ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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ある日のレッスン2
scjuin
先日、chocolata*さんの2回目のレッスンでのこと♪
chocolata*さんは、ブロ友さんなのでレッスン中の撮影も
気兼ねなく出来るし(いつもは殆ど写真撮らないの…というか、撮る余裕ないの^^;)
遠慮なくアップもしちゃいます^^

今回のメニューは「季節のショートケーキ」
・・・イチゴが無い時期は、
リンゴで作るんだけど、
美味しいリンゴもなかったので、
サクランボとキウイとバナナ^^;
genoise
まずはジェノワーズ。
とってもきめ細やかなしっとり生地が焼き上がった♪
biwa
冷ましている間に
おやつに準備しておいたビワゼリー^^
(あ、おやつは通常のレッスンで、いつもお出しするわけではないです
気が向いた時や私自身がお腹すいちゃった時とか・・・^^;)
この時期だけの我が家の定番!
うちの裏にあるビワの木とビワのデザートは
去年紹介したので、興味のある方はどうぞ
scjuin1
その場で考えながらのデコレーション・・・
イメージも何も無かったので
かなり散漫な出来栄え^^;
scjuin2
カット面はこんな風。
きれいにカットするには、
一度、きちんと冷やしてあげて☆
これは出来上がりをそのまま撮影して、
冷やさずカットしてしまったので
クリームがだれてきてる図・・・
scjuin3
そして試食。
なんだかんだと喋り過ぎたのか
あっという間に1時間オーバー^^;
今回もとっても楽しいレッスンでした(*^-^*)

私の作るジェノワーズの食感や味を
chocolata*さんも好きになってくれたようで
ほっと胸をなでおろしました。

シンプルだけど、奥の深いジェノワーズ。
何度も試行錯誤して
思い入れも深いだけに
一度にたくさんのことをお教えしたくて
矢継ぎ早に喋り過ぎてしまったかな。

ナッペの練習は・・・回転台を使うのは初めてという
chocolata*さん、シェル絞りで、大笑いしながらも
なかなかの仕上がりでしたよ!
chocolata*さん作のケーキの画像はこちら

東京まで無事辿り着いたかな・・・
と心配していたら、大丈夫だったとのこと。
高速バスでの遠足・・・お疲れ様でした(*^-^*)

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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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