ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
バレンタイン・ケーキ
zebra
お正月明けだというのに
さっそくお教室用バレンタイン・ケーキを試作。
wchocolat4
ガナッシュをナッペしたり
チョコを削ったり・・・
wchocolat5
シンプル仕上げにしたくて
いろいろなケーキピックを置いてみた^^
↓ブルーでは、冷めたハートだ、と娘に言われ
zebra1
ピンクのリボンにキューピッドのピックにしてみたり・・・
zebra2
断面はこんな風。
「ショコラのジェノワーズ+ラムのシロップ+ホワイトチョコのクリーム
+ラムレーズン+スイートチョコ&ラムのガナッシュ+ホワイトチョコのコポー」
zebra3
チョコレートとラムの組み合わせはよくあるけど
やはり美味しくて私は大好き♪
zebra4
白とダークブラウンのコントラストから
私はゼブラ(シマウマ)と呼んでいた。
ところが・・・
「いくらなんでも、全然バレンタインらしくない!!」
と娘に言われてしまった・・・^^;
ましなネーミングを考えなくてはね。
wchocolat7


初めての方も良かったら一言残していってください!!
ブログライフを無理なく永く続けてゆくために
サイトをお持ちの方にはそちらに伺って
そうでない方には、この場でコメレスさせていただきます。


コメレス、遅れてすみません。
ゆっくり皆さんのところに遊びに行かせてください。

*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***

banner4


この記事に対するコメント

もうバレンタイン準備なのですね。
まったく縁のない行事で寂しいから、毎年マイチョコ買ってます(笑)

この削ったフアフアのチョコのボールに飛びこみたいっ!
ゼブラのネーミング、アタシは好きだけどな~

ステキなケーキを見させてもらってるだけで幸せなので、
これは独り言と思ってくださって構いませ~ん。
アタシの方は、仕事が忙しくなる年度末を控え、更新頻度がガタ落ちです(T_T)
【2009/01/08 20:49】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/01/08 20:50】 | # [ 編集]


michoumama、こんばんは☆
あと1ヶ月でバレンタインだものね。早いよね~!
娘ちゃん、けっこうよいアドバイザーをしているのね。^m^ 頼もしいと思うな♪ 

このケーキもおいしそう☆ ラムとチョコ、確かにどちらも南国で作られるもの(原材料が)だから、マッチするんだろうね。

応援も☆
【2009/01/08 22:11】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


michoumamaさん、こんばんは~♪
やっぱりもう作られていたんですね!
ホワイトチョコのコポーを見ると先日主人と娘が私に作ってくれたケーキを思い出します。
結構削るのが大変だったみたいなのよね(^^;
これからまたたくさんの試作が作られていくのかな?
私も見習って早くから考えるようにしなくっちゃ!  ぽち。
【2009/01/08 22:50】 URL | Lovepan #v3LH6i1U [ 編集]


うわ~ お正月明けだというのに既にバレンタイン・ケーキ?? すっごーーい!!
試作品の味見、私、是非したいよーー!!(^^)

ところで、お嬢さん、いいアドバイザーだね!(^。^)

今日も応援!
【2009/01/08 22:53】 URL | ロッキン #- [ 編集]


そうだよね、お正月の次のイベントと言えば、バレンタイン!!
もうそんな時期なんだね~。
ケーキとってもおいしそう。
娘ちゃんのアドバイスがあまりにも的確で笑っちゃった。
【2009/01/08 23:38】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]


もうバレンタインかぁ~!
むちゃおいしそう~
削ったふわふわチョコがすごーい!!

しまうま。。。うん バレンタインチックじゃない。
プププーッ!娘ちゃんに1票♪
【2009/01/09 00:25】 URL | エミリオ #- [ 編集]


おぉ!ヴァレンタイン!
白チョコが映えてますね♪
この行事、
毎年贈り物に頭を悩ませます^^;
【2009/01/09 03:37】 URL | cosdina #- [ 編集]

こんにちは♪
わお、ここはもうバレンタイン~♪
季節先取りですね(^_-)-☆

こういうケーキもろ好みですっ!
おいしそう
おいしそう
食べたい~。
ココアにラムにホワチョコたまりませんっ\(^o^)/
【2009/01/09 16:03】 URL | ここあ #VU3dK/Ak [ 編集]

はじめまして
前からたまに覗かせていただいてましたが、初めて書き込みいたします。

ケーキ美味しそうです♪バレンタインってウキウキしますよね(^^
でもうちの旦那はチョコが嫌いなので、結婚後は何とも寂しい行事に…

ともかく、どんなネーミングになるのか、楽しみです♪
【2009/01/25 09:03】 URL | バタコ #JalddpaA [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/304-d908a03e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ