ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
クリームチーズ入りスコーン
creamcheesescoren0
スーパーの乳製品売場でひときわ輝いて見えたもの!
それは2個で395円のキリのクリームチーズでした(*^。^*)
賞味期限もまだまだ。
家に1つあるのを思い出しながらも
2個パック×2個(それでSold outだったの)購入♪
creamcheesescorne1
これは絶対買い☆だよね~~
キリ200gが1個200円って激安でしょ!
値段もカロリーもバターの半分じゃないの(#^.^#)
ということで、
朝食のためにスコーンを焼いたよ♪
creamcheesescorne2creamcheesescorne4
creamcheesescorne3creamcheesescorne5
朝食、といいつつ
撮影後はそのままおやつにしてしまったわ(^^ゞ

簡単クリチーのスコーンレシピは↓↓

 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     ←1位、キープできるか? どうもありがとう☆…

creamcheesescorne

クリームチーズのスコーン(8個+α)

クリームチーズ  100g(適当に角切り)
バター       30g(  〃   )
薄力粉      250g
B.P       小さじ2
グラニュー糖(細粒) 30g
全卵        1個(55g)
蜂蜜         20g
牛乳         30g
creamcheesescorne6

作り方
1.フープロに粉類、グラニュー糖、クリームチーズとバターを入れガ~
2.卵、蜂蜜、牛乳を混ぜたものを加えてガ~(上のフープロの画像は混ぜ終わりの状態です)
3.オーブンペーパーを広げた上に、全て出してペーパーをかぶせた上からギュッとつぶす。
4.生地を半分にカットしては重ねて、を4~5回ほど繰り返して正方形に近づける。
5.画像のように三角形にカットし、200~210℃に予熱したオーブンで15分ほど。

creamcheesescornes 
クリームチーズ、どこ行っちゃったの?
・・・というお味ではありますが
サックリ・ほっこりしていて
どこか懐かしい風味が広がるよ☆
粉の味も重要。
古い粉は使わないでね(^_-)-☆

creamcheesescorne9

さらにクリチーを添えて(もちろんクロテッドクリームがあれば❤)
酸味のきいたジャムなどを一緒にいただくと
言うことなし☆彡

翌朝、朝食でいただくときには
トースターで2分温め、そのまま2分庫内におくと
(うちのトースターでは)丁度良い感じです(#^.^#)

~~**~~**~~

今日は朝から雪が積もってましたね!
茨城は積雪5cmということ。
でも9時から卒対委員の作業と合唱の練習♪があるので
娘のスノーブーツを借りて雪の中出かけました(*^。^*)

でね、今帰ってきたところなんだけど
帰り道はスノーブーツ・・・恥ずかしいくらい・・・雪無くなってたの(ーー;)
先日の雪もあっという間に溶けちゃったけど
今朝はもう一面の銀世界だったからね~
帰宅したら写真撮ろうと思ってたのに・・・(ーー;)
ささ、気を取り直して何か作ろう(#^.^#)
この記事に対するコメント

いつもおいしそうって指くわえてみてたけど、
最近、レシピつきにしてくださってることが多くてとっても嬉しいです(*^^*)
みなさん、michoumamaさんのレシピだから、飛びついて作られてますよね♪♪
【2010/02/18 15:05】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]

はい☆
とびついて作っています(笑)
ぽんのすけさまのコメントに続いてみました♪

でも私は技術がないからできるものと出来ないものがはっきりくっきり(><)
残念です!!
いつもいつも指くわえてほへ~~~と遠いものを見るように眺めてしまいます!!
子供みたい!!
でもそれくらいmamaの作品は魅力がある!!

魔法だ!魔法をかけてるんだ(笑)!!

本気でそう思うくらい素晴らしいです♪
【2010/02/18 16:49】 URL | cocoro #- [ 編集]


私の住んでる北陸は基本この季節は雪、雪、雪なのですが、最近ではどか~んと降ってあとはアスファルトが見えるといった感じです。これでいいのか、地球さん!?とホント思います。

無事にクロネコさんが私のところにやってきました^^
ワクワクドキドキです。今子供たちに一口ずつ食べさせてあげるとすんごい感動してましたた。
「こんなん作れるママになって」って。母マスマスがんばらなくちゃです。

バターやチーズが安くなってるのを見るとホントうれしくなっちゃいますよね。でも当たり前の値段でも、パンやお菓子の為ならって買っちゃう私なのですが・・・家族には家計をやりくりしてな~ぁんて言い訳してます(笑)
【2010/02/18 16:57】 URL | りとるはっち #DmKUdA7M [ 編集]


クリームチーズ、それは買いですね!
クリームチーズを入れて作っているのに
出来上がりはチーズの風味ってあまりしないんですか?
不思議~~
スコーンは食パンよりもおなかにずしっとくるから
朝食にはもってこいですね。
もちろん、ジャムやクリームを足して
あま~くして、ブラックコーヒーで一息つきたい感じ!

応援です
【2010/02/18 21:54】 URL | radyna #- [ 編集]


キリのクリームチーズが好きでいつも冷蔵庫にあります。
でも、これを作るには買い足さなければ。
スコーンが大好きなので、挑戦したいと思います。
いつもレシピ、ありがとうございますv-22
【2010/02/19 07:28】 URL | マダムぴよこ #SFo5/nok [ 編集]


そっか カロリー バターの半分なんだ! (嬉
ジャムもお手製?
おいしそう~!!
【2010/02/19 13:12】 URL | エミリオ #- [ 編集]


おお、キリ、やっす~い♪
それは買いだわね^ー^
スコーン、オイシそうだね~。
私は最近ドライマウスでますます口に中が荒れちゃって
ご飯ばっかり食べてるんだけど
オヤツにこんなのいいなあ~。

↓のレッスン、うらやまし過ぎ><
私だって私だって・・・参加した~い!

あ、ブログに書いといたから見てね*^-^*
【2010/02/19 15:46】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


先日のキャロット・オレンジ・チーズケーキとフープロ繋がりで
こちらのスコーンも作りました。
どちらもとても美味しく出来て感激です。キャロットケーキと聞いて、
娘は初体験だったようで、関心薄かったのですが食べて驚いていました。
フープルは便利ですが段取りと準備が大切ですね!
砂糖と蜂蜜をレンジでチンした時にちょっとし過ぎて飴のようになってしまって、
それでも強引に入れちゃいました。食べる人は知らないからいいかなんて!
でも結果オーライ?まだ入門編家族なので誰からも文句が出ないことを幸いに!
いつも素敵なレシピをありがとうございます。
【2010/02/21 23:47】 URL | olive #- [ 編集]

Re: oliveさんへ
ツクレポ、ありがとうございます!!
フープロは私にとっては無くてはならないキッチン道具の一つです!
簡単に作れるだけではなくて、スコーンなどは手の熱が伝わらず、
バターも溶けてべたつくことがないので、生地の状態がとてもよく
仕上がるんですよ☆
お砂糖と蜂蜜、もし普通の砂糖の場合はチンしなくてOKですよ。
洗双糖を溶かすためにレンジにかけたんです。
また次の報告、楽しみにしてます^^
【2010/02/22 08:56】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/532-264f891f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ