ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
タルトレッスン
abricot
先日のレッスンではchocolata*さんと
杏とアールグレイのタルトを作りました♪
abricot1 abricot2
これはもう何回か登場しているけど、
飽きが来なくて結構美味しいタルトだよ~、
と自画自賛♪

中身はアールグレイの茶葉入りのクレームダマンド☆
パートシュクレを適度に空焼きしてから
クリームを入れてさらに焼いているので
タルト生地は翌日もサックリ、
中はしっとりとしています。
abricot3
これがタルト本来のあるべき姿なんでしょうけど
実際、タルト生地部分が白っぽくて
湿気を吸ってしまっているの、
よくあるものね。
折角だからお家では美味しく作りましょう♪
abricot4
残った生地を伸ばして
冬らしい雪の結晶の型で抜いた
一口サイズのサックリクッキー☆
abricot5
アイシングで模様を描く作業・・・
これがおかしくって。

ドットで埋め尽くして
「ヒトデ~☆」とか
この他にニワトリと卵の形のクッキーもあったんだけど
「絵心が無いと無理~!」とか叫んで
そちらはかなりいい加減になってしまいました^^;

chocolata*さんと大笑いしながら
お腹がすいた私はクッキーをほおばり、
またまた楽しい時間が過ぎてゆくのでした (*^-^*)


*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***




banner4




この記事に対するコメント

こんばんは

杏のタルトですね
もう2年ぐらい作ってないです

おそくなりましたが
先日はアドバイスありがとうございました
なかなか実行する時間がつくれなたかったのですか
今度の日・月 旦那か連休なので子供をみててもらって
そのすきにつくってみようかななんて思ってます
バターは一度練ってから冷蔵ですよね
やってみます!!
いつも丁寧に教えていただいてありがとうございます
本当にお勉強になるので助かってるんですよ!!
感謝×感謝です
【2010/01/14 21:46】 URL | はるまのパパママ #- [ 編集]


この杏のタルト、とってもきれいでおいしそう~!
そしてアイシングをかわいく施したクッキーもいいね☆
食べるのがもったいないね~!
楽しくレッスンしている様子が浮かんで来たよ^-^
【2010/01/14 22:14】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


michoumama、こんばんは^-^

タルトのサックサクだけやしっとりだけってよくあっても、外はサクサク、中はしっとりってのがなかなかないのよね。
杏の水分が出ちゃうんじゃないかと思うけれど、流石だね~^^
一日たってもサックサクって!
杏の甘酸っぱさを想像しただけでお口が準備態勢に入っちゃうもんねwww
mamaのリンクからchocolata*さんの所に跳んで伺ったら、お引越しされるみたいだね。
さびしくなるね。




【2010/01/15 02:03】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]


ふう~~~
michoumamaがつくると、クッキーもこんなに素敵になっちゃうのか~☆
やり取りがとっても楽しいのが伝わります♪
またなにか作りたくなっちゃいました~☆
タルト、作り始めたころはしっとりしてしまうことも多かったですね~・・・
今はなんとかさっくりいくようになってきました!!
【2010/01/15 13:16】 URL | cocoro #- [ 編集]


つやつや光ったあんずとがとってもおいしそうですね~(^^)
切り口がまた綺麗♪♪
アールグレイってお菓子に合いますよね★
つぶつぶな見た目も好きです(≧▽≦)
【2010/01/15 20:39】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/508-b7c8a1c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ