ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ソーセージ・チーズシュトゥルーデル
wruststick
先日のアップルシュトゥルーデルを作ったとき、
生地はフープロでこねたため
倍量を仕込みました。
(1本分だと粉がたったの100gなので、
私のフープロ、パン用ブレードがうまく回らないのよ^^;)
wruststick2 wruststick3
wruststick4 wruststick5
だから残りの生地で
しょっぱ系のシュトゥルーデルを作ったよ♪

粗引きソーセージと溶けるチーズと黒コショウ☆
これには溶かしバターではしつこいので
グレープシードオイルを。
wruststick6
表面にも粉チーズと黒コショウをかけて
・・・ビールのつまみだね、これじゃ。

とってもオーソドックスだけど、
やっぱりこの組み合わせはバッチリ^^
wruststick8
これは娘が大好きな一品になりました(*^-^*)
お友達もね、ザックザクいわせながら
熱いのフ~フ~して食べてたよ!
wruststick1
発酵も無いし、パンより気軽にできちゃう
シュトゥルーデル生地。
中身も何でもOKだし、
今後は我が家の定番の一つになるかも(^_-)-☆
wruststick7

*** ブログランキングに参加しています。
↓ひとつずつ、1日1クリックで応援お願いします♪
暗黙の応援をしてくださっている方々もありがとうございます。
日々の励みになってます!!***




banner4



只今、あることを企画しています。
2月15日のブログ3周年に向けて、
自分で挑戦してみたいことがあってね。
(・・・プレゼント企画ではないの、ごめんなさい ^^ゞ)

同じような日々を繰り返す中、
自分らしい何かをできないかと思っていたときに
あるブロ友さんから興味深いアイディアをいただきました。
準備ができたらひっそりと(^^;)発表しますね♪

では、今日も元気な一日を☆☆
この記事に対するコメント

うっわ~、コレはもうとーぜんオイシイよね!
私もビール片手にバリバリ頂きたいわ><
作ってみようかなあ~。
mamaの近くだったらゼッタイお教室に押しかけちゃうのにな^-^

なになに、企画って何かな??
楽しみに待ってまーす♪♪
【2010/01/28 09:48】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]

シュトゥルーデル生地
michoumamaさんこんにちは~~^。

そのパン生地とっても気になるわ~。
発酵入らずだなんてまさしくいいわね~。
お弁当にもいいかしら・・・?

包んどいて朝焼くだけとか・・・・。

シュトゥルーデル生地・・・・フランスパンと、クロワッサンの中間のような感じが
写真から感じられるけど、どんな風なのかしら・・・?


わ~~~、どんな企画を思案中なのかしら・・・?
なんだかワクワクしちゃいますね。
楽しみにしてます~~。

あっ、昨日黒豆シフォンケーキ作りました。
かなり自分流にしちゃったけど・・・。
でもふわんふわん、しゅわしゅわでとっても美味しかった~。
【2010/01/28 11:42】 URL | naonao #- [ 編集]


これも絶対おいしそう!!
2月15日が記念日なんですね☆
なんだか分からないけどチャレンジを楽しんでくださいね!!
何がおこるか楽しみだな~☆
ビスケットのお砂糖がここの近辺のお店にみあたらなくておあずけ中です(;-;)
どこかに売ってないかな~。
今日は久しぶりにチョコのシフォンを焼いたので、mamaに見てもらえたら
嬉しいな☆
アドバイスもほしいです♪♪♪
【2010/01/28 14:07】 URL | cocoro #- [ 編集]


わあ~!これは絶対おいしい!って伝わってきます☆
しょっぱ系のシュトゥルーデル、おつまみにいただきたいです♪
リンゴだけしか知らなかったけど、結構なんでもアリなんですね。
mamaさんのアイデア、すごいです^^

記念企画??楽しみ楽しみ~~~!
【2010/01/28 14:55】 URL | かなぱん #weULMdc. [ 編集]


michoumama、こんにちは^-^

うは^0^こりゃービールが飲みたくなるわ^^
生地がサクサク、ソーセージがジューシーでぱりぱりしててめちゃめちゃ美味しそう♪

企画って、もしやもしや、ケーキ教室開いてくれたりして?^^
そんなら参加させてくださいね~^^

2月15日か^^

何だろう・・・でも兎に角目出度いなぁ♪
【2010/01/28 16:39】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/01/28 16:41】 | # [ 編集]


これは美味しいに決まってますね!!>▽<熱々をふぅふぅいいながら食べたいです~!もちろんビールと一緒に♪あーたまりません。シュトゥルーデル生地を作ってしかも薄く延ばす作業を考えると気が遠くなりそうですけど^^;
パンケーキも近々作ってみたいです。(ヨーグルトを買ってこなければ!)
いつも感心仕切りで拝見しています。
3周年イベントなんだろう?気になりつつ待っています^^
【2010/01/28 17:01】 URL | usa #n3C3tgxw [ 編集]


こんばんは!
シュトゥルーデルの生地のソーセージバージョンも美味しそうですね。よりサクサクして見えます。チーズと黒胡椒、グレープシードオイルもいいですね~!
あまりに美味しそうで、私も作りたくなります。ランチにもよさそうですね。
☆3
【2010/01/28 20:14】 URL | にいこぱん #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/01/28 20:41】 | # [ 編集]


シュトゥルーデルって、あんまり聞いたことないお菓子だったけど、
凄く美味しそうで私も作ってみたい病が(^^;;
ブログ3周年なんですね~☆
どんな企画かいまからわくわくです(^^)♪
【2010/01/28 22:42】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


今日は少し時間が作れそうだから、
皆さんのところを回るつもりだよ~!

温かいコメントありがとうね。
年を重ねれば誰でもどこかしら悪くなるものだし、
メンテナンスのために入院したり手術したりすることは避けられないよね。
子供に少し手がかからなくなってきたら、
今度は親のほうに……というのは避けられない現実。
ま、とにかく今は実家の両親には健康でいてもらわないと困っちゃう。

このサクサク、娘ちゃんじゃなくてもみんなが大好きだろうね。
私もめちゃめちゃ食べたい!

↓のお菓子たちにも大興奮してるよ。
3周年のイベント(?)にも興味津々。
michoumamaの前向きパワーをいただいて帰るね~(^^)/
【2010/01/29 06:43】 URL | バブ #- [ 編集]


おはようございます

お久しぶりです^。^

フープロでつくったなんて!
すごく綺麗な仕上がりで感動しました
私は普通のパン生地しかつくったことがないので
すごい!!としか言いようがありません。
まだまだだなぁ~って痛感しました。

昨日、タルト生地&パイ生地に挑戦しました!(やっとかよ。。って感じですが)
でも、両方うまくいかず ・・大失敗~。~;
こねすぎでクルテンがでてしまい
生地がくっついてしまいました
タルト&とパイ生地って本当むずかしいですね
練習しなきゃ!!

【2010/01/29 08:38】 URL | はるまのパパママ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/514-47b8a556
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ