ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
クリスマス・ガトーショコラ
chgch
こちらはシンプルなガトーショコラで。
生クリームNG指定だったので、
デコをどうするかが直前まで決まらず・・・
chgch3
結局、最近マイブームだった
キャラメルクッキーに
クーベルチュール(ミルクチョコの)で
片面をコーティングして
chgch1 chgch2
半分は転写シートで模様をつけました。
(来年はクリスマスらしい柄のを用意したいな)
chgch6
そして完成形がこちら☆

最終的に、ゴテゴテとデコってしまったよ^^;
chgch5
今日はもう26日、
先程年賀状の印刷も終わり、
娘の部屋の大掃除を手伝い(中途半端)・・・

年末のこの時期ってクリスマス後には
あっという間に新年に向けての準備が始まるから
クリスマス関連のブログの更新は
どうも気分にずれが生じてくるのね。
chgch4
これは当然、見る人も同じよね。
早いとこ、終わらせないと・・・

でもあと2つ、お付き合いください。



*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***



banner4




この記事に対するコメント

連日のクリスマスケーキに心躍らせております*^-^*
ガトショコのクリスマスケーキ、思わずきゃーーーーー♡って叫んじゃいました^m^*
チョコでコーティングされたクッキーに転写シートもなんてかわいらいいのでしょう~♪

後の2台もすっごくすっごく楽しみにしています*^▽^*

そして・・・・・今から年賀状がんばります ̄▽ ̄;
【2009/12/26 19:47】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]


はい!はーい!いくつでも、いつまででも付き合いますよん♪
イチゴと生クリームデコでなくても、バッチリかっこいいクリスマスケーキ、
という作例をたくさん見せてもらったから、
そろそろ、出るかな?とか、いやいや、想像もつかないようなンかも~とか
妄想が膨らみます♪
【2009/12/26 21:10】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


いろんな方からの、いろんな注文を受け入れつつ、素敵に仕上げるって難しいですよね。
今日のケーキも素敵ですぅ♪♪
クリーム無しでこんなに素敵なクリスマスケーキ、作れることが素晴らしすぎます!!
残り2つも楽しみにしてますね~(^^)/
【2009/12/26 21:36】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


こんばんは!モンブランもガトーショコラもとてもとても素敵で美味しそうです!ご家族はお幸せですね。それにクリスマスアレンジがとても参考になります。クッキーのコーティングもきれいにできるんですね。あとの2つも楽しみにしています!私も年賀状今日書き終わりました!
【2009/12/26 22:42】 URL | にいこぱん #- [ 編集]


下のモンブランも、このガトーショコラも、とってもステキ!
しかし、どれもこれも頼まれものをしっかりと作ってしまうところが素晴らしい☆
もうお正月が来るなんて信じられないよね~!
私はまだ頭の切り替えが出来てないけれど、新年になったらまた引っ越しだよ。
またフランスに戻るの。。。たぶんね。
【2009/12/26 23:21】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


分かる分かる。
クリスマスの余韻にもっと浸っていたいのに、
一気に年末モード、お正月モードに突入しちゃうのよね。
大掃除が追いつかないわ~(泣)

どんなオーダーにもステキにこたえてくれるmichoumamaのケーキは最高!
【2009/12/27 12:04】 URL | バブ #- [ 編集]


先日はコメントありがとうございました
そうなんですね・・・残念です

このガトーショコラすばらしすぎです
感動しました

いつみても素敵なケーキばかり
みるたびに作りたいって気持ちがましてきます
こどものためにも腕をあげないと
がんばりますね

【2009/12/27 14:01】 URL | hはるまのパパママ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/491-93865139
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ