ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
バタールと栗のクッペ
kitabaguette

またまた代わり映えのしない画像です
ミニバゲットというにはちょっと太めになってしまった。
なのでバタールとしておきました。
全体像はそんなに美しくないので、
焼き立てをさっさとカットしてしまいました。
いつも早く中が見たくてしょうがないの(笑)
kitacoupe


前回のバゲットよりも、生地のコシが強かったみたいです。
パンチでどう調整してよいのか、とまどっているうちに
結局成形もコシの強いまま。
比較しているのが、自分の経験の中でなので、まだまだ
適正な状態がわかりません。
コシが強い、って思ってもこれくらいでいいのかもしれないし
全然ダメなのかも。
繰り返し焼いてみることが必要です
もうしばらくお付き合いを~
kitabaguette1


最近、こちらこちらのようなWeb教室が流行のようですが、
皆さん、どう思われます?

受講されたことのある方がいらっしゃらないですか?

*** ブログランキングに参加しています。
ワンクリックお願いします。 ***




フランスパンの生地はゆ~っくり時間をかけて熟成させることで素晴らしい風味を自分で作ってくれます。
発酵倍率で管理して、いつも同じ大きさまで発酵させていくのがわかりやすい方法だと思いますが、その日によって生地の状態は違います。
特にパン屋さんでは、焼き上がり時間や全体のスケジュールが綿密に
組まれていますので、そうそう待ってあげることもできないので、
パンチの強弱や入れ方で、その後の発酵状態をコントロールするのです。

基本的には生地にコシが無いときは、強めのパンチ
コシが強いときは、弱めのパンチ、と言われていますが、
気泡の潰し加減や折りたたみの回数など、
ちょっとした手加減が大事になってくるようです。

なので、適当にバンバンパンチを入れちゃうと、
コシが強過ぎて成形が出来ない、なんてことも出てきたり。
遡るとベンチの前の分割からして重要になってくるのね。
ポイントが多すぎる~~!

勿論私もまだまだ勉強中なので、見に来る皆さんには申し訳ないですが
もう少し同じような画像が続きます
この記事に対するコメント

michoumamaさんのバタールは、気泡がいっぱいで、美味しそうです!
でも、やはりパン作りは奥が深いのですね~
私自身はそこまで極められませんが、michoumamaさんのお話を読むのは、楽しいです!そうなのね~なんて、感心することが多くて新鮮なの!
ときどき、難しすぎてコメントできないこともあるのですが、いつも隅々まで読ませていただいています!
ところで、栗のクッペ、食べてみたいです!栗の甘みが引立つパンなのでしょうね!
【2007/10/16 19:47】 URL | ひしもも #LkZag.iM [ 編集]

ひしももさんへ
ようやくですよ~、この大小の気泡ができてくれるようになったのは。
パンは本当に奥が深すぎて、どっぷりはまると抜け出せなくなる~~!!

難しすぎてコメントできない・・・
そうですか、やはり言葉が足りてないのかな。
「何これ??」っていうのがあったら
遠慮なくおっしゃってくださいね。
コメント代わりに「意味わかんないよ~」でもいいですv-237
栗のクッペ、前回のペーストを巻いたものよりは食べやすいです。
もう少し工夫が必要ですが・・。
【2007/10/16 20:00】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

はじめまして
こんばんは、柏木さんちから参りました。こけっこと申します。
とってもおいしそうなフランスパン、すばらしいですね~!私もこういうクラムを出したいんですが、毎度毎度出来が違ってしまい、苦労しております。

さて、私、ミツでしているWEBパン教室の1期生なんです。一方のセルフキッチンも部分的に受講したことがありますよ。普通の教室には時間の関係で通うのが無理なので、WEBになっちゃっているわけです。どっちもとても楽しいです。
前者は自分で考える部分が大きいかもですね。良くも悪くも不親切です。レシピはさいこ~によいと思います。すっごくマニアックなことを教わったりもします。料金は格安。
後者はとても親切です♪よっさんのマニュアルどおりに作ると、かなり本物に近く再現できるかもしれません。でも、前者に比べると料金は高めですかね。あと、よっさんはあまりマニアックな方向に走らないようにしているみたいです。ベーシックなレシピでじっくり、といった感じ。

とっても対照的な二つの教室、どっちもそれぞれに楽しいです。よっさんも廣瀬さんも、どっちも私の師匠ですわ~。
【2007/10/16 22:42】 URL | こけっこ #mQop/nM. [ 編集]


こんにちは♪
いつ拝見しても気泡がたくさんある
美味しそうなパンですね☆
栗のクッペとのこと、、シンプルな味わいの中に
栗の風味が広がってきそうな感じです!

パンチって難しいですよね、、。
私はまだ生地の見極めがまだ全然できません。
やっぱり経験なのですよね、、?私も頑張ります♪
【2007/10/16 22:43】 URL | より #9a/kG6Fc [ 編集]


いやあ、いろいろ本当に勉強になります。
フランスパンは私も上手になりたいです。
あんまり焼かないですけど。
なので全然画像が変わりばえしないなんて思いませんので
michoumamaさんのこだわりのまんまの
日記を続けてくださいませ。

webパン教室の存在自体知りませんでした。
↑の方は受講された体験をお持ちで
は~ここはホントに面白い場です。
天下無敵の不器用者の私としては
やっぱり先生に横に並んでもらって
「はい、ひろちゃん、こっちの手がこうよ、違う違う、こっちだってば・・・ほら一緒にやってみるよ。
そうそう、その調子」
ってな感じで教えてもらわなければ
絶対にマスターできなかったので
リアル教室派です。
【2007/10/17 00:45】 URL | ひろ #tgj/G9h. [ 編集]

こけっこさんへ
はじめまして、ようこそ!!
そうなんですか、廣瀬さんはTVにも出ていて有名な仕事人ですので
安心かな~とか思っていたのですが、内容を見ると
自家製酵母でのパン作りが中心ですね。
酵母自体の出来で、パンの仕上がりはだいぶ違ってくるし、
そういう意味ではこけこっこさんのおっしゃるように、
自分で考えないといけないのでしょうね。
よっさんの方は、受講したいパンを選べるのがいいですね。
プロの講習会に一日出てお釣りが来る位のお値段だと思うと、
やはりかなりお安いです。
ありがとうございます、とても参考になりました。

ところで、こけっこさんの「コケ印」、
ものすごいインパクトで迫ってきますね。
やはり自家製酵母のパワーかしら。
是非また遊びに来てください。
【2007/10/17 07:29】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

よりさんへ
ありがとうございます(*^-^*)
私もよりさん同様、パンを食べすぎなので、味見分を残して、
ご近所に押し付けてきちゃいました(笑)

生地の見極め、難しいですよね。
本当に同じパンを同じ配合と工程で何度も焼き続ければ、
比較的良くわかるようになるのでしょうが、
家庭ではなかなかそうもいかないですもの。
記録は残すようにしてますが、手の感触が残っている間に
すぐ次を作ると一番良いですよね。
お互いがんばりましょう!!
【2007/10/17 07:46】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

ひろちゃんへ
寛大なひろちゃんのお言葉に甘えて、
また後でフランスパンをアップしますよ、フフv-38

天下無敵の不器用者??
あなたのどこが~!?
毎日のように凛々しいパン、焼いているではないの。
お花や縫い物も上手で!

でも、先生の手元を見て、そして自分のやり方を
見てもらって・・っていうのは
やはり上達早いよね。
先生や仲間たちとお喋りしながら、っていうのも楽しいし♪
一方で、Web教室は、お値段の安さといつでも
好きなときに実習して質問もいつでも受け付けてもらえて、
マニアックなことでも平気そうだし・・・。
よっさんはイケ面だし・・・
関係ないか(笑)。

うぅ~ん、世の中いろいろだぁ。
【2007/10/17 07:57】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


遊びに来ちゃいました♪
ミシューママさんもいろんな製法で試されているんですね
こんなパン作りへの取り組みは自分はとっても大好きです
フランスパン作りは材料はとっても少ない上にごまかしも効かない、その人の力量がそのままパンに現れてくるようなパンだと思います
難しいからこそ嵌る、そこがまた面白いパンなのだと思います
そんな自分は近頃サボって食事パンばかり焼いてますが(笑)
とても気になっちゃうサイトなので是非LINKさせて下さい
また遊びに来ます♪

【2007/10/17 11:01】 URL | 柏木太郎 #- [ 編集]

柏木太郎さんへ
早速のリンク、ありがとうございます。
そちらではフランスパン研究の濃い~い内容の世界が
広がっているのですね。
圧倒されます。
私などハンデ36のようやくラウンドさせてもらえる
レベルだわ(なぜゴルフ?)
私はパンもお菓子もで欲張りしてますが(笑)
柏木さんのところには、勉強しに行かせていただきますね。
これからもよろしくお願いします!
【2007/10/17 13:05】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/27-632268a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ