ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
飲茶でランチ会

インスタばかりで長らくブログを放置してしまいました^^;

昨日は体操のお仲間7人で
飲茶ランチ会をしました♪

年齢的には同じくらいと上の方ばかり、
最後のデザートまでたっぷり食べていただくために
前菜は野菜のモノ中心で^^

この頃こってて何度もリピートしている
すりおろし酢玉ねぎの中華和え。

→ 玉ねぎをフープロですり下ろした状態まで回し、
  千鳥酢を玉ねぎの20%、塩と砂糖を各2%合わせて
  保存瓶に入れ冷蔵保存。これがなんにでも使えて便利なことこの上ない^^
  肉、魚の下味に。から揚げなどとっても柔らかくおいしくなりますよ^^
  ドレッシングやスープに納豆に・・・と使いまわしてます('ω')ノ

超定番きのこぺぺろん。
半干しにした数種のキノコに塩をしてしっとりするまで1時間ほどおいて
あとはオリーブ油、ニンニク、鷹の爪で炒めます♪
そのままでも、パスタやサンドイッチなんかにも^^

↗タコ&ベビーホタテマリネのサラダ。
このマリネ液も我が家の定番。
スモークサーモンやイカでもよく作ります^^



浮き粉の皮の点心。

肉まんは毎回中身が違います^^;
今回のは豚ひきの種に貝柱や白菜、春雨等々。

大好きな椰子包(ココナッツ餅)。
習ったものより甘くしています(#^.^#)

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つくばで小さなお菓子教室をしています。
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先日摘みに行ってきたラズベリーとボイセンベリーを入れた
ヨーグルトクリームのジェラート♬

そしてデザートビュッフェ・・・とまではいきませんが
冷凍しておいたバニラクリームロール、
薄切りファーブルトン、
大人のチョコシフォン&クリームチーズとホワイトラムのクリーム
これは冷蔵庫に入らない大きさだし、
乾燥してしまうので直前にデコレーションしましたよ^^

あっという間にお開きの時間に・・・
楽しい時間は過ぎるのも早いですね(*^-^*)



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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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