ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
月餅、作ってます。

1月は肉まんあんまんばかり包んで蒸していた気がします(笑)
早くも2月に入り、立春が過ぎましたが本格的な寒さも到来してますね。

昨年のレッスンの時にはベースに黒ゴマ餡、
少しですがハスの実餡(蓮容餡)も加えました。

今年はどうしようかと悩んでいて、
きら~ん☆と閃いたのが
この「白みそ」・・・!!
・・・ではありません、
この「ひよこ豆餡」なんです♪


ひよこ豆を餡にしたら
予想通り、ふっくり豊かなコクのある
優しい味わいになりました~♬

↑は、ひよこ豆餡に太白油とラードを加えてそれぞれ試作してみている様子です。

レッスンの際の黒ゴマ餡はこんな風。
均等にひだを寄せてつるりとお坊さんの頭のような
丸い形に包餡します。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
過去のレシピ一覧はこちらから
つくばで小さなお菓子教室をしています。
つくばのお菓子教室ミル・ガトーのブログにも遊びに来てくださいね♪


お楽しみの型押しタイム~🎶
レッスンのハイライトはここらへん(笑)
今季は、生徒さんのご友人が一時帰国の際に
月餅の型を買ってきてくださったので、
強くご希望される生徒さんにお分けしています。

しっとりコクのある美味しい「ひよこ豆餡」☆
これはミル・ガトーの定番になりそうです(*^-^*)

中国茶も良いですが、
月餅には濃いぃコーヒーが意外と合うんですよ♪







この記事に対するコメント

月餅の手作りですか、
本場中国でも作らず、買って送っていますが本格的ですね。

一口食べてみたいものです。
【2017/02/17 08:38】 URL | joy #- [ 編集]

Re: joyさんへ
月餅はおうちでも比較的簡単に作れますよ。
私の月餅は、中国の方からすると「日本っぽい味」だそうです(笑)
【2017/02/18 09:52】 URL | michoumama #- [ 編集]

素敵です!
私の両親は中国籍なので、肉まんや餃子は春節のときに必ず作りますが、月餅は中国でも家庭で作ることはなかなかないので、お店のように作っていてびっくり!!
綺麗で美味しそう♡
日本ではあまり見かけないかもしれませんが、餡が卵黄まるまる一個のが、母のお気に入りです。塩味が効いていて甘すぎないから好きだそうです!michoumamaさんは食べたことがありますか?
【2017/02/25 20:30】 URL | SEINA #f056035. [ 編集]

Re: SEINAさんへ
お返事が大変遅くなってごめんなさい。気づきませんでした💦
やはり肉まんや餃子はご家庭で作られるのですね~^^
塩漬けの卵黄入り月餅、私も食べたことがありますよ。
そして結構好みだったりします^^
月餅は型さえあれば、おうちでも作れますし自分で作ると自分好みの月餅ができあがるので
とっても楽しいですよ~^^
【2017/03/13 18:23】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

返信ありがとうございます!
母に見せたらすごい!美味しそう!と言っていました(o^^o)
北のほうでは肉まんなどの小麦粉のものとおかゆをセットで食べることが多いです!母によると南のほうでは月餅を作る家庭もあるそうですが、日本のおせちと同じでどんどん減っているのだとか…
mityoumamaさんはどちらもお上手ですね!
東京に住んでいるので少し遠いですが、機会があったらお教室にも行ってみたいです♡
【2017/03/13 21:11】 URL | SEINA #f056035. [ 編集]

Re:SEINAさんへ
そうですかぁ^^
点心は私にとってはとっても魅力的で、自分で作りこんでゆくとさらに面白くて…^^
ほんとにね、日本のおせちも現代風でも良いからおうちで作って残してゆきたいものです。
いつか機会があれば、是非いらしてくださいね♪
【2017/03/15 20:12】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1359-dea1bef8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ