ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
オペラとマカロン
opera
先日のchocolata*さんの1Day ロングレッスンは
オペラとマカロンでした♪
opera1
オペラは13cm角のかわいらしいサイズ。
でも食べ応えがあるから、
6カット位が適当かな。
macaron
マカロンは3種類☆
フランボワーズとカフェとショコラ。
opera2
途中、オーブンがちょっと変になって
(扉をあけるとストップするタイプなんだけど、
ぜんぜん止まらない状態に・・・)
ものがマカロンだっただけに
少し影響が出たものの、
なんとか焼きあがりました。
opera0
↓ショコラにはガナッシュとラムレーズンをサンド^^
macaron1
そうそう、chcolata*さんに、
こんな可愛いキッチングローブをいただきました^^
gloves
前回私がさえない手袋(しかも
左右でサイズが違ってたの・・・!)を
使っているのを見かねて
プレゼントしてくれたのです。
これで、しばらくの間は
楽しいんで洗いものができそう☆

チョコレートをたくさん使った今日のレッスン、
最後のマカロンのテトララッピングまでしっかり
がんばってくださいました!
お持ち帰りのお菓子を
チョコ好きのだんなさまと一緒に
楽しんでもらえたかな(*^-^*)

FOODIES CAFEのchocolata*さんのブログはこちらから。
morinokosan
そして、ちょっと遅くなってしまったけど
先日、 「ひまわり通信」の森の子さん からいただいた
グリーントマトのジャムと
イチジクのジャム♪
うれしい驚きでした☆
大事に少しずついただきますね~~^^
いろんなことに本格的に挑戦しつつも
保存食作りにはまっている森の子さんのブログはこちらから。


*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4





この記事に対するコメント

夢にまでみた「オペラ」。6つにカットなんてもったいなくて、小さく8つにカットしていただいてます♪ 
前に教えてもらった「ダブルチョコレート・パイとオペラ、どっちが好き?」と夫にたずねたら、まったくタイプの違うものだから比べられない、どっちもすっごくおいしいって言ってました! 

レッスン中、教えてもらった通りに作っていくと、層がとってもきれいなオペラが出来上がって、まるで魔法にかかったような気持ちだったワ、ほんと。 もしかして、michoumama、あのとき、私に魔法をかけた??(笑)
居心地がよくて、朝から夕方まで丸々1日お邪魔し、念願のオペラとマカロンを教えてもらえて(おまけに、栄養たっぷりおいしいランチまでごちそうになって!)、幸せでした ♪ 
ありがとう、michoumama v-238
【2009/11/20 19:30】 URL | chocolata* #qbIq4rIg [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/11/20 19:44】 | # [ 編集]


マカロンとコラボで素敵ですぅ♪♪
マカロンのラッピング、テトララッピングってネーミングなんですね(^^)
なるほど!です(笑)
イニシャルピック、コッタさんのですよね(^^)
見つけたときは、私、本名とブログネームと全然違うイニシャルだから、しまったな~って思いました(笑)

【2009/11/20 21:09】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


↓のガトーショコラモンブランには完全ノックアウトでございました!
写真見るだけなんてあんまりだ~!って、画面を見ながら叫びましたよ。
大好きなガトーショコラにたっぷりモンブランクリーム・・・・・。夢のようです。ガトーショコラにこんなふうに乗せてもいいですね!思いもつかなかったことなので、mamaさんのセンスに感動です!

一日レッスンお疲れ様でした。
マンツーマンでバッチリですね!しかしレベルが高い・・・・・。オペラとマカロンだなんて・・・。オペラも大好きなケーキです。ガツンとした味がいいですよね。13センチ角ってかわいいですね^^
【2009/11/20 22:02】 URL | かなぱん #weULMdc. [ 編集]


私まで紹介いただいてありがとうございます。
にしても・・・・いいなあロングレッスン。
オペラにマカロン????chocolataさん初めからすごいなあ。だって難しいのばっかり。
オペラの綺麗なこと・・・・・憧れます。mamaのレッスン。・・・・・・・
【2009/11/21 06:18】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/11/21 06:25】 | # [ 編集]


なんて美しいケーキなんでしょう・・・!
すばらしいわ。
ああ、チョコラータさん、ウラヤマし過ぎます><
・・・なんて言ってもこんな難しいケーキ、習ったって私には無理か^^;
こんな美しいケーキを作れてしまうチョコラータさんも
こんなムツカシそうなケーキ作りを指導できるmamaも
どちらもスゴイわ~!!
あ、ネコ便、今日届くはず・・・。
mama、おウチにいるかな?
【2009/11/21 06:54】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


今日もため息が出るほどの美しいケエキ。
オペラ、何層にもなってて、工程を考えただけでも気が遠くなります。
頑張った人だけが達成感とともに、何倍もの美味しさを味わえるのですね。
マカロンも美味しそう☆ ラムレーズンか~
マカロンコックってどうも単体では好きになれないアタシ...
挟むクリームにパンチを効かせればいいんだね。
【2009/11/21 11:21】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/473-6de49f22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ