ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
抹茶のフィナンシェ
thevert

抹茶のフィナンシェ。
大粒丹波の黒豆入り^^
thevert2

以前にも書いたと思うが、お友達ママに頂いた
質の良い抹茶を使ってお菓子を焼いて以来・・・
thevert1

その焼き上がりのグリーンの色や香りが全然違うので
お手頃価格のものを買うことができなくなった。
thevert4

フィナンシェという名のごとく
金の延べ棒のように積み上げて。
thevert3

父の日ギフトの中の一品。
発酵バターをど~んと使用^^;

~***~***~

おうちの勝手口の前に、
大きな大きなビワの木がある。
今年はこれまた山ほどの実をつけて、間引き(?)などしないものだから
小粒なのからまぁまぁの大きさのものまで様々に。

高枝ばさみを使って、
子供たちが大喜びでビワとりしながら騒いでいる。
一度に取り過ぎないよう、注意してこようかな・・・・・


*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***

banner4



この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/201-3b63607a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ