ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
キャラメルバナナとココナッツのパイ
bananacoco

とりあえず、3本のバトンが無事次の走者さんたちに
渡ったので…安心して更新しちゃいます^^;
bananacoco1


さっくさくの練りパイ生地に
バナナをキャラメルソテーして、ココナツと生クリームの
プリン生地を流し入れて焼きました^^

トッピングはココナッツロングをローストしたものをパラリ・・・
bananacoco2

トロリンとして、バナナとキャラメルの甘さと風味が豊かです。
表面焦がすくらい焼いてもいいかなぁ・・・

仕上げに、酸味のあるジャムを塗った方が良いかと思いつつ
娘のお友達にきいたら、
「絶対このままがいいよ!!」
とのことでした。

我が娘はココナツもバナナも嫌いなので、
今回は味見もしてくれないの^^;
gomastick

二番生地は、ゴマたっぷりのスティック菓子に。



「春だなぁ」って、食卓から季節が感じられるように
掘りたて筍の各種料理や新玉ねぎのメニューが
最近の我が家の食卓を賑わせています^^

ず~っと海外だったし、
若いころには、別に気にもしていなかった
こういう季節の素材は、今の我が家でちょっとしたブームです。

「タケノコってほっこりしてて、こんなに美味しいものだったんだね」
「新玉ねぎのシャクシャクした歯触りと、甘みは最高!」
とか、家族も私も大喜び!

で、筍ご飯、若竹汁、お煮しめ、中華おこわ、筍だらけのカニ玉、
筍たっぷりのマーボー豆腐・・・・・
ときて、ようやく頂き物の新鮮筍は一段落。

今日はというと、山ウドです。
実は・・・私にとっては初ウド^^;
なので、基本にのっとって、中身を酢味噌で、皮をきんぴらで、芽を天ぷらに
したいと思います。

そしてもう一品は・・・
長くなるのでまた明日にしましょう!



*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***


banner4




この記事に対するコメント
おいしそぅ~~~!
michoumamaさん♪
お久しぶりです。
おいしそうなパイに釘付け!
食べたいわ~。(笑)

ここはいつもおいしいものがたくさんで
目の毒~!と言いつつ作る私。
お腹がすいている時間は特に危険です。(苦笑)

今日はスキムミルクブレッドのレシピを
お借りしました。
ミルキーな風味が最高っ!
おいしいレシピで大満足で~す。
ありがとうございました。
【2008/04/19 18:44】 URL | なつmama #If366J2Q [ 編集]

はじめまして^^
エミリオさんよりバトンを受け継いだみなみともうします(ぺこり
panipopoさんのところでもお名前を拝見していて、こちらに遊びに来てみると!!おいしそうなタルトが~~~!!!
すごくおいしそう・・・食べたいです!!!><
過去記事もこれから見させていただきますね!!
ぜひまたお邪魔させてください~^^
【2008/04/19 19:24】 URL | みなみ #L1ch7n1I [ 編集]

なつmamaさんへ
わ~、なつmamaさんが来て
くださるなんて感激~~!
さらにスキムブレッドを作っていただけたのぉ…嬉しすぎ(#^.^#)

春になって、料理にも少しだけ
心を配るようになってきました。

なつmamaさんのように
お菓子もパンもお料理も上手に
なりたいものです。

目の毒~と言わずに、
また遊びに来てください☆☆
【2008/04/19 21:03】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

みなみさんへ
おぉぉ!!
エミリオさんの次の走者さん、
初めまして(*^-^*)
そっかぁ、panipopoちゃんつながりでも
あるんですね^^
素敵な方たちですよね♪
ブログを通じて、同じ趣味のお友達が
増えていくのは嬉しいです。
みなみさんのところにも、
遊びに行かせてもらいますね☆
【2008/04/19 21:06】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


michoumama 、おっはよー! って、そちらは夜だよね?

今日はちょっと1日中ばたつきそうだから、お喋り&応援ぽちしに早めに参上しちゃった。

昨日のバトンもよかったよ、ほんと!
でもって、今日はキャラメルバナナとココナッツのパイ なんて、私の胃にパンチがきいたよ!!
この組み合わせ、美味しいよね~
でも、どうしてこんなに丁寧に作れちゃうの???って感心しちゃうわ。

これ見て食べた気になるね!!(^o^)
【2008/04/19 22:52】 URL | ロッキン #JczqlPWs [ 編集]


おばさん今日はがんばりましたよ~!
そしてちゃんと次の方にバトン渡しました~♪
michoumamaちゃんがバナナやらドリンクやらタオルやら
色々持ってきてくれたお陰だね!i-237
今日も美味しそうな2品i-189i-189
キャラメルバナナ&ココナッツのとろけそ~だし
ゴマのパイもサクサクしておいしそう~i-233
【2008/04/19 23:59】 URL | エミリオ #- [ 編集]


私も、「さん」なしでmichoumamaでいかせていただきます!!
そのほうがより親近感がもてるので!!
今日のパイ、これ、今すぐにでも手をのばして食べたいくらいおいしそう。
でも、でも・・・そのパイよりも私が惹かれているのは・・・
たけのこ三昧の食卓&うど。
いいですよね~、こういう季節の素材って。
我が家も今たけのこたくさんあるの。
何にしようかなぁ・・・
中華おこわか・・・メモメモ・・
今日も応援ね!! (#^.^#)


【2008/04/20 00:33】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]


絶対間違いなく私が大好きなパイです!!! あ~ん、美味しそう♪ ココナツと生クリームでできたプリン生地、濃厚そうですね~☆ ちょっと苦くしたキャラメルバナナと相性ぴったりって感じです^^ 

この間竹の子を見つけて、狂喜して買ってきました(笑)うちでは土佐煮や竹の子ゴハンにしました! うどの酢味噌和え、美味しいですね~♪ こういう日本の味、ホント恋しいです(≧д≦)
【2008/04/20 03:08】 URL | cosdina #- [ 編集]


いかん、力尽きました・・・。
今、書いてきたトコなんです。
ああ、つかれた。。
でもおもしろかったよ^^。
バトンはとりあえずひろちゃんが受け取ってくれました。
あとは・・・?
文中リンク、張れませんでした・・・。
ごめんね、あんなに一生懸命教えてくれたのに・・・。

パイ、美味しそうだけど、いかん
力尽きた^^;
ポチッと応援だけして帰るわ。
また来ます。
【2008/04/20 03:28】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]

ロッキンちゃんへ
忙しい中、来てくれて応援も、
ありがとうね☆

この組み合わせは私もときどきとっても
食べたくなるの。
アイスクリームにしてもいいよね★
ってことは、このアツアツパイにバニラアイスのせて食べたら…危険…

ロッキンちゃんと一緒に食べたいよ!

【2008/04/20 10:52】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

エミリオさんへ
やはりおばさんっていう年齢じゃなかったことが判明…
私の中では40代は「お姉さん」なの。

気にかかって昨日は何度もそちらに
足を運んだけど、
しっかりしたストロークで駆け抜けて
ましたね☆
ザックリパイでも食べて、
ゆっくりして行ってください(*^-^*)

【2008/04/20 10:55】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

しょこらちゃんへ
あぁ、そっちに気をとめてくれたのね^^
筍もだけど、昨夜の「ウド尽くし」
大人の食卓になってしまい、
娘は副菜にはほとんど手がでない状態でした…
可愛そうだから、ウドの芽と葉を天ぷらにするついでに、
「カマンベールの天ぷら」も作ったのですが…大変危険でした^^;
バッチンバッチン跳ねまくりで、
パパにやってもらちゃったよ^^;
【2008/04/20 10:59】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

cosdinaちゃんへ
まさに、日本の味だよねぇ。
タケノコの土佐煮にしようと思ってたら
ちょうど、フキもあったので
合わせてみたら、これもまたオツでした^^

次に海外に長期滞在する機会がきたら、
今の食生活を絶対に恋しく思うんだろうね、とパパと話していたところだよ♪
cosdinaちゃんは、ギリシャ料理にドイツ料理に日本料理、たくさんの
ソウルフードがありそうね。

【2008/04/20 11:04】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

nofuriruさんへ
先にそちらにお邪魔してきました☆

むふふ…と思いながらnofuriruさんの
バトン、読みましたよ~
なんか、タンゴが似合うよね、ラテン系の熱いお二人v-238

ゴールで生ジョッキを持って迎える
べきでした…^^;
代わりにザクザクのパイでお茶してって♪
応援も、感謝します!!
【2008/04/20 11:08】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

意外~
娘さんがバナナもココナツも嫌いだなんてとっても意外でした~。
ママがこんなにおいしそうなものを作っていても食べないの?
かわいそうに~(T_T)
(じゃあ、キャラメルラブの私が代わりに……(^^)v)

michoumamaのバトン、しっかり読んだのにコメントしてないことに気づいてビックリでした(^^;)
あれ、おかしいなぁ。
michoumamaが限りなく同世代だということが分かって、ますます親近感を覚えています。
だって、「うわさの姫子」だなんて♪
あまりの懐かしさに吹き出しました~!

ますます応援です☆☆
【2008/04/20 17:29】 URL | バブ #- [ 編集]


こんばんは★
今日もとっても美味しそうなお菓子にうっとり幸せな気分になりました^^
クッキーシュウも^^
山菜や竹の子、私の家でも最近よく食べてます。竹の子の天ぷらも美味しいですよv-291
バトンも楽しく読ませていただきました。michoumama さん、ショートカットなんですね!私も20代半ばまではずーっとショートでしたよ。
【2008/04/20 19:29】 URL | ふかふかママ #- [ 編集]

バブchangへ
バブchangも同世代なのね~
うれしいなぁ^^
このところ、バトンが皆の所に
回って、いろんなネッ友さんのことが
よりよくわかるようになったよね★
いつか、オフ会でもできたらいいのに。
海外組もだよ、もちろん。
実現しないかなぁ…^^
応援もありがと。
うわさの姫子、ばんざ~い!!
【2008/04/20 22:18】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

ふかふかママさんへ
で、今はどんな髪型なの??
私は逆に以前は長めでした。
だから、しばら~く美容院行かなくても結構平気でね…^^;
でも、今はすぐにだらしなくなっちゃうもの。
ショートも大変だよね…

あぁ、タケノコの天ぷらかぁ。
作れば良かった、絶対美味しいね☆
次回は必ず忘れないようにしないと!
ありがとね~♪
【2008/04/20 22:20】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/161-b777f572
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ