ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
秋のスペシャルレッスン!?
applejelly
あれ・・・メインメニューのクロワッサンの画像が・・・ない??
この日のレッスンはchocolata*さん
croissantkiji
折り込み生地は初めてとのことだったけど
そうは思えないくらい上手に三つ折り3回を終え
きれいな二等辺三角形にカットされました!
applejelly1
クロワッサンの焼き上がりの画像
きっとchocolata*さんがアップしてくれるでしょう^^;
montblanc1
もう一つのメインはこちら、
和栗のモンブラン♪
中にはごろりと渋皮煮が一個入っている
オーソドックスな組み合わせだけど
アーモンドメレンゲにチョコレートを薄く塗って
湿気らないように工夫してあります。
montblanc
形は微妙だけど・・・味の方は美味です❤
私はもう少しマロンクリームを甘くしようと言ったところを
chocolata*さんにとめられて・・・(笑)
結果、これでよかったよね。
きっと私、疲れてたんだわ(糖が足りなかったの)^^;
applejelly2
この日は真っ赤な紅玉を使用。
千秋よりペクチンが多くて
しっかり固まりました。
気泡入りなのはそれもまたきれいだと言ってくれた
優しいchocolata*さん❤
cerealbar
こちらはchocolata*さんからいただいた
お勧めのシリアル・バー。
made in U.K.です。
cerealbar1
クランベリーの赤とパンプキンシードのグリーンがきれい♪
ミルクチョコのコーティングとの相性もバッチリで
これは美味しい☆

結局すごいロングロング・レッスンになり
午前中から暗くなるまで・・・
二人とも消耗・・・でも最後まで頑張りました。
私は注意力散漫になっていて
肝心な写真が全然ないし(日が暮れると撮る気がうせることもあって)
可愛く出来たモンブランを冷蔵庫に入れるときに潰しちゃうし・・・^^;

・・・体力作り、しなくては。


*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4






この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/452-3b3d2aac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ