ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
行ってきました(レッスン)
charlotte
数日分のレッスンをまとめてアップ♪
まずは、エコールクリオロから^^
3月は、イチゴとライムのシャルロットだった。
このデコが可愛くて、すごく気に入った^^
外見はシンプルなのに・・・
charlotte1
カットするとこんなに華やか☆
こういう小さなサプライズも素敵だなぁ^^

↓4月は、ルレ・フォレ・ノワール。
フォレノワールのロールケーキ版かな、
と思ったら、数種のベリーをたっぷり使っていて
美味でした♪
↑↓ともに、サントス先生作。
foretnoire
パティスでは、素材ゼミが始まり
初回は「粉」の勉強。
farine
6種類の粉でシンプルなクッキーを焼いて比較。
使ったことのないのは、
イタリアの粉くらいだったけど、
こうして普段はパンにしか使っていない粉も
クッキーで比較することで
気付かなかったことも理解できて
なかなか面白かった♪
basque1
ガトーバスクをそれぞれの粉で仕上げて・・・
basque
試食はアップルクランブルタルトや
ヘーゼルナッツのアイスクリームも^^

↓そして、こちらは
先日、生徒さんからいただいた大きな筍!!
しかも朝、掘って来てくださったもの☆
実はこんな新鮮な筍を先週も頂いているので
我が家は、このところ筍三昧の日々♪
春を感じるね☆
takenoko

前記事のレスが全然できてません<(_ _)>
今日はコメ欄を閉じておきます。


*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4



この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/357-1a38d4ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ