ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
抹茶サブレ
sablee1
そして定番の抹茶サブレ♪
さっくりしていながら、コクのある風味豊かなクッキーです。

抹茶サブレ(30枚分)
無塩バター 70g
トレハロース 20g
粉糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 120g
抹茶 6g
sablee
1.無塩バターをゴムベラで柔らかいクリーム状にする。
2.トレハロース+粉糖を加え、しっかり混ぜる。
3.卵黄を加え混ぜる。
4.合わせてふるった薄力粉と抹茶を加え、切るようにして混ぜ、
全体がボロボロした状態になったら、
粉気が無くなるまでへらでボールにすり付けるようにして馴染ませる。
5.ラップかオーブンペーパーに生地をのせ(2分割するとやりやすい)
棒状にして包み冷凍する。
6.好みでグラニュー糖をまぶし、7mm厚にカットして、
170℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。

今日のトレハ効果は:
   ・サクサクした食感(吸湿の抑制)
   ・品質保持(バターの変敗抑制)
   ・抹茶のグリーンを生かす(焼き色が付きにくい)↑画像は少し高温で焼き過ぎでした^^;

女性セブンの掲載ページを見て下さった方々、
そしてメールやコメントでの励ましのお言葉、
本当にありがとうございました
今回を持ちまして
通常の日記&ゆっくりペース(?)に戻らせていただきます♪


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この記事に対するコメント

サブレのプレート、コペンハーゲンですよね(^^)
やっぱりお菓子を綺麗にみせるには、
素敵プレートも大切ですよね~~
私も化粧したら結構イケますもん(笑)
トレハ、頑張って使用してみますね~~●^-^●
【2009/09/29 11:56】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


抹茶のサブレ、おいしそう!
お抹茶味のクッキー、食べた事ないなあ。
どんなお味?

↓の甘露煮のレシピ、
それから渋皮煮のレシピもうれしいなあ♪
今年は作るのやめちゃおうかと思ってたんだけど
こんなに丁寧なレシピをみたら
作りたくなっちゃったな。
さすがmama^-^
丁寧なレシピ、ありがとう!
【2009/09/29 16:36】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


こんばんは。コメントありがとうございます。とっても嬉しかったです。雑誌にレシピが掲載されたんですね。おめでとうございます!!抹茶のサブレ、とても美味しそうです。米粉のロールケーキのレシピは、ぜひいただきたいと思います♪ロールケーキマニアなので.....(笑)

また丁寧で美しいお菓子を楽しみにしています。

【2009/09/29 19:13】 URL | バニラビーンズ #- [ 編集]

ぽんちゃんへ
そうだよ、コペンハーゲン。
色と柄とお皿のフォルム、どれもが
調和していてとってもお気に入りなの♪
何をのせても意外といけるし^^
ぽんちゃんのあのお爪を見れば、
お化粧も上手なことがわかるわ。
でもきっと元も良いに違いない^^
【2009/09/30 13:36】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


michoumamaおひさしぶり!
なになに?女性セブンに載ってたの~?すごーい!
知らなかったー。まだ売ってるかしら。
見たい~!!
それにしても いつ来てもうっとりさせられる~♪
サクサクおいしそうなサブレ!
栗ももう何度も煮てるのね。
私はまだ一度も・・・><

今日 リンクさせてもらいました~。
事後報告でごめんね~!!
【2009/09/30 14:36】 URL | エミリオ #- [ 編集]


エミリオちゃんのところから お邪魔します
↑のマロンのタルトを見て びっくり
買ってきたんだと思ったら 手作り。。。とは
すごいですね 私もこんな夢のようなお菓子が作りたい 無理無理!
では また来ます
【2009/10/01 05:59】 URL | Kay #- [ 編集]

お久しぶりです^^
覚えてらっしゃるか不安ですが(^_^;)

先日、お友達からきれいな栗を頂いたので
michoumamaさんのレシピで渋皮煮を作りました。
数も少なかったので翌日写真と思っていたら
食べられてました(T_T)

また来年今度は多めに作ってみようと思ってます♪

わかりやすくて美味しいレシピ
ありがとうございました^^
【2009/10/08 18:20】 URL | miwako #Mom3fmKk [ 編集]

Re: お久しぶりです^^
なにを・・・あったりまえです、覚えてますよ(^_-)-☆
この台風で、栗は終わりだろうからね。
でも、私のレシピを参考にしてもらえて嬉しい限りよ♪
来年は多めに・・・うっふっふ、こうしてはまってゆくんだよ~
【2009/10/08 18:31】 URL | michoumama #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/10/10 14:40】 | # [ 編集]

鍵コメさんへ
コメント残していただいてうれしいです♪
トレハはとっても興味深い素材です。
トレハ自体は湿度90%まで吸湿しないという特徴や
逆に強力な保水力を持つためケーキやパンののシットリを保つことができるという
全く逆のように思える効果があるのが面白いですよね^^
それ以外にもお菓子関連で興味深い効果がたくさんあるので、
実験好きにはたまらないかも^^;
長所をうまく使って、手作りでも保存がきく美味しいものが作れるのは一つの喜びです♪

レシピ公開については、その時の気分に押し流されそうなこともあります。
(いいこと発見した時は、本当は真っ先にブログに書きたい~!なんて)
でも、レッスン料にはレシピ代も込なのだと思うし…まぁ、
本当は公開することを不満に思う生徒さんが
いらっしゃるほどすごいレシピは一つもないのですが^^;

栗の渋皮煮作り、楽しんでくださいね♪
そして質問があれば遠慮なくコメントしてください(*^-^*)

【2009/10/10 16:40】 URL | michoumama #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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