ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
抹茶ボーロ
bolo
女性セブンに掲載されたお菓子のレシピ、二つ目は抹茶ボーロ。
これは抹茶のグリーンがとってもきれいに焼き上がります(*1)。

抹茶ボーロ(約30個分)
無塩バター 80g
トレハロース 10g
粉糖 30g
牛乳 小さじ1
米粉 100g
アーモンドプードル 50g
抹茶 6g
bolo3
1.無塩バターをゴムベラで柔らかいクリーム状にする。
2.トレハロース+粉糖を加え、しっかり混ぜる。
3.牛乳を加えなじませる。
4.ふるったアーモンドパウダーと抹茶、米粉(振るわなくてOK)を加え、
  均一な状態になるまで混ぜ、丸めて(8gずつ)天板に並べて180℃に予熱した
  オーブンで15分ほど焼く。
5.冷めてから粉糖と抹茶を混ぜてふるいかける。
bolo1
*何とか丸められるギリギリの固さに牛乳の量を調節してください。
*完全に冷めたら、すぐに密閉容器やラッピング袋に乾燥剤とともに入れ保存しましょう。
*甘さは控えめになっていますが(焼きたては特に甘くないかも)
2~3日経つと、味が馴染んで丁度良くなります。
bolo4

ほろほろ、っとした食感の
抹茶ボーロ。
お茶かミルクが合いますよ♪

今日のトレハ効果は:
   ・サクサクした食感(吸湿の抑制)
   ・品質保持(バターの変敗抑制)
   ・抹茶のグリーンを生かす(焼き色が付きにくい)

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(*1)抹茶は製菓用ではなく、お茶屋さんで選んで適度に良いものを使っています。
用途に合わせて「勝負菓子!?」のときには、
高価な抹茶を使ったりも。
ただ、本当にピンきりなので、
このパウンド一本、一体いくらするの????
という具合になっちゃったり^^;
こういうの、おうちならではの贅沢で、たまには良いけどね。
でも焼き菓子にしてしまうことを考えると・・・
微妙な風味や香りは、他の材料(特にバターや卵)と混ざり合って
お値段の違いほどにはわからなくなってしまいがち。
丁度、チョコレート選びと似ています。
気合い入れて、ヴァローナやカカオバリーの高級チョコレートで
ガトーショコラを焼いても・・・
結局、焼き菓子にして美味しいかどうかは別かもしれないと気付かされたり。

・・・ということもあり、今はいくつも使ってみて、自分で納得するものを選んでいます。
製菓用でも以前のように風味も色も良くないものばかりではなく、
クロレラ入りなどで、焼き菓子にしても発色の良いものが出ています。
普段用にはこれでよいのかな、と思うことも(まだ自分で買ったことないけど)。
抹茶のお菓子は見た目の色も、そして抹茶の風味・香りも大切にしたいですね★

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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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