ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
行ってきました(メレンゲ細工とウィーン菓子)
mameshiba
ここしばらく分の講習会の画像がたまっていたので
整理しなくては・・・と重い腰を上げて頑張りました^^;

2週間ほど前に受講した
勉強会「メレンゲ細工の実演とそのテクニック&新作ウィーン菓子」。
日本オーストリア食文化協会の主催で行われたこの講習では
suzukichef
書店にも並んでいるこの素敵な本の著者で
「フレイ延齢堂」オーナーシェフの鈴木廣明シェフが
メレンゲの動物たちの作り方を教えて下さった。
suzukichef2
ホルスタインや木馬、プードルに猫にライオン。
どれもとっても温かみのある愛らしい作品で
いつまでも飾っておきたい子ばかり♪
suzukichef1
とはいえお菓子なので、とりあえずお味を、ということで
かけらを試食したところ
食べても充分美味しいメレンゲだった^^
suzukichef3
↓そしてこちらは、スイス・オーストリア菓子の店「シーゲル」の
オーナーシェフの川中子茂シェフの新作菓子♪
kawanagochef
こちらのお店はつくばにあり、
実は我が家の近く・・・!
私はてっきりシェフのお名前から店名を付けたのかと思っていたが
(シゲル→シーゲルって…シャレ?^^;)
siegerとはドイツ語で「勝利者」という意味らしい☆
sieger
ケーキは2種類ともとっても美味しくて、
近所にこんな気さくなシェフと美味しいケーキのお店があったんだ、と再確認。
また食べに行かなくちゃ。

*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4






この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/439-c52075f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ