ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
藤生シェフの講習
藤生シェフ作
東京滞在中にもう一つ受けてきたのは
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウの
藤生シェフの講習会だった。
キャラメル・ジャージー
全4品で、まずは↑ジャージー乳を使った生キャラメル。

そしてピスタチオのビスキュイとラズベリーがきいた
藤生シェフ流ティラミス♪
ティラミス
こちらはガトー・ド・ヴォァイヤージュ(日持ちのする焼き菓子=ガトー・コンセルヴェともいう)として
伝統的なレシピのダンディーケーキ。
ガトー・ドゥ・ヴォワィヤージュ
最後にあっという間にできてしまうコンフィズリー(糖菓)の
パスティーユ・ロッシュ↓♪
パスティーユ・ロッシュ
ゆっくり落ち着いた藤生シェフの説明は
わかりやすく、どれも自宅で再現してみたく
なるようなお菓子だった^^
4種盛り

ここ数日、体調不良です^^;
昨日は一日中寝込んでしまい、
珍しく何も食べられない絶食状態^^;
そろそろ、つけが回ってきたかな・・・

でもね、今日はなんとか回復してサントスシェフの
レッスンに行ってきました(振替がきかないので・・・)。

前記事のコメントのレスも済んでいない状態で・・・
今日はコメ欄、閉じさせてください。

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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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