ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ジェノワーズのラスク
ruskgenoise
タイトル見なかったら、
何に見えるんでしょう?
黒糖カステラ、ってとこかしら^^;
ruskgenoise4ruskgenoise5
これは、今ジェノワーズレッスンで頑張っている
受講者さんはじめ、ジェノワーズが余ってるけど
冷凍庫はいっぱい~、という人に捧ぐ
超簡単なリメイク法☆
ruskgenoise3
何とかしなくちゃ、って思いつつも
2~3日経ってしまったような
ジェノワーズでも、ちゃんと美味しく
別物によみがえります☆ミ
ruskgenoise7
娘に食べさせたら、
なんだかわからなかったのよ(^_-)-☆
「新しいクッキー??」だって。
ruskgenoise9
昨日アップした、
キャラメルクリームをのせて
ティータイムにいただきました♪
ruskgenoise6

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**



 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     今日も良い日になりますよう!

ruskgenoise1
ジェノワーズのラスク
1.ジェノワーズを8mm~1cmにカットする。
2.さらに好きな大きさにカットして、オーブンシートに並べる。
3.160℃のオーブンで25分~30分、
  全体にきれいな焼き色がついて、中まで乾燥するまで焼く。
4.湿気りやすいので、密封容器に保存するか乾燥材を入れてラッピングする。
ruskgenoise2
さっくさくで美味しいよ☆
ジェノワーズ焼きまくってる受講者さん、
是非試してみてね♪
ruskgenoise10

「りとるはっちのひとりごと」のりとるはっちさんが
ジェノワーズレッスンを新たにアップされました♪
もうあとほんの少し、なのです!!
年度末、忙しい時期なのに根詰め過ぎずにね☆
りとるはっちさんのブログへはこちらから→☆

「台所劇場」のモニさん(う~ん、皆のところで「ちゃん付け」を見慣れちゃってるから
改めて「さん」だと妙だわね)が、
ママのざっくりビスケットを作ってくれました♪
モニちゃんはお料理の大人気ブロガーさん☆
共通のブロ友さんもたくさんいるし、
なぜか今まで交流がなかったのが不思議なくらい^^
今後、よろしくお願いします!
モニちゃんのブログへはこちらから→☆
この記事に対するコメント

ほら、うちは食いしん坊ばかりいるからジェノワーズが余ることってないの・・・・
でも、このラスク用にジェノワーズ焼きたい気分だよ。
ジェノワーズのラスクにキャラメルクリームでお茶!!
私もまぜて~。
【2010/03/02 23:06】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/03/02 23:13】 | # [ 編集]


これはすごいアイディアだね!
とってもおいしそうだもの^-^
送ってもらたいたいぐらいだよ!

そちらも春っぽくなって来た!?
こちらもだんだんと。。。夕方、北を目指す渡り鳥の大群を見たよ。
これで春の訪れになるらしいの。
【2010/03/03 06:47】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]


関西ではカステラをラスクにした「黒船」というお菓子(お店)があります。
それと似ていますねe-266

みなさん、レッスン頑張っていらっしゃいますね。
基本ってシンプルで難しい~~~e-266
【2010/03/03 09:09】 URL | ぴよこ #SFo5/nok [ 編集]

ラスクね~
michoumamaさんこんにちは。

そろそろ3時のおやつです・・・。
えっと・・・手を伸ばせど届かない~。


バゲットのラスクとは違う食感でザクッザクといった感じになるのかなぁ・・?
このラスク食べたさに今日もジェノワーズやいてしまいそうです・・・
【2010/03/03 14:18】 URL | naonao #- [ 編集]


モニちゃんで嬉しいですっ。紹介してくれてありがとう☆
ジェノワーズがスポンジ(で、いいんだっけ)
と知ったのも1年前。。。これでラスクなんて
想像つかないっ。食感も、味わいも。
でも美味しいのだけは理解できる(笑)
【2010/03/03 17:19】 URL | モニ #- [ 編集]


michoumama、こんばんは♪
いつも完璧なお菓子、惚れぼれと見せて頂いてます(^-^)
ジェノワーズのラスクですか?
本当!言われなければ分かりませんでした^^
シューラスクって言うのは食べた事があるのですが(おいしいです)
ジェノワーズのラスクって初めてです☆
泉屋の詰め合わせに入っている長方形のクッキーを思い出しました。

パンもそうですが、お菓子も習うと奥が深いんだろうな~って思います。
ジェノワーズも、本を見ながら焼いてますが、
本当は間違ったことしていたり、足りなかったりなんだろうな・・・
リトルハッチさんのジェノワーズも、私から見たら成功!の出来です^^
これからもmichoumamaのお菓子、楽しみにしています*^^*
【2010/03/03 19:34】 URL | ひろちゃん #S8GuBQAQ [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/03/08 14:03】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/549-c3c620cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ