ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
桜メレンゲ2010?
sakurameringue
実はこれ作ったのは
もうひと月以上前になります(^^ゞ

桜メレンゲ、以前のはFD苺(フリーズドライの苺)を使って作ってました。
今回は材料も味も桜❀
sakurameringue5sakurameringue6
塩漬けの桜花を乾燥させて細かくしたものを混ぜ入れ、
さらにトックブランシュ・桜(天然の桜から抽出されたシロップ)を
煮詰めたものを使ってイタリアンメレンゲにしてみたよ♪
sakurameringue11sakurameringue7
塩抜きしてから広げて、
オーブンの低温(うちのは100℃が最低温度)で、
様子を見ながら乾燥させると
こんなにピンクが冴えたきれいなドライ桜ができました☆
sakurameringue9
今回は、桜の塩漬けがちょっとしかなかったから
ほんの少しのFD苺を色だしと味の面でもいいかな、と思いプラスしてみました。
さらにコクを出すためにココナッツパウダーをひと匙。
sakurameringue8sakurameringue10
結果は・・・

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     とっても励みになります☆

sakurameringue1
う~ん、美味しいような・・・う~ん・・・
わからん!!
桜のお菓子って、バランスが大事よね。
何度も味見してたらわからなくなってきた(@_@;)
sakurameringue2
あとね、出来上がりは良いんだけど
出しておくとすぐべとついてくるの。
ある程度は仕方ないけど、
トレハ使った前回のFD苺のメレンゲは一日くらい平気でした。
この桜メレンゲにもトレハ使ったけど、
やはりトックブランシュの成分かな。
sakurameringue3
とはいえ乾燥剤入れてラッピングしておけば
かなり長く持ちます。
実は今も一袋とってあるの。
桜が満開になったら食べましょう(^_-)-☆
もうすぐだね!!


「ルルルなお菓子作り」のるーちゃんママが
ママのざっくりビスケットを作ってくれました!!
洗双糖で作る、元祖のざっくりビスケット、
気に入ってもらえて良かった!
日々、愛が溢れる美味しいお菓子を作ってる
るーちゃんママのブログへはこちらから→☆
この記事に対するコメント

さくらさくら~、桜づくしですね。
メレンゲ・・シュワッと口どけするときの感触だ大好きですよ。
子供たちももちろん・・・。
でもでもあっという間に消えちゃうんですもん。

絞り出しもとってもきれいで、。michoumamaさんのはお口の中に入れるのが
もったいない気さえしますね。

あっ、ドロップクッキー作りました~。
naonao流にちょっとだけアレンジしてね。
とってもおいしかった~。
また作っちゃいます。
【2010/04/05 00:31】 URL | naonao #- [ 編集]


mama、おはよう^^
桜メレンゲかあ~、なんて繊細なお菓子なんでしょう!
搾り出しただけでこんなに可愛い形になるの?
あ、でも生地がちゃんとしてて絞り出しが上手くないとダメかな~。
私じゃムリそう^^;
↓のセミナー、すごいね!!
いっつも向学心のあるあなたがすきよ♪
私も勉強したいなあ~。
もちろん独学もいいけどやっぱりキチンと勉強したいもん。
どっかいいとこないかなあ。
【2010/04/05 05:14】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


わ~うきうきですね~(^^)♪
桜の口金ってちゃんと絞るとほんとに桜になるんですね(^^)笑
って、むっちゃ変ないい方だな~(^^;;
でも、気持、分かってくれますよね??(^^;;;
【2010/04/05 08:22】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


とても手の込んだメレンゲ菓子!(^^)!
桜の風味と色合いを楽しむことのできるこのお菓子、本当に春~!を感じます。
そうそうココナッツパウダー入り、味の想像がどんどん膨らんでしまいました。
お菓子って、ほんの少し何かしてあげることで、劇的に味が変わりますものね。
う~頂いてみたい、またまたそう思ってしまいました。

それから、記事の紹介、ありがとうございます。
また近いうちに、ざっくりビスケットを作る予定です。
ちょっと試してみたいことがあって・・。
そのときはまた、連絡させていただきま~す(^^)
【2010/04/05 08:50】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

本当に桜みたい♪
michoumamaさんおはようございます^^
ほんのりピンク色の桜メレンゲ、素敵ですね*
これからの時期にプレゼントしたら喜ばれそう。
桜の木の下で、桜のメレンゲ。
情緒あふれる日本の美しさですよね。
メレンゲ、作ったことがないのですけれど
作りたくなります。
でも家のオーブン小さいので、卵白1個分位しか
焼けないかもです。
先日、立体ケーキの写真を、ゆっくり眺めていました。
どれも本当に凝っていて素敵で…
私は特に本型のケーキが好きです^^
しおりまで!芸が細かくて本当に素敵です…*

あと、リンクをさせていただきました。
事後報告ですみません;;
よろしくお願いします^^
【2010/04/05 09:03】 URL | 凛 #mQop/nM. [ 編集]


michoumamaさん、こんにちは♪

桜の塩漬けって乾燥させたほうが色が
鮮やかなんですね~
セミナーとか教室でいろんなアイデアを吸収するんですねっ☆
…あたしはmamaからもらいます^^
もらったといえば、ドーム型のケーキ作ってみましたぁ。
でも上はまるくなったけど下はちょっと…
半球になりきれなかったです笑
リベンジしますっ!!
【2010/04/05 11:24】 URL | shizuk #- [ 編集]


見た目も美しく「桜」になっていますね。
友人の披露宴で始まる前にいただいた桜のお茶?がとってもしょっぱくて、実はその頃からあまり桜のお菓子は口にしてません。
塩抜きが甘かったのかしら?

今日は入学式の学校が多いだろうに、関東はあいにくの雨。
桜も先日の強風に今日の雨と、しっかり枝に付いているのが大変だ。
【2010/04/05 13:52】 URL | きく #LbUyooKA [ 編集]


こんにちは!桜のメレンゲ可愛らしい!桜のお味が春に合いますね。カスタードなどを作ると卵白が余りがちでいつも何を作ろうと思ってしまいます。メレンゲいいですね。
ちょうど桜が満開なのでばっちりですね!

【2010/04/05 16:10】 URL | にいこぱん #- [ 編集]

http://ameblo.jp/mamastyle3/
michoumama~☆
こんにちは(@^▽^@)

わあああ!
可愛い~♪
ピンクの桜だあ~(@^^@)♪
私、絞り袋のが全くダメなの!
michoumamaはさすがだなあ~♪
きれいなピンクが春らしくていいね~☆
素敵~♪

今日ももちろん応援^^v
【2010/04/05 19:52】 URL | MEGUmama #5LXiBQyg [ 編集]


春らしいメレンゲ!我が家でもイースターで義理の母がメレンゲを作ってくださりました!すごく大きなもの。
アメリカ南部では春のデザートなのだそうです。
【2010/04/06 11:53】 URL | J #T.avU/3U [ 編集]

Re: shizukさんへ
桜の塩漬けの乾燥は、きれいなピンクなので
これを生かしてお菓子にしたいものです。
ドーム型のケーキ、下の方はどんなんなっちゃったのかしら?
また次、楽しみながら頑張ってくださいね~^^
【2010/04/06 15:17】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/541-d7dd94db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ