ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ガトーショコラ
gchocolat3
ガトーショコラをたて続けに2台焼いた。
一つは、ヴァローナのピュアカライブとよつばのバター。
もう一つは、コストコの製菓用チョコ(スイート)と生活クラブのマーガリン。
gchocolat2
私的かつ素直な感想・・・
違いは・・・特に後味にでるみたい。
gchocolat1
ピュアカライブのほうの味と風味は
意識して食べるせいもあってか
余韻が強く印象的に残る。

コストコチョコで作った方は、
コクがあってそれだけたべたら、
充分いける。
gchocolat4
材料の違いを知らずに食べた娘は
両方美味しくて、人におすそ分けするのを
珍しく拒んだ^^;

ショコラ初心者の私としては
ちょっと頑張って
高級ショコラの価値と味がわかるよう
とにかく食べなくてはね。
gchocolat6

私のきまぐれギフトが無事10名の方にとどき、
それをまた皆さんが予想を大きく超える素晴らしい
記事にしてアップしてくださいました。
ありがとうございます!!
共通のブロ友さんたちからは、
もうこのお菓子、何度も見たよ~
という悲鳴も聞こえてきそうでしたね^^;
(なので、もうここでリンクをはることはしません)

嬉しいお褒めの表現の中で
パニポポちゃん と並べていただいたりもしていますが、
当然のことながら
プロとアマの間には大きくて深い差があるもの。
今日の記事でも明らかです。
同じピュアカライブを使いながらも
彼女のボンボンショコラの見事なこと
私も地道に頑張って
パニポポちゃんが生み出すような
魅力あふれるお菓子作りができるように
なるぞ~~

あ、それと決して勘違いしないでください!!
コストコの製菓用チョコレートや生活クラブのマーガリンは
お値段の点で、本当にお手ごろで使いやすいのです。
質が劣る、と言っているのではなく、
むしろ、両方ともうちのおやつにはよく重宝しているくらい。
だからこそ、私にとっては
別の素材との比較に使うのにぴったりだったということです。


前記事のコメレスが追い付いてません。
遅くなっても許して下さい^^;


初めての方もお気軽にコメント残してくださいね。
細く長く続けてゆけるよう、コメントのレスは
「サイトをお持ちの方にはそちらに伺って
お持ちでない方にはこの場で」
という形にさせていただきます♪


*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***

banner4


この記事に対するコメント

これですね!2台焼いたというガトーショコラはv-344
美しいv-10
これぞガトーショコラですねv-218
ホイップのこんもり具合がたまりませんねe-349
もう一回チャレンジしてみよっと!!
【2008/12/06 21:33】 URL | hana-hana #s7DXPJDA [ 編集]


michoumamaさん,こんばんは(。✪‿✪。)
先日はコメントを読んでいただき,早速ブログへ遊びに来てくださってありがとうございました♪
とっても嬉しかったです☀(。◠‿◠。)ノ

ガトーショコラ,とっても美味しそうですね(。✪‿✪。)
私はまだ作ったことがありません^^
いつかチャレンジできたらいいなぁ~★♪
写真からしっとり感が伝わってきます☀(。◠‿◠。)ノ
ガトーショコラにうっとりしてしまいました♪

:::コメレスです:::
リンクの件もありがとうございます!
これからよろしくお願いいたしますヾ(๑◠∀◕)ノ
たくさん遊びに来させてくださいね♪

今日ももちろん応援です^^v
【2008/12/06 22:20】 URL | MEGUmama #5LXiBQyg [ 編集]


ホイップてんこ盛りの一切れ、
アタシに取って置いてくださーい❤
きっとアタシも娘さんと同じだろうなー。
違いはよく分からずに、どっちも美味しいと言い切り、
分け前が減るなんて断固反対するに違いないです。

でもmichoumamaさんのおっしゃることも分かるような気がします。
美味しく作るには「違いの分かる舌」であるべく、
本モノを知ることも大事なのでしょうね。
いつも「なんちゃって」で満足しているアタシには耳の痛いこと...
応援☆
【2008/12/06 22:54】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


どちらも美味しそうだけど、材料の違いは後味に出るのですね。
こういう研究の積み重ねによって、あんなにすてきなお菓子ができるのだなって思いました。
やっぱり、良いものを作るには、研究と経験とセンスが必須ですね(^_-)-☆
【2008/12/06 22:59】 URL | プリン #IUMVgB5s [ 編集]

さすがだね
違う材料で2台作っちゃうところがmichoumamaのタダものじゃないところv-237
私はもう。。。凹むばかりv-12 
やっと、さっきみんなから超遅れて頂いたお菓子をアップさせてもらったの。リンクもさせてもらってますv-238
【2008/12/06 23:00】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/12/06 23:02】 | # [ 編集]


michoumama、こんばんは☆
2台も違うチョコレートでガトーショコラを焼いてしまうのが、やはりmichoumamaだよね!娘ちゃん(とってもいい子)が拒むぐらいだから、ものすご~くおいしかったに違いないね。

チョコレート、アハハ!うん、味の違いかぁ。。。きっとピュアカライブはココアマスが66%ぐらいでしょ?たぶん、グラナラぐらいかカカオバリーのタンザニーだと70%を行くから、もっと違いがわかるかも。でもさ、焼き菓子にしてしまうと、あんまり変わらないのかも。。。

私はプロではないよ。。。恥ずかしくてそんなこと言えない!!!苦笑 michoumamaの方が丁寧に作るもの☆

こんなに素敵に紹介してくれて、どうもありがとう!
【2008/12/07 00:35】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]

お久しぶりです
michoumamaさま、お久しぶりです。
いつもいつも美味しそうなお菓子で癒してくれてありがとう★
今日はpanipopoさんとの素敵な会話を伺いました。(↑panipopoさん初めまして♪)
ブログから始まった縁が大切な友情に育っていくのは素晴らしいです!

私もヴァローナではピュア・カライブが一番好きです。
今はマンジャリを1キロ買ってしまったので、
オレンジ系と合わせて使っています。(酸味が強いので)
コストコのチョコと比べるのはさすがmichoumama、尊敬です☆.。.:*・°
【2008/12/07 00:50】 URL | TAE #- [ 編集]


michoumama、おはようございます。

昨日最後の一つを食べてしまいました(;;)
もう一つもないの。。。

ガトーショコラっすか!
チョコレート大好きだからお嬢さんの気持ち、めちゃめちゃ分かります。
michoumamaのガトーショコラなら尚更ですよ。

生活クラブ、わたしも入っています(^^)
ここのマーガリンも悪くないですよね。
2台の味比べ、わたしも参したかったです♪
次は是非お声を掛けてくださいね(笑)

michoumama、HPの方のリンクも貰っていきますね。
【2008/12/07 11:05】 URL | fuwari funwari #Fu/cmvJM [ 編集]


さすが~!!
ちがう材料を使って
2台作るなんて。
私にとっても娘ちゃん同様
両方ともおすそ分け拒みたくなるほど
美味しいんだと思う。^^
【2008/12/07 14:55】 URL | エミリオ #- [ 編集]

(*^_^*)ノ
こんばんは☆
ガトーショコラ、しっとりしていて とっても美味しそう♪
雪の結晶も 可愛いですねっ♪

2つの味を食べ比べるのも、いいなぁって思いました。
人におすそ分けするのを 拒んだ娘ちゃん、とっても とっても
美味しかったんですね♪
こういう子供の素直な反応って 可愛いなぁ(*^_^*)
          ☆
温かいコメント、ありがとうございました!
とっても嬉しかったですよ~♪
応援っe-68

【2008/12/07 20:53】 URL | こりんご #JEnIdg6M [ 編集]

こんにちは
久しぶりに遊びにきました。
過去記事までが====3っと見てきました。
いつもながら綺麗なお菓子。ラッピングもすごい素敵ですね。
パウンドケーキのキメの細かさにもうため息ものです。
ガトーショコラもすごいおいしそうです。味比べ。二個いっしょにしたらたのしそうですね。
【2008/12/08 13:34】 URL | なんちゃん #vSN5UkN2 [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/283-e83bc265
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ