ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
バナナ・チーズケーキバー
bananacheesebar
バナナのチーズケーキバー♪
・・・これが食べたかったんです(^^ゞ
クリームチーズ、まだまだあるから
作りました☆
bananacheesebar4
バナナ入れると黒くなりそう、って思うけど
私が食べたいのはバナナ+レモン汁・・・の味ではないの。
レモンの酸味は入れたくないのよ。

こういうときは、
トレハの出番です(^_-)-☆
bananacheesebar8bananacheesebar9
↑バナナをフォークでつぶして              ↑20分以上経過。
 トレハを10%混ぜたところ。               水分は出てくるけど、全く褐変無し☆
                                  きれいなバナナ色(?)のまんま。
bananacheesebar7bananacheesebar6
これを混ぜて焼きあげると、
右のような感じに^m^
砂糖は少ないので、
焼き色もあまりつきません。
bananacheesebar2
良く冷ましてからカットすると・・・
イメージ通り、これだよ~~❤
bananacheesebar10
底生地は、ちょっと前にアップした
ママのざっくりビスケットの黒!
潰してバターと混ぜ、底に敷きました。
ちょいビターでこれも好相性♪

バナナ&クリチーのナイスコンビネーション!!
余計な味は何にも入れず、
とっても素直でコクのある
美味しいチーズケーキになりました (#^.^#)

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bananacheesebar1
バナナのチーズケーキバー
(15×15cm1個分)

底生地
ママのざっくりビスケット黒 50g
バター           25g

バナナ・チーズ生地
クリームチーズ      200g
バナナ          130g
トレハロース        13g
グラニュー糖        35g
全卵           M1個
卵黄            1個
生クリーム         80g
バニラオイル        少々

bananacheesebar3
作り方
1.ざっくりビスケットは、フープロに割入れ、
  1cmくらいにカットしたバターを一緒にガ~☆
2.カードル(底のない四角い枠型)をオーブンシートにのせ、
  1.を均一に伸ばし冷蔵庫で30分以上固める。

3.バナナをフォークでざっとつぶし、トレハを混ぜておく。
4.クリームチーズをボールに入れ、ヘラで柔らかくしておく。
5.グラニュー糖を加え、良くすり混ぜる。
6.全卵、卵黄を溶きほぐし5.に少しずつ加えて良く混ぜる。
7.6.にバニラオイル、生クリーム、3.のバナナを加え2.のカードルに流し入れ
  180℃で25分ほど中央を触ってしっかりしているようなら焼き上がり。
bananacheesebar5
* 底生地は薄めになってます。
  もう少し厚くしても良いかなぁ、という気もました。
* バナナは皮にちょっと斑点が出てきたくらいが良いです。
* クリームチーズはキリを使用。
* 生クリームは47%を使用。

「さくら文庫」のおやつにもって行ったら、
バナナダメ~とかチーズダメ~とかの子供が数人いてガク~ッ(ーー;)
意外にもママたちからは絶賛でした☆

まろやかでクセになるかも(^_-)-☆

ニコまま日記」のニコままさんが
ママのざっくりビスケットを作ってくれました♪
昨日のコメントで「初めまして」でしたので、
可愛い男の子とお顔の細長い美犬のニコさんが登場する
ニコままさんワールドは、実は私自身まだ未開であります^^;
これから一緒に探検に行ってみたい方はこちらです→☆
genoise1
「りとるはっちのひとりごと」のリトルハッチさんが
新たにジェノワーズ実習をされています!!
いい感じになってきたね☆
もうあと一歩、というところ!
りとるはっちさんは、とっても熱心で私が投げたボールを
しっかと受け止めては、また投げ返してきてくれるので
とっても手ごたえを感じています☆
・・・って、私、球技全般苦手なんだわ^^;
りとるはっちさんを応援に行こう!→☆

「usa cafe」のusaちゃんも
ジェノワーズ通信レッスンについて記事をアップされてます!!
usaちゃんは、いつもホ~~っとため息のでるような
美しいお菓子を作られていて、
それをこれまたセンスの良い美画像で見せてくれるの♪
私のレッスンを受講してくれるなんて・・・最初は驚きで
こちらから「ありがとう!」という気持ちでした^^;
一度行くと常連になること必須☆の「usa cafe」にはこちらから→☆
この記事に対するコメント

michumamaさん、こんにちわぁ(^^♪

レモンの酸味を入れたくないっていうのすっごくわかる!
トレハロースにそんな効果もあるんですね~。
バナナの出番も増えそうv-14
バナナのまったりした感じがとってもおいしそうだねv-10

このための先日のビスケットだったんですね。
双洗糖がスーパーで見つからなくて。。。
今度ポチするときに購入してこのビスケット作るぞっv-91

応援☆
【2010/02/28 12:43】 URL | ありんちょママ #- [ 編集]


オサレ~!!
そしていつもながらキレイ!!
あのビスケット美味しいから
こうやって使うにはかなり大量に焼かないと
変身する前に無くなっちゃうよ~

今日またお名前呼ばせてもらってます。
【2010/02/28 12:53】 URL | エミリオ #- [ 編集]


こんにちは!先日の「キャロット・オレンジ・チーズケーキ」を焼きました、とレポートしようとしたら、こんどはまたまたおいしそうなチーズケーキ!これも絶対に作ります。ちょうど、「ざっくりビスケット・黒」も焼きましたし。人参とオレンジの方はほんとに優しい味です。色合いが何とも言えず、春らしいです。「クリームチーズのスコーン」も焼いてみました。クランベリーを入れてみました。私が今まで焼いたスコーンの中で一番おいしいです。いつも、本当にありがとうございます。
【2010/02/28 14:13】 URL | ボクのママ #pMxN6uq. [ 編集]


美味しそう~。
バナナ好きですv-363
コクのある感じ、
私の好きな味かも・・・v-344
【2010/02/28 16:53】 URL | ぴよこ #SFo5/nok [ 編集]


トレハロースにはそんな作用もあったんですね!
は~ぁ、今日のチーズケーキもおいしそう。*^^*
いつもいつもため息もんです。


先日の焼きチーズタルト先ほどUPさせてもらいました。
(ご不都合があったら遠慮なくいってくださいね。^^)
ただ、どうしてもセルクルにタルト生地をうまく敷き詰められなかった
んですけど、コツはありますか?側面が均一の厚みにならなくて…。><

お味は…とーーーーーっても美味しかったです♪またリピしたいなと思いました。^^
美味しいレシピありがとうございました。
【2010/02/28 18:59】 URL | ティアラ #kuX..F9k [ 編集]


トレハに褐色を抑える効果があったとは知りませんでした!
バナナをそのままで食べるのはあまり好まないのですが、バナナのスウィーツは大好き*^^*しかも大大大好きなチーズケーキになっているなんて、今すぐにでも食べたいです>m<

昨日いい感じにシュガースポットの出たバナナを子供たちに食べられちゃったのでまた育てなくては^^;

今朝、早速冷蔵発酵のプルマンを焼き、お昼にサンドウィッチにしました^▽^*
1斤型(と言っても1400ml弱なんです^^;)で焼いたので速攻なくなっちゃって;;
とてもふんわり柔らかな(michoumamaさんのような肌理細やかではなかったけど^^;)おいしいプルマンでした*^-^*いつも素敵なレシピを本当にありがとうございますm(_ _)m。明日の朝、アップさせていただきます~。
【2010/02/28 19:55】 URL | Lynne #- [ 編集]


michoumamaのところにも作りたいお菓子のレシピが盛りだくさんで困っちゃう。
大好きなバナナとチーズケーキのコラボ!!
これはレシピと写真を見ているだけでよだれものよ(笑)。
【2010/02/28 23:09】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]


トレハロースの役割ってすごいですね。
よくガムに入っているのを見ますけど・・
確かにレモンの酸っぱさは入れたくないって思いますね。
下に敷いたざっくりビスケットと相性も良さそうだし・・
温かい飲み物と一緒によーく味わって食べたいお菓子です。

応援
【2010/02/28 23:54】 URL | radyna #- [ 編集]


こんばんは。やっと通信の記事アップしました。また伺います。とりあえず、今日はこれにて。
【2010/02/28 23:56】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


はじめまして、いつもとても美味しそうな写真と丁寧なレシピ楽しみに拝見してます!
トレハロースがそんなすごい役割をしているとは知りませんでした。
色止めするためにはいつもレモンぽいバナナを食べる…という状態でしたが、今度ぜひチャレンジしてみたいです♪
チーズタルトも見るからに美味しそうで、このセルクルにしきこむというのが大変そうだけどとてもかわいくてやってみたいなあ。

ちょっと前でご報告が遅れたのですが、苺チョコバーを作らせていただきました。切るのはとっても下手になってしまったんですが、美味しくてかわいくて大満足でした。どうもありがとうございます~!
【2010/03/01 01:00】 URL | oo_co #kvLPXw2o [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/03/01 02:19】 | # [ 編集]


これはいいね、すんごくおいしそう~!
焼け色もパーフェクトで見た目がきれいだから、このままパクパクと食べたくなるよね。
↓のプルマンもきれい。ふんわり感が漂っているよ~☆
【2010/03/01 06:30】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]

美味しそう(*^_^*)
こんにちは。
ジェノワーズを焼こうと思ったらハンドミキサーが動かなくなっちゃって(@_@;)
FPで出来る、ビスケットを作って今日の記事で、リンクさせてもらってまーすv-222
↓のプルマン美味しそう(^◇^)
【2010/03/01 13:23】 URL | けっちん #JnoDGgPo [ 編集]


最近の子は以外といろんなものが「キライ」というのに驚きます。
バナナも例外ではないですよね。
でも本当においしそうです。バナナの変色はこうやって防げばいいのですね。
バナナ色・・・・その通り!!
色々と本当に勉強になります。
【2010/03/01 14:05】 URL | りとるはっち #DmKUdA7M [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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