ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
クロ豆ワッサン
kuromame
こちらが今年のコンテスト出品作品。
例の丹波の黒豆を巻き込んだ
「クロ豆ワッサン」
いいネーミングでしょう
kuromame3
クロワッサン一個につき、黒豆9個を巻き込んでいるので
おデブな成形
kuromame2
あまり生地で作るおやつには
お砂糖とシナモンをたっぷり^^
kuromame1
貴重な発酵バター使って、
かなりイケてたんだけどなぁ・・・
連覇ならず、優秀賞をいただきました。

パンらしいパンの方が良かったのに、って
言われてしまった。
クロワッサンはパンらしくないのか~~

とはいえ、今回クロワッサンを計5回焼いたので
かなり練習になった、というのが収穫。
バターのメーカーの違いも(よつば、明治、雪印、明治発酵バター)面白かったし。

応援してくれた皆さん、
ありがとうございました!!!

引き続き、工芸パンの方もアップしますね♪


チェリは元気です。
でもね、まだお腹の方の調子は良くなくて、
薬が効いて一気に良くなるかと思っていたので
少し心配がつづいています。
皆さんの温かいコメント、
チェリにも伝えました。
ありがとうございます!!


初めての方もお気軽にコメント残してくださいね。
細く長く続けてゆけるよう、コメントのレスは
「サイトをお持ちの方にはそちらに伺って
お持ちでない方にはこの場で」
という形にさせていただきます♪


*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***

banner4


この記事に対するコメント

地産の粉を使うコンテストでしたか?惜しかったですね...
でもでも、受賞おめでとうございます♪
大きな黒豆を巻き込んでも全く乱れていない層にうっとりです。

バターの「違い」の話、面白そうですね。5回分、ぜひ食べてみたかったなぁ(笑)。

チェリちゃん、早く回復しますように(祈)
【2008/10/12 18:31】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


お疲れ様~m(__)m
肝心の写真が~見れないな~v-394
なんでかな~?
ゆっくり休んで~。
【2008/10/12 19:44】 URL | 都会のねずみ #- [ 編集]


写真が見れないよ~v-395
連覇を期待しておりました。
ハード系に軍配が上がったのかしら?
【2008/10/12 20:45】 URL | パリジェンヌ2000 #FYpuh50Y [ 編集]

なんだろう??
サーバの障害かな?
でも、サーバ状況は◎になってる。
はやく回復してほしいです。
このまま変になってしまったら
どうしよう…

ねずみさん、パリ姉さん、せっかく来てくださったのに
ごめんなさいね。
はやく良くなれ~~~

【2008/10/12 20:51】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


michoumamaおつかれさまでした。
私もお写真が全く見れないので、
もう少ししてから出直すね~。
では、またあとで!! (#^.^#)
【2008/10/12 21:55】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]


michoumama..お疲れ様v-222
そして、優秀賞受賞おめでとうv-238

残念ながら、写真が見れないけど。。
ゆっくり、お話を聞ける日を楽しみにしてるね。

ずいぶんタイトな生活だったみたいだから、ホッとしてダウン。。。なんてことにならないように気をつけてね
【2008/10/12 22:27】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]


michoumamaおつかれさま~

私もなぜか写真が全く見れないの。ぱにぽぽちゃんのとこでもそうだったもん。

あとで、またくるね!!

その前に応援!
【2008/10/12 22:32】 URL | ロッキン #- [ 編集]


こんにちは(^^)
お元気ですか?私はやっと落ち着いてネットができるようになりました♪
優秀賞おめでとう☆
私の中ではmichoumamaさんがいつでも一番よ。

今はいろいろと忙しいのかな。
ムリせず頑張ってね。
【2008/10/12 23:08】 URL | より #9a/kG6Fc [ 編集]


michoumama、こんばんは☆
全然、画像が見えないの。今晩は、FC2の一部(うちも含めて)見えないみたい。。。これって困るかも。

でも、優秀賞おめでとう~!!!そして、お疲れ様でした。でも普通のパンって、ヴィエノワズリーはパンじゃないのか!?って突っ込みを入れたくなっちゃうけれど。。。

早く画像を見て、食べた気持ちになりたいな☆ きっと垂涎ものだと思うの。michoumamaのパンは見るだけで惚れ惚れだものね。

残りの連休を楽しんでね。ハムちゃん、どうしたんだろう!?小さい相手だから、とっても心配になっちゃうよね。大丈夫であるように、願っているよ☆ 応援も!
【2008/10/12 23:41】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


そこに美味しそうなパンがあるはずなのに
写真が見えない~~~!v-406
今日はあちこちで写真が見れないよ。
FC2どうしたんだろうね><
また来るね~ 応援ポチ

【2008/10/13 00:21】 URL | エミリオ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/10/13 06:09】 | # [ 編集]


優秀賞おめでとうございます(^O^)/
黒豆ワッサン、パンらしくないの?
すごくいいと思うんだけど…

こういうのって、良い悪いとか、すぐれてるとか以外に審査員の好みも入るからね^^;
【2008/10/13 22:32】 URL | プリン #IUMVgB5s [ 編集]


そっか、連覇ならずでしたか。
でも優秀賞はサスガ!!
ってゆーか、クロワッサンはリッパな
パンでしょーが!
クロ豆ワッサン、なぜイカン?!

で、食べたくなっちゃった私は
さっそく真似しちゃっていいかな~^^;
ジツは風邪引き込みながらもナゼか
夕べ黒豆を炊いたのです。
丹波のいいヤツ^m^
そして丁度クロワッサンも作りたかったんで・・・
これはやるべきかと・・。

ハムちゃん、良くなったのかな。
ペットって物が言えないだけに
具合が悪いと本当に心配だよね。
早く良くなりますように☆
【2008/10/14 05:08】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/257-8d1c5a87
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ