ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きらきらリンゴの透明ジュレ♪
applejelly
このところはまっているのが
この、きらきら光る透明なリンゴのゼリー♪
applejelly6
どんなりんごでもできるけど、
私はやはり紅玉や千秋で作ります^^
applejelly7
ペクチンの性質を復習して、
リンゴのpHから必要なクエン酸の量、
加えるタイミングを考え・・・
applejelly5
満足のゆくものが出来上がった☆
↑本物はもう少し「キラ~ン」とクリアー感があるの。
ピンクはちょっと自然じゃないみたいなくらい^^;
この二つの色の違いは、
リンゴの種類の違いではなく(もちろんリンゴの種類でも変わるけど)
作業工程を通じて、できるだけ酸化を防いだもの(右)と
そうでないもの(左)。
両方とも皮つきで、真っ赤なリンゴを使ってます。
applejelly4
この上品なサーモンピンクも
なかなか綺麗♪
applejelly3
味はかなりしっかりしているので
朝食のヨーグルトに加えるのにピッタリ☆
applejelly2
ラベルを付けたら、
それらしい出来栄えになりました^^
applejelly1
この季節にぴったりで、
1時間足らずで瓶詰めまで出来るので
(その後冷ます時間はかかりますが)
お教室のサブメニューに採用しましょ ^m^



*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4






この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/450-87982f02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。