ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スイートポテトケーキとセミハードブレッド
patate

サツマイモをさいの目切りにして、バニラビーンズを加えて
牛乳で煮てマッシュしたものがベースです。
おやつにぴったり。
patate1

表面にはシナモンシュガーを振りました。
風邪引き中なので、元気が出るようにホットミルクと
いただきました
semihard

パンが切れているので、今日はセミハードの生地でクッペ。
日中、出かけたのでイーストを減らした生地をビニール袋に入れて
冷蔵庫の野菜室に・・・
帰宅後に焼き上げました。
結構いいかげんで、ベンチタイムのまま用事で1時間くらい
経ってしまったのですが、とりあえず大丈夫でした
週末のうちに風邪をなおさねば・・・

*** ブログランキングに参加しています。
ワンクリックで応援お願いします。 ***




この記事に対するコメント

michoumama~、だいじょーぶですか?
この時期風邪引きさん、多いですよねえ^^;
よーく、休養なさってね。
でも・・さすが、michoumama
風邪を引いてもいろいろ作っちゃうんだなー!
あらめのマッシュなんですか?
かたまりが美味しそう♪
クッペも相変わらずね^^
でも、カラダを休めてね。
風邪には休息よ。
【2007/11/02 20:12】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]

nofuriruさんへ
今朝は朝食もろくすっぽ作れなかったのに、
パン焼いてたなんて・・・世話ないですね。
nofuriruさん見習って、手ゴネでした。
でも、味がよくわからない~
鼻が利かないのは辛いです(笑)
サツマイモ、切り口はそうでもないですが、
イメージ的にはゴロゴロ塊の隙間を軽い
バターケーキ生地が埋めている、
という感じです。
【2007/11/02 20:21】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

お大事に^^
michoumamaさん、お体、大丈夫ですかぁ? 早く元気になってくださいね♪

ケーキおいしそうです♪ こういうケーキドイツでは無理っぽいです(´Д`;) ドイツのサツマイモは水分が多くて、火を通すとべちょ~ってしてしまうんですよぉ(涙)ホクホクしたサツマイモ、食べたいです!!! 
【2007/11/02 20:50】 URL | cosdina #- [ 編集]

cosdinaさんへ
週末はなるべく家でのんびりしようと
思います。でも、家にいると余計にムズムズしてきちゃうし・・・

そうなんですか、確かに私が暮らしていた国々でも、
カボチャなんかはかなり水っぽくて、日本のほっくりしたのが
懐かしくてしょうがなかったなぁ。
だからcosdinaさんの気持ちわかりますよ。
普通のスイートポテトなら、できるかもしれませんよね。
【2007/11/02 21:42】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


お風邪はどうですか?
きのう送ったはずのコメントが
載っていませんね~私のミスだと思います。
スイートポテトちょうど作りたいと思っていました。
美味しそう!!!
↓のハロウィンもすごいなあ。
すごすぎてコメントできません。
手間を手間だと思われないんでしょうね、michoumamaさんは。
シュークルート、昔パリで食べたことがあります。
思い出しました。
美味しそう!!!
くれぐれもお体を大切に!!

【2007/11/04 14:28】 URL | ひろ #tgj/G9h. [ 編集]

ひろちゃんへ
ひろちゃん、こんばんは。
鼻が~全然きかないよ~
風邪は小康状態です。
熱は出ていないままくずぶっちゃってて。
手間は私にとっても手間よ~~(笑)
凝った事すると、いつもどこかにしわ寄せがきてます。

今日もロールパンの実験とバゲットを
焼いたんだけど、風邪のときは風邪引いたようなバゲットが焼けました=3
ロールパン、ボーっとしててまとめられないので、また明日にでも・・・
【2007/11/04 20:01】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

ちょっとは良くなったの??
michoumamaしゃん
おかぜの具合はどうですか??
早くよくなってくれると いいね~v-390



ほこりとしたケーキに ホットみるく最強の組み合わせ~v-344
なんだか優しい気持ちになれそうv-398
【2007/11/05 10:59】 URL | チェリー #- [ 編集]

チェリーちゃんへ
もうだいぶ良くなってきたけど、
鼻が利かない~
なのに、バターロールの風味がどうこう言ってられないよね。
今日のテイスティングは、私より鋭い味覚の持ち主の娘に
お願いしました(笑)

お芋とミルクって、いいよね~
焼き芋とバターとホットミルクは、子供の頃からのお気に入り。
【2007/11/05 13:27】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


なるほど。ためになりました。固いパンが好きなので、次回参考にしてみます。
【2007/11/09 14:32】 URL | min #- [ 編集]

minさんへ
はじめまして。
参考になることがあれば、嬉しいです。

エラーが出て、そちらには飛びづらいのですが(なぜ?)、ヨセミテの画像見て、思わずコメ残して着ました。
国立公園巡り、本当に懐かしいわ。
【2007/11/09 16:03】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/38-be3e2dc9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ