ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ママのざっくりビスケット“黒”
zakkurinoir
ママのざっくりビスケットの「黒」バージョン☆
イカスミじゃなくて
ココアです(^^ゞ
zakkurinoir5zakkurinoir6
後でまた別のお菓子作りに使うので、
今回はこれくらい黒くしたかったの^^
zakkurinoir4
溶け残った洗双糖がキラキラしてます☆彡
ビスケット(2度焼き)と文字通り
しっかり火を通して固めの食感。
良く噛んで味わうと
徐々に甘みとカカオ風味が広がるよ♪
zakkurinoir2
これはね、そのままおやつにもなるけど、
いろんなお菓子作りの素材として焼いてます。
実は、もうあるものを作ったよ☆
また今度アップりますね♪

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              1位を保ってるよ~☆

     これもありがとう!!

zakkurinoir2
「ママのざっくりビスケット~黒~」

中力粉(リスドール使用)  85g
ココア          12g
ブラックココア       3g
バター          40g
天然塩        ひとつまみ
洗双糖          40g
卵白           28g

作り方は「ママのざっくりビスケット」と同じです。
ココア・ブラックココアは粉と一緒に最初から入れます。
焼成は予熱したオーブン180℃で17分+庫内にしばらく放置
焼き色が最初から黒くて全く分からないので、
基本の「ママのざっくりビスケット」を一度焼いておくと
ご自分のオーブンでどのくらい焼くか、目安になりますよ。

zakkurinoir1

「りとるはっちのひとりごと」のりとるはっちさんが
「ミシューママの通信レッスン」についての記事を記載されてます☆
プロ顔負け(…って売ってたんだからプロよね)のパンを毎日のように焼かれているりとるはっちさん。
本業もあり、子育ても・・・だから彼女はスーパーママ!!
お菓子はこれから、ということですが毎日オーブンと仲良くしてるから
あっという間にお菓子も上達されること間違いなしよね!!
そんなりっとるはっちさんのブログへはこちらから→

そして「エミリオカフェ」のエミリオちゃんが
ママのざっくりビスケットを作ってくれました♪
顆粒のてんさい糖を使ったんですって。
とっても素朴な感じに焼き上がってます☆
美しい画像の数々、料理にお菓子&パンにお花にチワワズ❤
このエミリオちゃんワールドが大大大好きなファンも多いはず!!
エミリオちゃんのブログへはこちらから→
この記事に対するコメント

michoumamaさん、こんばんわぁ(^.^)/~~~

ママさんが焼くとビスケットもかっこいいなぁv-10
びしっとそろった四角が綺麗です♪
洗双糖が入ってて歯ごたえ?も良さそうですね。
まずは基本の「ママのざっくりビスケット」を焼いてみようかなv-398

>レシピブログでモニターに当たるとその商品を使ってレシピアップしてトラックバックしなくっちゃいけないんですv-356
お料理の苦手な私には向いてないかも(笑)
ママさん、喉の火傷は大丈夫?
お豆腐ってびっくりするほど暑いときがあるよねv-393

応援☆
【2010/02/24 22:39】 URL | ありんちょママ #- [ 編集]


生mamaこんばんみー☆
お~ ほんとだ!黒いっ!!
黒もいいね~ おいしそー。
そしてやっぱり美しいね。私三角も同じような(ような、だよ 笑)大きさにするの
むずかしかった(>_<) 
ブラックココアってのがあるんだね。
まだお目にかかったこと無いよ。探してみるよ~。
どうもありがとー!!
【2010/02/24 22:43】 URL | エミリオ #- [ 編集]


michoumamaの後を追って来たのさ。笑
リンクどうもありがとう~~~!!
【2010/02/24 23:08】 URL | エミリオ #- [ 編集]


いま、エミリオちゃんのとこも見てきたんだけど、ママのざっくりビスケットもこの黒バージョンも美味ししそう~!   簡単にできるっていうのがポイントだね!!

ブラックココアっていうのがあるんだね~φ(.. )

ランキングも応援~
【2010/02/25 07:27】 URL | ロッキン #- [ 編集]


michouamaさんこんにちは・・・。

黒いビスケット~・・・・。
でもきっとほんわりと甘くてでもほろ苦くって・・どちらかといったら大人なビスケットかしら・・・?

火傷・・・大丈夫ですか・・?
思いがけず熱いものを口にした時って・・どうしようもなくなきたくなりません・・?
昨日・・・、シナモンウィンナーモカを飲んだの・・・。
ほらほら生クリ乗っかっててシナモンふりふりしてるの・・・。
生クリの冷たさに余裕してたら・・・ガブッと熱いのが来た~・・・。

あとはご想像に・・・。

あっ、michoumamaさん、コメントは認証制なので、「鍵で」って記してくださればアップしませんよ~。
【2010/02/25 14:52】 URL | naonao #- [ 編集]


はいはい、これ焼きます。笑
↓、michoumamaでも激怒することなんてあるんですねぇ。



【2010/02/25 18:02】 URL | かおり #4kFlAVwc [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/02/25 20:45】 | # [ 編集]


すんごく美化された紹介・・・穴があったら入りたいです。
きっと見てくださった方ガッカリだなぁって。でもがんばらなくちゃって改めて思い気合入れました。「気合だ~ぁぁぁぁ!!!」

今日一回目のレッスンの様子を日記に書きました。今の私の現状を・・・
【2010/02/25 21:30】 URL | りとるはっち #DmKUdA7M [ 編集]

お!!
やっぱりてんさい糖でもできるかな?
もうどこにも洗双糖がみつからないのであきらめかけてた・・・。
やってみます♪
【2010/02/26 07:24】 URL | cocoro #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/544-1e950ede
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ