ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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ガレットデロワ ( ピティビエ)

先日作ったピティビエ。
これを作るのはお正月明けなので、
栗の渋皮煮を入れるのですが、
今年は黒豆バージョンも作りました(^^♪

中身はたっぷり^^
こうしていつもはみ出さんばかりになってしまいます^^;
栗にはラム、
黒豆にはコアントローでそれぞれ風味付けした
クレームダマンドをサンド(^^♪

14cmを2個。
焼いたその日がやはりとっても美味しいですが、
2~3日してもサクサク感を保ってました。

パイ生地はフィユタージュラピッド(速成折パイ生地)でした。
ピティビエで切り取ったあとの二番生地は・・・
↓↓
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flannature
新鮮卵とバニラビーンズたっぷりの
フランナチュールになりました(*^-^*)

若いころ、フランスではパン屋さんでしょっちゅう買い食いしてました(笑)
パン屋さんのフランはもっとブリンブリンした食感でしたが
私のは少し日本人向け(というか自分の好み)で
ソフト目になってます。

これは家族も大絶賛で
ピティビエより高評価でした^^;


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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