ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
月餅、作ってます。

1月は肉まんあんまんばかり包んで蒸していた気がします(笑)
早くも2月に入り、立春が過ぎましたが本格的な寒さも到来してますね。

昨年のレッスンの時にはベースに黒ゴマ餡、
少しですがハスの実餡(蓮容餡)も加えました。

今年はどうしようかと悩んでいて、
きら~ん☆と閃いたのが
この「白みそ」・・・!!
・・・ではありません、
この「ひよこ豆餡」なんです♪


ひよこ豆を餡にしたら
予想通り、ふっくり豊かなコクのある
優しい味わいになりました~♬

↑は、ひよこ豆餡に太白油とラードを加えてそれぞれ試作してみている様子です。

レッスンの際の黒ゴマ餡はこんな風。
均等にひだを寄せてつるりとお坊さんの頭のような
丸い形に包餡します。

 ありがとう☆
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お楽しみの型押しタイム~🎶
レッスンのハイライトはここらへん(笑)
今季は、生徒さんのご友人が一時帰国の際に
月餅の型を買ってきてくださったので、
強くご希望される生徒さんにお分けしています。

しっとりコクのある美味しい「ひよこ豆餡」☆
これはミル・ガトーの定番になりそうです(*^-^*)

中国茶も良いですが、
月餅には濃いぃコーヒーが意外と合うんですよ♪







この記事に対するコメント

月餅の手作りですか、
本場中国でも作らず、買って送っていますが本格的ですね。

一口食べてみたいものです。
【2017/02/17 08:38】 URL | joy #- [ 編集]

Re: joyさんへ
月餅はおうちでも比較的簡単に作れますよ。
私の月餅は、中国の方からすると「日本っぽい味」だそうです(笑)
【2017/02/18 09:52】 URL | michoumama #- [ 編集]

承認待ちコメント
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【2017/02/25 20:30】 | # [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
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