ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
桜ロールとヨーグルト白玉
sakuraroll
先日、実家への手土産にしたのは
桜ロール♪
米粉のロールケーキに
サワーチェリーを芯にして
桜のクリームを巻き上げた^^
sourcherry
サワーチェリーは水が出ないよう、
付け汁にトレハロースを加え、
コーンスターチでとろみ付けしたものを。
トレハは、離水も防ぐのです^^
sakuraroll1
以前作った桜のレイヤーケーキが気に入ったので
同じデザインにしてみた。

↓こちらは、先日の豆腐白玉に続き、
ヨーグルトで白玉粉を練ったもの。
茹であがった白玉は少しだけ酸味が残る。
冷やすとネバっと感があって、
水仕込みよりは柔らかいけど、
豆腐仕込みよりは固くなるかな。
ヨーグルト白玉
合わせるものもヨーグルトや柑橘系で^^
さっぱりしていて、和からは遠い印象に♪

さて、先日、東京の実家での滞在中、
実はあの方にも会うことができました!!

*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4


あの方、というのは
FOODIES CAFEのchocolata*さん!!
chocolata*さんは、スペイン暮らしをされている間に
現在のブログを始められて、
その素敵な生活や料理、フラメンコやスペイン文化などを
日々伝えて下さっていました。
日本にご帰国後も既に更新されているので
是非、のぞいてみて☆

私とchocolata*さんとはブログを通じて
コメントやメールでやり取りさせていただいてきたのですが
このたび、日本に帰国、一年間滞在されるということで
さっそく(自然な流れで)会いましょう、ということになったの。

京橋駅で待ち合わせて、
杉野英実シェフの「イデミ スギノ」へ。
午後ではすでにケーキが完売かも・・・ということを
聞いていたのですが、
3種類だけ残ってました^^
「店内では撮影ご遠慮ください」とのことで
ケーキの写真が無いのが残念。
後ろの席でシャッターの音がしてるし・・・^^;

でも、それより何より二人とも帰り際には
声を枯らすくらい^^;お喋りしましたよ^^
chocolata*さんは
明るくて楽しいけど、落ち着いていて
頭脳明晰知的なんだけど、女性らしくて優しげで
とバランスの取れた方。
その経験値の高さから
知識も経験も豊かなのに全然ひけらかすところのない
とっても魅力的なお人柄^^
その上、聞き上手で話し上手!
3時間近く、あっという間に過ぎてしまいました。

きっと今後もお会いできそうなので
名残惜しいけど、また次が楽しみ♪という思いで
お別れしてきました。

素晴らしい蜂蜜をいただいたので、
また改めて紹介することにします♪








この記事に対するコメント

こんばんは!やっぱり!桜満開の日ですから~!今日のmichoumamaも桜のお菓子だった!嬉しいぃ~(笑)とってもステキに生地に桜が模様になって出てますね。トレハロースの働きも勉強になりました。

お友達との楽しい時間、とってもいいですね。

応援☆です。また遊びに(勉強しにですね~笑)きます~!
【2009/04/06 23:19】 URL | バニラビーンズ #- [ 編集]


春らしくてかわいらしいロールケーキだね。
さすがmichoumamaって思った!!
ヨーグルトの白玉も興味津々だわ~。

chocolataさんと会われたのね。
いいな~、羨ましい!!
やはり明るくて楽しく、頭脳明晰知的な方なんだね。
ブログの記事やいただくコメントでわかるもの、とても素敵な女性だな~って!!


【2009/04/06 23:27】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]


ハァ~ もうため息しか出ない。
すごく美しくて凛としたロールケーキだわ。

桜の塩漬け、まさか巻いた時の位置を計算して予め
底に埋め込んで焼いたの?!
それとも巻きの段階でシートで押し花状態?!
いずれにしろ、ホントに素敵☆
尊敬通り越して、崇拝いたします。

素敵な初めまして♪とこれからも何度となく素敵な時間を持てそうで、良かったですね^^
【2009/04/06 23:30】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


michoumamaさん、こんばんは(^-^)
中身だけじゃなくって、見た目も桜で本当に素敵なロールケーキですね!
いつもながらため息がでちゃいます。

ヨーグルト白玉も美味しそうですね!
パフェに入れて食べてみたいです(*^-^*)
…うん、夜中なのにおなかがすいてきました(^^;)
【2009/04/06 23:59】 URL | akkie* #mMKqF.5E [ 編集]


michoumama、おはよ~(^^)/

春らしい華やかなロールケーキv-10
フィリングのチェリーも一手間加えてるとこなんてさすがだなぁ~。
ほんと、見習いポイントがたくさんv-398

お友達との楽しい時間が伝わってます。
ブログをやってると思いがけない出会いがあるものですよね。

今日も応援☆
【2009/04/07 09:31】 URL | ありんちょママ #- [ 編集]


すんごく素敵な桜のロール!
これはお土産、とってもうれしいね☆
chocolataちゃんに会えてうらやましいなぁ。。。
楽しい時間が持ててよかったね。
今日は短コメだけれど、応援☆☆
【2009/04/07 23:37】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


ロールケーキをうまく巻くのって、元来本当はとっても難しいですよねぇ~
綺麗な巻きのロールケーキ、いつも尊敬してます。
私もいつか、michoumamaさんとお会いできる日が来れば良いなあ~(^^)


【2009/04/08 01:10】 URL | ☆ぽんのすけ☆ #- [ 編集]


ほ~っとため息が出そうなほど美しい仕上がりのロールケーキ ですね ♪ 桜と若葉の緑のような色の組み合わせが目に鮮やかで素敵! くるくると中心にウズがきちんとくるように巻くのは技術が必要なんだろうな~。修行すれば私にも作れるようになるかな ?!

たくさんほめてもらっちゃって、「あらま、あらま」とあわててますよ、今! 私の頭とお尻を両方ともすっぽり隠せるサイズの穴を見つけるのは難しそうだから (^^;)

別れ際、私もお名残り惜しく思ったけれど、またすぐに会えるものね、きっと^^ michoumamaのおかげで帰国生活が楽しくスタートできて、ほんとにうれしかった!
【2009/04/08 01:14】 URL | chocolata* #qbIq4rIg [ 編集]


michoumamaさん、こんばんは!
いつみても、michoumamaさんの作るロールケーキはキレイです^^!
サワーチェリーが入ったケーキは食べたことが無いですけど、興味あります。作って見たいな。

いつもmichoumamaさんのブログには癒されまくってます#^^#
応援!!
【2009/04/08 22:22】 URL | ふかふかママ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/04/09 00:15】 | # [ 編集]


こんにちはー。

うわぁ~すごいですね!
桜の花の位置を考えながら作られたのが
伝わってくるようなロールケーキですね♪

サワーチェリーの入ったケーキ
食べてみたいです☆

ぽちっ♪
【2009/04/09 14:07】 URL | セラ♪ #- [ 編集]


なんて優しげで春らしい装いのケーキなんでしょう!
桜とさくらんぼのコンビがまた絶妙^^
加えて甘酸っぱいヨーグルト。
いつもながらmichoumamaのチョイスには感心させられっぱなしです。

chocolata*ちゃんにお会いしたのね~。
グローバルに暮らしている彼女だし、
michoumamaとは特に話が合うだろうね。
すてきなお2人の知的な会話に耳を澄ませたいわん^^
【2009/04/09 14:16】 URL | バブ #- [ 編集]


michoumama、体調はいかがですか。
どうかご無理をされないで下さいね。
美味しいスイーツとシェフのレッスンでまたお元気になって下さい!

応援だけして帰ります~。
また遊びにきます~!
【2009/04/10 08:44】 URL | バニラビーンズ #- [ 編集]


michoumamaさん、こんばんは~♪
抹茶の色と桜が目を惹く素敵なロールケーキだわぁ。
いつものごとく美しくて素晴らしい出来だし!
さらっと作っちゃうのが(見えない努力がもちろん隠されているけれど)すごいよぉ。

ハードスケジュールをこなして体調を崩されちゃったかな?
無理せずゆっくり休んでくださいね! ぽち×2
【2009/04/10 18:12】 URL | Lovepan #v3LH6i1U [ 編集]


michoumama、大丈夫?
この時期は桜が綺麗で、ウキウキなんだけど、どうも体調が落ちる時期みたいね。
私もこの時期は苦手なの。
それに、mamaもかなりのオーバーワークじゃない???小柄な身体で、ちょっと頑張りすぎ!!
早く元気になあれv-219
【2009/04/10 20:24】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/350-01319a6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ