ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
つくば栗のモンブラン
mtblanc
たくさん作った渋皮煮や栗のペーストを使って
つくば栗のモンブラン。
mtblanc1
中まで色づいたサクサクのメレンゲに
ゴロンと丸ごとの渋皮煮。
そして無糖の生クリームと渋皮煮入りのマロンクリーム。
mtblanc2
マロンクリームに使うベースは、
渋皮煮作りで落第した子(キズやら割れやら・・・)だけど
全部無駄なく使って作るモンブランはとても美味しい^^
pumpkinpudding
もう一品は
ポクポクし過ぎていて、
固めの仕上がりになってしまった
カボチャプリン。
これはこれで好きだなぁ。


初めての方もお気軽にコメント残してくださいね。
細く長く続けてゆけるよう、コメントのレスは
「サイトをお持ちの方にはそちらに伺って
お持ちでない方にはこの場で」
という形にさせていただきます♪


*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***

banner4


この記事に対するコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/11/28 23:24】 | # [ 編集]


michoumamaさん、こんばんは!
もしやいっちば~んかな?^^
綺麗に絞られたモンブラン、まぁるくコロンとしていてとってもかわいらしいですね!
割ってみると結構高さもあって、たっぷりのマロンクリームと大きな渋皮煮が見えてそれだけでもう幸せな気分になっちゃいます^^
かぼちゃプリンも皮で作ったのがとてもかわいくて色のコントラストが綺麗だなぁ~。
食べたい!   ぽちっ。
【2008/11/28 23:28】 URL | Lovepan #v3LH6i1U [ 編集]


↑Lovepanさんとまったく同じ内容になっちゃいますけど...
だってその通りなんだもの。
高さのあるこんもりとした姿といい、
割ったら、ドーンと渋皮煮。
無糖の生クリームだったら、マロンクリームが引き立ちそうですね。

かぼちゃプリン、硬めが好き~❤
かぼちゃの皮に飾り切りを施すなんて
すごいです。

あ~目福❤
【2008/11/28 23:53】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


んもう~、オイシソウすぎる!!
あーあ、こんなの見ちゃったら食べたくなっちゃうよ><!
栗ももう終わりかと思ってたら
生協さんで丹波栗が・・・。
思わず買っちゃった♪
コレを煮て、モンブラン作ろうかなあ・・・。
でもこんな風には作れないモンね。
甘露煮にして栗きんとんかなあ~。

あ、黒豆バゲットもおいしいけど
天津甘栗の入ったバゲットもウマイですよ^m^
【2008/11/28 23:58】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


すごく手のこんだモンブランですね~。
栗が大好きなわたしには、目の毒です(*^_^*)
michoumamaさん、これはまるでお菓子やさんに並んでいるスイーツそのものですが、お教室だけじゃなくて、お店もなさっているとか?
【2008/11/29 00:02】 URL | プリン #IUMVgB5s [ 編集]


おはようございます^^
とても美味しそう且つ美しいモンブランですね~♪
この絞り・・・初めて教室で作った時、ブツブツ切れてしまっておいしさ半減でした(苦笑)

モンブランを作られてる姿・・・想像しちゃいました^^
丁寧にゆっくり絞られてるんだろなぁ~・・・って♪

レスです>
michoumamaさんのクリスマスケーキ試作の生地を見て、私も動き出しました^^まだ、頭の中だけですが(汗)
今年はブッシュドノエルとへクセンハウスに挑戦です!!!
【2008/11/29 05:48】 URL | loeb_m #- [ 編集]


私の大好きなモンブランだ~。
おいしそ~よぉ~。
【2008/11/29 08:34】 URL | 都会のねずみ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/11/29 08:50】 | # [ 編集]


michoumama、これまた綺麗なモンブランだーー!!

うちの母がモンブラン大好きでね、で、私も幼い頃はみてるだけだったんだけど、今はすっかりモンブランにLOVE!
これ、美味しいだろうね~

michoumamaのとこにくるのがいつも楽しみだよ♪

今日も応援だよ!
【2008/11/29 23:29】 URL | ロッキン #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/11/30 19:13】 | # [ 編集]

すごすぎ。。
こんばんは。
メールやらコメやら、ありがとうv-222

ちょっと、michoumama..
このモンブラン、すごすぎだよv-12あぁ。。。近くだったら、弟子にしてもらうのに。。。お引っ越ししない??
【2008/11/30 21:50】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]


「つくば栗のモンブラン」にひとめぼれです!栗にはほんと目がなくて(^^;)。まあ~るく、こんもりと背のあるできあがったモンブランのかわいさ、半分に切った切り口から見える大きな栗の渋皮煮と生クリーム&マロンクリーム、どこから一口目を食べようか迷ってしまいそうです。ていねいに心をこめて作られた様子が目に浮かんでくるようです♪

自分で生栗の皮をむく作業をしたことがないので、どのくらい大変な作業が想像するばかりですが、こんな栗のモンブランを目の前にしたら、それまでどんなに落ち込んだり、疲れていたりしても、すぐに元気が出てきそうな気がします!

このあいだ教えていただいたレシピでまたカステラを作りました。アドバイスにしたがって、小麦粉をよくまぜ混んだところ、キメの細かいしっとりとしたカステラに仕上がりました!できあがりの半分をかわいくラッピングして夫の母へ手みやげに持って行ったところ、とっても喜ばれました。甘党の彼女はチョコアイスクリームをそえて食べてました♪

michoumamaさんのおかげで、こちらスペインでもカステラの輪が広がっています v-238

【2008/12/01 03:03】 URL | chocolata* #qbIq4rIg [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/12/01 09:35】 | # [ 編集]


やっぱりmichoumamaはただ者じゃないね。
このモンブランはそんじょそこらで売ってるモンブランより何倍も見事だもの~!
技術とセンス。
ため息が出るくらい素晴らしいモンブランに今日も見とれちゃってるよ。
見た目だけじゃなくお味も恐ろしくおいしいんだろうな~(≧∇≦)b

ポチ
【2008/12/01 13:06】 URL | バブ #- [ 編集]

こんにちは(^^)
モンブランだ~v-344
さすがmichoumamaさんの作ったケーキは綺麗だなあ~。
モンブラン絞りって難しい~。
クリームの硬さによって全然出来が変わっちゃう~(>_<)
っていうよりいつも硬すぎて絞れなくって、ゆるめて・・・ゆるすぎになる~(-_-;)加減ってものが出来ない極端な性格。。。いえ大雑把です(^^ゞ

今年のかぼちゃってなんだかホクホクしたのが多くないですか?!たまたまかな~。喜んでます♪
【2008/12/01 16:35】 URL | ここあ #VU3dK/Ak [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/12/02 16:26】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/271-e230c886
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ