ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ブルーベリーシフォン
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前に、マーブルで作って
見事グレーになってしまったブルーベリーシフォン^^;
今度はだいぶ改善しました^^
bleuberry2
ブルーベリーや赤ワインの色素であるアントシアニンは
アルカリに傾くとグレーになってしまう。
だから単純に酸性に傾けるよう、
レモン汁を加えるのだけど・・・

レモン汁を加えた卵黄生地は
パ~っと赤紫に発色☆化学の実験みたいだよ。
メレンゲを合わせると、
再び青っぽくなり・・・
bleuberry3
結局、今回は
こんな風な焼き上がり☆
bleuberry1
なんとかグレーにはならず、
ブルーベリーらしい紫色になった^^
これなら食欲減退しないよね☆
bleuberry4
ネットで検索していたら、
製菓製パン生地においてアントシアニン色素、
本来の紫色を卵等を控えずに出す、という内容の
特許のページにたどり着いた。
特許の内容は
結果的に数種のお菓子(バターケーキやシューなど)の配合に
レモン汁を加えているだけ・・・
これが発明なの?特許取れるのかぁ??
皆やってるよぉ~
と仰天してしまった^^;

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この記事に対するコメント

キレイな紫になったね。
残した粒々も美味しそう♪

トレハの時も思ったけど、かなり科学だよね?!
つき詰めて調べて何度も試作して...
いつも「なんでだろ?」で終わっちゃうワタシ、
ここへ来ると激しく反省するんだけど
忘れっぽいのを先に直さないとダメだわ~
【2009/04/20 23:00】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


きれいな色に仕上がったね!!
こんなきれいなブルーベリーシフォン、なかなか見れないよ~。
お菓子作りやお料理ってほんと化学だよね。

祖母が紫芋の甘煮を作る時、いつもレモン汁を入れていたのね。そのままだと汚い色だけれど、レモン汁を加えると一瞬できれいな紫になるからって。祖母は経験からそうしていたのだと思うけれど、ちゃんと化学的根拠があるんだな~って思ったら、なんだか嬉しくなっちゃったよ。

【2009/04/20 23:14】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]


すごーい綺麗な色ですね!
私もパウンドケーキにブルーベリージャムを入れたらグレーになった記憶があります(^^;)
レモン汁を入れるといいんですね!次作る時にやってみますね♪
勉強になります~!(っていつも言ってる気がしますね(^^;))

特許ってある意味取ったモン勝ちなんですかねー?

【2009/04/20 23:41】 URL | akkie* #mMKqF.5E [ 編集]


こんばんは!
なるほど~!勉強になりました。ブルーベリーシフォンはまだ作ったことがないのですが~これはメモメモ!です。

以前、イチゴのシフォンにそのままイチゴのピューレを入れたら、卵黄生地が薄茶色になってガッカリしたことを思い出しました。卵黄生地って単純じゃないんですね~。結局、イチゴを使って赤い生地を作ることは諦めています。

夫が特許関係の仕事をしていますが、本当にいろんなことで登録している方がいらっしゃるみたいですね。

今日は、michoumamaのあの「フレジエ」が忘れられず、王子の誕生日前祝いとして初挑戦してみました。なかなかに難しい!けれども美味しいお菓子ですね☆
【2009/04/21 00:38】 URL | バニラビーンズ #- [ 編集]


mochoumama,おはようございます^-^

わぁー、むっちゃ美味しそう♪
やっぱり色って大切だね。
なんかグレーのシフョン、記憶にあるような。笑
レモンを入れるだけで特許って。。。
広く知られているのって特許にならないって聞いたけど、そうでもないのね。
これからそんなの捜して一儲けしましょうかね。。
でもこの特許、購入しなくても使えるから儲からないね。爆

このシフォン、クリームはやっぱりブルーベリーのクリームなの?
やっぱり美味しそうだなぁー。。

東京にいらしてたんだぁ。。
また遊んでくださいね^^
そして希望を分けて。^-^
【2009/04/21 07:09】 URL | fuwari funwari #Fu/cmvJM [ 編集]


michoumamaさん、おはようございます♪
たっぷりのブルーベリーが美味しそうなシフォン!
綺麗な色が出ていて素敵だわ~♪
最近いろんなところでシフォンを見るので、私も
作りたい衝動に駆られそう^^
単純にその単体の色だけみるととっても綺麗で
これをあれに入れて作ってみたい!と思うものって
あるけれど、卵の生地に混ぜると色が…というのは
やっぱりあるんですよね。
その辺が難しいところだけど…。
特許は早いもの勝ちって感じですよね。 ぽち×2
【2009/04/21 08:53】 URL | Lovepan #v3LH6i1U [ 編集]

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【2009/04/21 12:24】 | # [ 編集]


これはとってもきれいなブルーベリーのシフォンだね☆
見るからにきれいなパープルでおいしそう!
ふ~ん、ちゃんとこれで特許が取れるのか。
michoumamaが唖然とするのも無理ないよね。

最近、ピンクとか紫とかに癒されてる私だよ~ん!
これにも目が釘付けになったもの☆

応援2☆
【2009/04/21 18:33】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


michoumama、こんばんわぁ(*^^)v

うんうん、とっても綺麗にブルーベリー色が出てておしそ~♪
カット面の鮮やかな紫色が美し~v-344

ちょっとした一手間ってほんとに大事なんだな~って思いました。

あと、レモン汁を配合するだけの特許にはビックリ!!
そんなのに特許申請するなんて変わってる人なのかしら^_^;

今日も応援☆
【2009/04/21 21:29】 URL | ありんちょママ #- [ 編集]


すごーい!すごーい!勉強になりま~す!!

私も最近シフォン何回か焼いたんですが、
どれも取り出しに失敗(--;
言い訳すると、生地が繊細すぎるんですよね。
でも、どうやったら、破けずに取り出せるのか、
ずっと悩んでます(--;;
【2009/04/21 22:17】 URL | ☆ぽんのすけ☆ #- [ 編集]


う~ん、ナルホド、勉強になるなあ!
さすがmama、キッチリ研究されているのね。
お教室再開、さぞ生徒さん方は喜んでいらっしゃるでしょうね*^-^*
私も習いたーい!
【2009/04/21 22:40】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


なるほどです。勉強になりました。だからジャムにもレモン汁入れるのね。よく、色止めに入れるって言ってたのはそう言うことね。かなりべんきょうになりました。

このアイデア、今度使わせてもらいます。

忙しいのにあっという間のコメ返しありがとうございます。っとどうぞ、無理しないでくださいね~~~~~。・・・けど、うれしかったですよ!
【2009/04/21 23:35】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

(*^_^*)ノ
ブルーベリーの紫色が とっても綺麗で
美味しそうですね~っ☆
色がグレーに変わったり、レモン汁を入れると
赤紫に発色したりするんですね。
ほんと科学実験みたい(*^_^*)
わくわくしてきたから、作ってみたいなぁって思えてきましたよ~♪
応援っe-68
【2009/04/22 00:25】 URL | こりんご #JEnIdg6M [ 編集]


ほほ~~お、勉強になりました~!そんな反応が起きていたんですねえ。それでレモン汁を入れるんですね。ブルーベーリーシフォン、キレイな色です^^
私もシフォン型買っちゃいました~♪17センチの型です。届いたときは小さいかな?って思ったのですが、焼いてみるとちょうどいいみたい。シフォンって膨らみますからね~。家族5人で切り分けても、満足なひと切れです。
【2009/04/22 07:58】 URL | かなぱん #weULMdc. [ 編集]

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【2009/04/22 12:17】 | # [ 編集]

こんにちは
すごいですね。ブルーベリーでこんなに綺麗な色がでるなんて。
一時期こって何回かつくりましたが、なかなか色がでなくってあきらめました。
ふわふわでとってもおいしそうです。
【2009/04/22 12:37】 URL | なんちゃん #vSN5UkN2 [ 編集]


michoumama、こんにちは♪
シフォンケーキですね♪
最近あちらこちらで見かけています。
さっきはパリジェンヌさんのところで(^-^)
ふわふわとしたケーキでおいしいですよね。

ケーキの色って難しいんですね。
フレッシュな物100%と言っても
確かに食べ物って見た目も大事ですものね。
パっと赤紫に発色、面白いです。
どんな特許だったのかな?と思ったけど
michoumamaもすでにされている事だったんですね。
ガッカリ´ω`

ブルーベリー大好きです*^^*
【2009/04/22 15:19】 URL | ひろちゃん #S8GuBQAQ [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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