ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ハロウィン・ケーキ??
halloweencake0
11月に入ってしまったので
ハロウィンものは急いでアップしないと…^^;
halloweencake6
今年は、簡単な焼きっぱなしのパンプキンケーキ♪
去年やおととしのように
立体ケーキを作ることはしなかった。
(過去のハロウィンケーキはカテゴリーの「立体ケーキ」からご覧ください)
halloweencake7
↑生地にはカボチャのキャラメリゼを
控えめに加えて・・・
halloweencake1
シナモンを利かせて
しっかり目に焼きあげた^^
halloweencake5
断面はこんな風・・・
カットしちゃって良いの???
halloweencake4
「さくら文庫」のハロウィンパーティー用だからね。
そんなことも許されます^^
あとでちゃんとくっつければOK^^;
halloweencake3
焼きっぱなしでは物足りなくて
結局、思いつき&あるもので
ゴテゴテと盛り付けました☆
pumpkin
ここのところ、
何度も登場するJack-o'-Lanternは、
さくら文庫で子供が作るのが
恒例になっているお楽しみ♪
lanterne1
メンバーのGさんのご両親が大事に育てて下さった
西洋種の大きなパンプキンを頂いて
6年生が中心になって作る♪

カービングナイフを持った子供の手元が心配な
大人の不安はよそに、
たちまちこんな風に出来上がった☆
Jack-o'-Lantern
ろうそくを付けると、
まるで命が吹き込まれたかのように
味のある表情を浮かべているの^^;

数日後に子ども会のハロウィンの時まで
傷んでしまわないように、と祈っていたところ
温かい日が続いたものの、
ぎりぎりセーフで大丈夫でした↓
lantern
プラスチックのピカピカ光る
パンプキンと並べて
仮装した子供たちを迎えたよ☆
(3つ転がってるのは、花梨・・・)
halloweencake2

*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4




この記事に対するコメント

わお、コメ欄、開いてる!
やったあ~、お久しぶりね^-^
ハロウィンケーキ、おいしそー♪
ああ、こんなケーキがあったら盛り上がっちゃうわね。
真ん中のお菓子がコドモゴコロをそそるわ~^m^

ずうううっと前にアップされてた栗の渋皮煮、
私もふんふんとやってみたの。
でもねえ、このざっぱな性格が災いしたのか
なんだかきちゃない仕上がりに・・・。
剥きすぎて崩れかけそーになってるのとか剥き足りなくて
ごわごわスジが残ってたりとか。。。
mamaのものとは雲泥の差よ。
一応仕上げて瓶詰めしたけど、使う気にならないのよね~。
michoumama先生、ドーシタライイデスカ?^^;
【2009/11/02 05:50】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]

nofuriruさんへ
nofuriruさん、密かに開けたコメ欄に
気付いてくれてありがとう
このケーキ、実は見かけと味がアンバランスで
見かけ→子供
味→大人
みたいな・・・
適当につくっただけのことはあったよ^^;

渋皮煮、作ったんだ~~(^-^)
半分くらいは性格もあるかもしれないけど・・・(苦笑)
渋やけばの処理は、栗の品種や個体差によるところが
大きいです^^
きれいにしていくと、限りなく地肌になってしまうものとか
一回目の茹でこぼしで、すでにツルン、ときれいに
なってしまうものとか・・・
だから、今回はそういう栗だったのよ^^;
続きはそちらに行くね♪

【2009/11/02 11:29】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


mama..こんばんは。
めっちゃ可愛いケーキだね。
お嬢さんもお嬢さんのお友達もほんとに幸せ。
それに。。。こうやって、子供と一緒になって、四季折々の行事を楽しめるmamaも幸せだねv-238
それにしても。。。mamaは、どこまで進化し続けるんでしょう??
実を言うと。。。すごすぎて、ずっとコメントを入れることができなかったの。。。
【2009/11/03 17:48】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]

けっちんちゃんへ
なによ~それ、すご過ぎることないでしょ。
私にしたらけっちんちゃんみたいに
立派なフルコース作れる人は尊敬しっぱなしよ^^;
いろいろやっても
みんな1日24時間しかないのだものね。
8時間寝てドラマ見る私には、
まだまだ削る余地はあるってこと^^;
【2009/11/03 18:16】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/458-f607c1f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ