ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
今年の杏仕事

今年はここ数年来の願いだった「信山丸」という品種の杏を
予約注文することができました^^

そこで、8月に予定している杏と紅茶のアントルメのために
たくさんシロップ漬けの瓶詰を作りましたよ♪

お菓子作りの素材としてセミドライも重宝します。
1回目はものすごく良い仕上がりになりました。
でも、追加の分はう~む…今ひとつ。
果実の状態にもよるとは思いますが、
いろいろな方法で試行錯誤中^^


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
つくばのお菓子教室ミル・ガトーのブログにも遊びに来てくださいね♪


信山丸のジャムは
甘みと酸味のバランスがとても良く、
文字通り杏と砂糖のみのレモン汁さえ無添加でばっちりでした。
色も濃いオレンジできれいです( *´艸`)

ふっくらしっとり、イーストとBPを併用した
命名(笑)ポーリッシュスコーンとジャムづくりのレッスンも
もう少しで始まりますので、今日はリハーサル♬

レッスンは今月15(金)、24(日)にまだ空きがありますので、
ご興味のある方はこちらからどうぞ~^^ → ミルガトーのサイト

最後に残った種はすべて割って中の仁を取り出し、
杏仁豆腐になりました( *´艸`)

中華街で購入した北杏、南杏にも負けない
とても良い香りと風味です☆
これはもう、毎年恒例の作業になりそうです♬


種から仁を取り出している作業工程など
他にもブログに載せていない画像や動画、スライドを
インスタグラムにアップしています。
michoumamaのインスタグラムへはこちらからどうぞ



この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1351-cb0ab2a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ