ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
マカロン・甘夏
amanatsu
(さらに続きです、引っ張るね)
甘夏のクリームが入ったマカロン♪
こんな風な黄色いカラー、
あまり作ったことなかったけど意外と可愛らしい。
amanatsu1
フレッシュバタークリームに
コアントローと甘夏のマーマレードと
甘夏のピールを刻み入れた。
amanatsu2
他にいつものイチゴマカロン(イチゴミルク味のクリーム入り)と
アールグレイのマカロン(紅茶風味のガナッシュ入り)を
作り、↓こんな風に詰めてみた。
チョコレート用の小さいサイズのグラシンカップが大活躍^^
paque
アールグレイのマカロンは、
焼き色を付けたのと付けないのと作ってみたけど
その中間くらいがちょうど良さそう^^;
(奥の箱の中身がそうなんだけど、大きい画像が・・・みつからない)
amanatsu3
このときのマカロン、
同時に仕込んだ3種類のうち、
イチゴが失敗した・・・
同じ配合で同時進行で作り、
しかも一枚の天板上に黄色とピンクを絞りだした
(つまり焼成も全く同じ条件)
なのに、ピンクだけ焼きが甘く油染みに・・・
マカロナージュの程度も同じ、
絞ったタイミングは黄色のお方が遅かった。
なんで??
奥が深すぎ^^;
ピンクだけ、作りなおしたよ・・・

*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4



この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/391-97f7903b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ