ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
黄色いビスコッティ
biscottijaune
(前回の続きです)
ブレークタイム用のお菓子として
数種のつまみやすい焼き菓子を用意した。
biscottijaune1
他のお菓子が卵白ばかり使うもの(チュイル・ムラングココ・マカロン^^;)なので
残りの卵黄をこのビスコッティにたくさん使ってみた。
ビスコッティにはいろいろなレシピがあるけど
王道のレシピって存在するの?って思うくらい
どんなものでも、それなりに仕上がる気がする。
もちろん、食感もそれぞれに全然違う。
biscottijaune2
アーモンドとマカダミアナッツを入れて、
これは固いながらも「ザクッ」ではなく「ボリッ」という感じで
お口の中から豊かになる風味と味♪

↓そしてムラング・ココ。
先日の後藤シェフのレシピを意識しながら組み立てた。
ちょっぴり塩気を多めに効かせて、
食感は軽すぎるかもってくらいなのに
コクがあって美味。
こちらの評判は上々だった^O^/
coco
そして、アーモンドのチュイル♪
香ばしくて、歯ごたえの良い
定番の味^^
tuille
名前の通り瓦状にパリンとした状態を保ちたいから
焼き上がりは熱を飛ばしたら
即、乾燥剤とともにパッキング。
湿度80%以上の日が続く我が家では
必須の作業です^^;
tuille1
これらのお菓子は、
ラオスのコーヒーとともに参加者の皆さんのお腹に。


・・・今日も雨。
朝から自分にエンジンをかけるために
ベイクドチーズケーキを焼いた。
アップは後日・・・できるかな^^;

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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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