ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
茨城栗のモンブランタルト2009
mtblanc2009
頼まれもののモンブランタルト♪

これまで「つくば栗のモンブランタルト」と
呼んでいたんだけど、
実は「筑波」という品種の栗が本当にあることを知り
実際使っているのは、つくば市内&近郊の栗でミックスだから
mtblanc20094
ちょっと悩んで「茨城栗・・・」にしてみた^^;
「和栗の・・・」の方がいいかな?
mtblanc20095
去年から数回作ってきたこのタルト、
栗はトリプルで入っている。

↑まずは、空焼きしたタルトに
クレームダマンドと栗の渋皮煮をゴロゴロと。
mtblanc200913
バニラムースには
栗の甘露煮をゴロゴロと。
mtblan2009
そしてマロンクリームには
栗のピュレと渋皮煮をたっぷり♪
mtblanc20097
もちろんトッピングも栗・栗・栗~~
mtblanc20091
タルトのクッキー部分がずっとサクサクであるために
充分焼き込んであるから、
カットが大変・・・。
mtblanc20093
依頼人に告げておくべきか迷った。
ディナーの後に彼女がお客さまの前で
タルトのカット・・・ほとんど格闘かも、ってこと。

↓前記事のコメント、レスが遅れてます。
ゆっくりになるけど、許して下さい。


*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4






この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/435-c4299124
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ