ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
プルーンタルト
prunetarte
フレッシュプルーンを焼き込んだタルト♪
少し前に作ったものです。

プルーンって、ドライプルーンと違って
生のものは皮と果肉の色が対照的☆
prunetarte2
両方のカラーが見えるようにぎっしり並べてみた^^
クレームダマンドには
プルーンに絶対合うと思ってアールグレイ・・・
じゃなくてこの日はレディ・グレイの茶葉と
カスタードクリームが少しあったので、それもプラス。
prunetarte1
空焼きしたタルトがサックサク♪
焼いて味が凝縮したプルーンの酸味と
そのジュースを吸ったフィリングが好相性☆
prunetarte4
生だとそんなに美味しいと感じないプルーンは
ちょっとイチジクと立場が似ているかも。
イチジクも焼き込んだり、ジャムにしたり
ドライにすると美味しさが凝縮するもの。
prunetarte3
タイムリーなことに、
夕べ「粉びと」のnene_coさん のところを訪問したところ、
同じ型でイチジクのタルトを作られていたの♪
しかも紅茶入りっていうのも同じ^^
とっても美しい画像とセンスの光るお菓子&パンのサイトです❤

この時期、手作り派には嬉しい
フルーツが次々登場するね^^
フルーツについて
勉強したいなぁ、と思う今日この頃・・・

*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4






この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/448-6014ff63
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ