ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
クリスマス・モンブラン2009☆
chgcmb
去年の教訓で
「クリスマスのお菓子は無理してでも年内にアップを!」
というのがありまして・・・
chgcmb3
あと3種類あるケーキを頑張って
なるべく早く更新しようと思います。
chgcmb8
そういう時に限ってPCの不調。
私はIE8の不具合かと思っていたけど
どうやらfc2の問題みたい。
chgcmb4
3行書くたびフリーズだよ~・・・^^;
落ち着いたら問い合わせてみないと。
chgcmb5 chgcmb6
本題に入ります。
これは頼まれもののクリスマスケーキ♪
今季、何度も登場している
ガトーショコラモンブランのクリスマスバージョン☆
chgcmb2
6号(18cm)だから
結構ボリュームがあります。

頼んでくださったご家族から
感想をメールでいただきました^^
chgcmb1
これが嬉しい瞬間よ~(#^.^#)
chgcmb7
このケーキのレッスンでは
時間がかからないクレーム・ディプロマットと
微糖シャンティーだけだったけど、
クリスマスバージョンは
栗の甘露煮入りのバニラババロアが
入ってます。
これで形もきれいに安定したよ♪

今日は我が家のクリスマス☆
娘に何が食べたいかきいたら・・・
「ご飯がいいな、・・あ、すいとんも!!」
だって・・・!?

丸鶏のローストは皆さんのサイトで
拝ませていただいたので
うちは今年は骨付きもも。
リンゴのジュレと醤油とみりんで漬けてます。

だって、ご飯だし、すいとんだし・・・
和に傾いたクリスマス。
そしてショートケーキです^^;


*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4




この記事に対するコメント

なんとまあ、ぜいたくなモンブランだこと~! 
栗のクリームの絞り出し、くっきりときれいですね♪ (生徒が先生の技術をほめるなんて失礼この上ないけれど、言わずにいられないっ!!)  他のケーキの写真も楽しみしてます。
うちは、今晩もクリスマス色「ゼロ」の晩ご飯でした。りんごのジュレとおしょうゆ&みりんで下味をつけたチキン、食べたいな~。和風のクリスマス・ディナーっていうのもいいよね ♪
【2009/12/25 21:30】 URL | chocolata* #qbIq4rIg [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/12/25 21:32】 | # [ 編集]


アントルメモンブラン、いつ見ても素敵ですね~
土台部分もいろいろバージョンがあって、見るたび楽しみで、見るたびなるほど~って納得させられますぅ~♪
しかし、しかし、
栗、どんなけ仕込んでたの~!!!!
メルモちゃんのあめちゃんみたい~(≧▽≦)
【2009/12/25 22:34】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


michoumama、こんばんは^-^
和のクリスマス、美味しかったでしょう?
いいよね、すいとん。
日本は普段からご馳走だから、クリスマスだからってもっとご馳走しなくってもいいよね^-^
それにmamaお手製のショートケーキがあるんでしょ?
さいこー!!!
わたしもおじょうさんと同じ。このメニューでいいよ。。
てか、このメニューがいいよ♪

ガトーショコラのモンブラン、これは一度絶対に食べてみたいのです。。笑
もう見てるだけじゃヤダ☆笑
【2009/12/26 00:31】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]


ひゃ~~。どれもこれも美味しそうなケーキだこと・・・・
ガトーショコラにモンブランね!なるほど。やってみようっと。
にしても・・・・・いつもデコレーションにうっとりです!
【2009/12/26 08:18】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

リンクお願いです。
どうもはじめまして。
スタバ系のブログを書いているheavenSmileといいます。

もしよかったらリンクをお願いできないかと思い、ご連絡させて頂きました。


すでに私のサイトにはリンクしてます。
確認してみてください!

それではよろしくご検討下さい。
【2009/12/26 10:38】 URL | heavenSmile #- [ 編集]

はじめまして☆
素敵なブログですね!!
作品のあまりの美しさにため息がでます♪
真似すらできなそうなスイーツもいっぱい☆
ブログのフリーズ、やっぱりなるのですね~。
私も毎日、イライラしつつ格闘しています(><)
パソコンが悪いのだと思っていました・・・。
また来ます♪
【2009/12/26 17:17】 URL | cocoro #- [ 編集]


うっほー、michoumamaさんのモンブランクリームは
なぜにこんなに美しいラインなんでしょう。
外周が大きくなればなるほど、難しいと思うのですが...
さすがですね。
断面を想像してうっとり♪ あーたまらん☆
【2009/12/26 21:06】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/490-4432cc18
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ