ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
柚子と金柑のマーマレード
yuzukinkanmarmalade
今年は柚子が豊作のようですね。
先日、娘のお友達のおばあちゃんにいただいた
もぎたての柚子と金柑↓
yuzumaru
金柑は適度に酸味があり、
美味しかったので生食☆

そしてこちら↓は、スーパーで買ってきた金柑。
大きくて見栄えはいいけど、
味がボケてて美味しくないの。

なので、柚子と一緒にマーマレードにしました。
yuzukinkan
柚子はこんな風に皮をむいて
細切りにし、冷水の中でもみ洗い。
水を替えること3回。
ほとんど苦みが無くなったので、
湯でこぼしは無しです。
yuzukawa
一方、金柑は種をのぞいて、これも細切りに↓
ここで重量を量っておくとよいです(今回は280g)

ひたひたの水と重量の半分の砂糖を加え、
火にかけて40~1時間くらい
すっかり柔らかくなったら柚子のしぼり汁を加えて
好みの甘さになるまで砂糖を加えて煮詰めます。
yuzubin yuzukinkanmarmalade1
yuzukinkanmarmalade2 yuzukinkanmarmalade3
今回のプラス分は30g。
味本位で、糖度は低めなので
開封後の賞味期限を考慮して
保存する分は小さめの瓶を消毒して使いました。
yuzukinkanmarmalade4
爽やかな柚子の風味と
金柑のオレンジ色がきれいな
この時期ならではのマーマレードができました☆
yuzujam
そしてこれはぱにぽぽちゃんのだんなさま、
一流シェフ、paniヴァンさんの
レシピ
をお借りして作ったもの。
お菓子に使いやすいよう、細かいカットになってます。
柚子の風味がすごく生きていて美味しい☆
柚子の季節が終わる前に
もう一度作っておきたいな^^

この頃、IEがブチブチ切れます。
すぐに回復するけど、
本当に作業がとどこおりまくり^^;
どうしたらよいのかな・・・

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この記事に対するコメント

キラキラで宝石みたいですね~(^^)
金柑って、子供のころ皮食べるものよ~って教えてもらって一口食べて、
あんまり良くなかったイメージで、それきりなんですよね~(^^;;
michoumamaさんが作ってるのをみると、凄く美味しそうで、
再チャレンジしたいな~って思っちゃいます(^^)/

ぱにぽぽさん、最近、時々お邪魔してます。
お声かけづらくて、読み逃げなんですけど(笑)^^;
【2009/12/21 21:53】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/12/22 08:32】 | # [ 編集]


paniヴァンさんのレシピは、本当においしいよね。
mamaさんのも・・・・・きれい。今日は冬至だよね。ゆず湯にはいろうっと。
で、ゆずじゃないけどなってるミカンでつくるか~~~。
【2009/12/22 17:23】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

ありがとうございます
柚子と金柑のマーマレード、キラキラしててとてもおいしそうですね♪私も作りたいところですが、今年は家の柚子が不作なので(世間では豊作なのに)スーパーで買わないと・・・。でも、八朔がとれたら八朔マーマレードを作る予定です☆

ご訪問ありがとうございます。コメント(アメブロ限定)制限かかっていたこと忘れていました。設定直しておきました。気付けてよかったです。ありがとうございます(^_^)

文中リンクの件ありがとうございます♪早めにUPできるよう頑張ります。
【2009/12/22 22:38】 URL | fraise #- [ 編集]


こんにちは

マーマレードのつくりかた参考にします

あの・・・失礼ですが

お菓子教室の先生なんですか?

素敵ですね

私もいつか授業受けてみたいです

そしていつかわたしも先生になれるくらいの技術を身につけたいです

って、言うばっかりで実行できてないんですよ・・・

もうすこし子供が大きくならないと難しいですかね。。。

生徒さんのつくったモンブランケーキすごく素敵ですね

わたしもこれくらいのものが作ってみたいです

頑張らなきゃ!!
【2009/12/23 13:48】 URL | はるまのパパママ #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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