ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
メレンゲのオーナメント
tree
このところ卵白の余りがたくさんでたので
クリスマスケーキに飾るオーナメントを作りました♪
meringue
卵白80g(L2個分)で天板2枚。
メレンゲを焼くのはとっても時間がかかるから、
一度に入る天板2枚分が私の適量☆
meringue1
一段目はシャンピニォン。
定番のきのこ❤
champignion
薄いベージュに焼き上がるよう
リースやツリーを絞っている間、
先に高めの温度のオーブンにいれておきました。
meringue2
ツリーやリースは思いつきで自由に☆
meringue3
焼き上がりも ↑生です  ↓焼き上がり
絞ったそのままの形と
そのままの色が残るのが楽しい(#^.^#)
tree1
口金をかえるのがめんどうだったから
同じもので済ませてしまったけど
来年はもう少し考えておこうかな^^;
wreath
今日はきもちのよい晴天の休日。
でもお菓子関係者にっとっては
今日明日は特に忙しいですね。

今年はいろんなところで縮小、縮小の声が上がり
ケーキを準備するようなクリスマス会も
昨年までに比べたらかなり少なくなりました。

それでもいくつかクリスマスケーキは作っているので
今後、順にアップしてゆきますね(^_-)-☆

*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4




この記事に対するコメント

わー 可愛い!
なんてキレイな絞りなんだろう。
完成度の高いmichoumamaさんのケーキ、オーナメントまで手作りしちゃうなんて、
ホントにすごい☆
ウチもあと1個卵白が眠ってらっしゃいます...
今年中に使えるかなー。
【2009/12/23 19:39】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


はじめまして。

見ているとワクワクします。

リンクさせてください。
【2009/12/23 20:39】 URL | yocco #- [ 編集]


きのこちゃん、作りたかった~(^^)って過去形(笑)
来年は頑張りますぅ~♪
メレンゲサンタさんって、市販のクリスマスケーキには定番だけど、
全然美味しくないから、メレンゲってこんなもんと思ってたけど、
お家で焼くメレンゲって美味しいよね。
なんでかな??(^^)
【2009/12/23 21:24】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


きのこが可愛い~♪  それに、クリスマス・リースの絞り出しのラインがきれいに出ててすごいなぁ。しゅわっ、しゃきっと手が動くから出せる美しさですよね、これは! かわいいオーナメントたちがのっかったケーキの写真がアップされるの、楽しみにしていますね。
michoumamaは、ゆっくりと座る暇もない今日この頃かな。私はようやく授業を終えました^^
冬休みがきてうれしい~(まるで子どもたちとおんなじ!)
【2009/12/23 23:04】 URL | chocolata* #qbIq4rIg [ 編集]

かわいすぎる~
michoumamaさんこんばんは~。

いやん、寝る間際にこの写真は酷すぎますわ~。

メレンゲ菓子をそんな可愛く変身させちゃうだなんて・・・。
すごい~^~。

きのこも・・・・丸く2段に絞ったらそんなきのこちゃんができちゃうのかなぁ・・・?
我が家のクリスマスは明日できないので、週末にケーキも作ろうと思ってるの・・・。
(↑宣言しちゃったので、作らなくっては・・・)
メレンゲ菓子をのせることができたら素敵ですね。
【2009/12/23 23:17】 URL | naonao #- [ 編集]


michoumama~*
おはよう(@^▽^@)

きゃぁぁぁ!
なんて素敵なのぉ~♪
素敵~♪
感動しちゃったよ~(*^▽^*)
実は、今年は何も作れそうにないの・・。
フルタイムで働き始めて余裕がなくて・・。
作りたかったなぁ~♪
だからmichoumamaの素敵なお菓子を見ていたら幸せな気分になったよ~^^

先日はオーブンの質問に答えてくれてありがとう!!
最近、電機屋さんに行くたびにオーブンをチェックしてるんだ~♪
でも、よくわからなくて・・
新しいオーブンほしいな^^

今日ももちろん応援^^v
【2009/12/24 05:46】 URL | MEGUmama #5LXiBQyg [ 編集]


素敵です・・・・・・・こうやってケーキに飾りを付けてもよし!なのね・・・・
きっと素敵なケーキばっかりなんだろうなあ~~~。
メリークリスマス!☆
【2009/12/24 17:25】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/488-77b2b478
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ