみんさんはロンドンに
お住まいでしたよね!!
ちびちゃん3人では、それはアフタヌーンティーどころではないですよね^^
でも、やはりカフェでお茶されたりしてるんだ、素敵なところ、たくさんありそうですしね♪

今、ちょっと飛んで見てきたのですが
やはり重曹とクレームタータを配合するのがイギリス式なのかな。
ベーキングパウダー自体、主成分が重曹でそこにクレームタータ他が添加されているものなのですが、
謎です…
「他」の部分で入れたくないものがあるのかな??
【2008/03/16 20:56】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

panipopoちゃんへ
panipopoチャン風にすると
お粉に全粒粉、お砂糖はきび砂糖とか
ヘルシーアレンジする部分がありありね(笑)

今夜は夕飯済ませてもまだ食べられそうなんだ、軽いもの食べたのかな?
そこでスコーンはやば過ぎかも^^;
ゼリーかソルベかなんかにしておいた方がよさそうね(笑)

ちなみに私は「大勝軒の野菜もりそば」でした…^^;
くせになるのよ、この味は。
【2008/03/16 21:02】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


クリームティー、中身を知ってビックリ(^-^)それは日本では違うものを連想してしまうわ。
でもなんだか美味しそう・・・☆
アフタヌーンティーっていい量ありますよね。でも食べてて楽しいからまた行きたくなってきた・・・。ちなみに、シンガポールの某ホテルで食べようと思ったら、服装がちょっとまずくて入るのを断念したことがあります。

michoumamaさんの明日の朝はスコーンですね(^^)
一緒にいただくのはクリームティみたいに紅茶かしら♪私も明日は一息ついたら紅茶をいれようかな。
【2008/03/16 22:30】 URL | より #9a/kG6Fc [ 編集]

よりさんへ
シンガポールはハイティーが盛んですよね。
よりさん、ラフな格好だったのかな?
きっと入っちゃえば、顔パスだったかもよ(爆)
格式高いホテルの場合、服装考えちゃうし気が引けちゃうものね。

今朝は野菜のあっさり炒めと生ハムとスコーンでしたが、
合わせたのはベトナムのミルクコーヒーでした…
【2008/03/17 08:08】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

スコーンって
幾つになっても憧れのお菓子の一つです。
子供がいないころ、夫と2人でグリーンがきれいなカフェでブランチにスコーンのセット(まさにクリームティーですよe-2)を食べるのが楽しみだったことを思い出しました。
クロテッドクリームにも目がない私ですが、生クリームとブルーベリージャムという組み合わせもたまらなく好きなんですよねe-267
ランチタイムを前に、今ものすごくお腹が鳴ってますe-263
【2008/03/17 11:42】 URL | バブchang #- [ 編集]

バブchangさんへ
旦那さまとのデートでクリームティーを楽しんでいたのですね♪
ここにきて、そんな素敵な思い出が蘇ってくるなんて…嬉しいことです^^
そういうカフェが私の夢だったりもするんです!

生クリームとブルーベリージャム、
私も大好きです!
ティータイムが豊かになって、
また日々がんばろう!という元気がむくむく湧いてきますね(*^-^*)
【2008/03/17 12:01】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


michoumamaこんにちわ。
スコーン、今まで作った事がないのです。
なんとなく粉っぽくてボソボソしてそうな気がして・・・。
きっと偏見ですね^^;
私はたいていなんでも自分で作ってみようとするんですけど
そんなわけでスコーン未挑戦なの。
michoumamaのならなんでも美味しいと思うんですけど
スコーンって、おいしい?
【2008/03/17 16:29】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]

nofuriruさんへ
スコーン自体は多少もそっとした食感のことが多いですが、
そこにこってり濃厚なクロテッドクリームとフルーティーなジャムが添えられて、
お味的にも完成、ということなのだと思います。
そして必ずティーなどの飲み物。
まず、お茶ありき…だったのでしょうし
お茶のお供だから、少しもそっとしているべきなのか、と思います。
ボソボソが嫌、ということならバター多めとか、生クリームを配合すると
いいです。
カッテージチーズを入れるレシピもあるので、今度試してみようと思ってます^^
【2008/03/17 19:21】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/133-95f3e77f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。