ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
栗とかいろいろ・・・
hukure
このちっちゃなミカンは「福来(ふくれ)みかん」といって
筑波山のあたりで大昔から栽培されていたというもの。
普通の温州みかんの北限がその辺りなんですって。
福来みかんはこんなに小さいわりに
酸味も甘みもしっかりぎゅっと詰まっている・・・
って聞いてたんだけど、
私が食べたのは酸味が勝ってました☆
poire
この頃の様子を・・・
洋ナシをコンポートにして瓶詰めにしたり・・・
kuromame
黒豆を煮て、
これも食べきれない分は瓶詰めにしたり・・・
sibukawa
冷蔵庫で寝かせておいた最後の栗を
渋皮煮にして、これも瓶詰めに・・・
sibukawa1
あ、1ヶ月近く寝かせていた栗は
本当にすぐ食べたものよりずっと甘味がありました。
ちゃんと酵素が生きていて、
じっくりしっかりとデンプンを糖に分解していてくれたんだね。
sibukawa2
しっかり脱気して、長持ちさせましょう☆

・・・こんなだから、
瓶がいくつあってもたりないわ^^;
cake
並行して、
加工した栗は、じゃんじゃん使っちゃいます!
kurimusi
気に入ったものは、
何度も作るのだ (*^-^*)
kurimusi1
↓左のミカンは、娘のお友達のお宅にある
ミカンの木にたわわになっていたもの。
無農薬だし、いろいろ使いたいと思って
いるうちに、毎日過ぎて行っちゃうのよね・・・
hukure1
今日は「さくら文庫」のハロウィンパーティー。
今年はラフにフィンガーフードのみということにしたので、
クラウン型でカボチャのケーキを焼成中!!
あと5分で焼き上がります☆
焼き上がりは、また後日。

さぁ、明日のレッスンの準備をしないと・・・


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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