ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
マカロン・アップル&シナモン
applecinnamon
先日の紅玉ジャム、マカロンにしてみました♪
組み合わせはオーソドックスにシナモンと。
applecinnamon1applecinnamon2
シナモン入りのマカロン生地に
さらにシナモンを軽く振って焼くと
オーブンからとっても良い香りが❤
applecinnamon5
シンプルにバタークリーム+紅玉ジャム。
絶対合う組み合わせばっかり(*^。^*)
applecinnamon7
これは結構好き☆ミ
ちょっと変わったフレーバーのマカロンを作ると
もうリピートしないだろうな・・・というくらいのことが多いんだけど、
これはまた作りそうです^^

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**



 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     1位をキープできるか…


potesala
「selfish」のcocoroちゃんが以前紹介してくれた
ミルクポテサラを作ってみました♪
ジャガイモやニンジンを牛乳とガラスープで煮て柔らかくするから
とってもミルキーでコクがあるの☆
マヨネーズの量も減らし目で美味しく満足できるので◎
cocoroちゃん、ありがと~☆
cocoroちゃんちのミルクポテサラへはこちらから→♪


「ブルーマウンテンの暮らし」のかおりちゃんがざっくりビスケット・黒を作ってくれました♪
全粒粉やアーモンドパウダーを入れて、
いい感じに仕上がったとのこと☆
これはもう、立派なかおりママのざっくりビスケットだね~(*^。^*)
かおりちゃんのブログへはこちらから→☆

applecinnamon3

今日は首が痛いんです^^;

娘が体育でマット運動のテストがあると言って
家で後転(でんぐり返しの後ろ版)をしているのを見て
もっとまっすぐできないのぉ?とか
勢い付けて!とか。
どの辺のコツがあったっけ~?と
私もとりあえずやってみたの・・・
・・・え?できない!!

う~~、こんなこと昔は苦も無くできたじゃん(ーー;)
何度も繰り返してみる・・・
ダメだわ(T_T)

確か、雲梯(うんてい)もそうだった。
大人になってから久々にトライしてみたら
えぇ~~!?っとびっくりするくらいできなかったの。

みんなで普通に一段抜かし、とかやってたよね。
子供の頃もそんなに得意ではなかったけど、
全くできなくなってるんだよ。
年取ったぁ。
・・・
話は戻って、今朝起きたら首が・・・
これは絶対昨日の後転のせい!!
今日はマカロンレッスンだったんだけど、
そんなことおくび(笑)にも出さずに何とか終えました。
Lさん、襟元の湿布、見えてなかったよね^^;
この記事に対するコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/03/09 22:18】 | # [ 編集]


こんばんは。
このマカロン、私も絶対に好き!
りんごとシナモンの組み合わせは最高ですよね。
ママさん、早くお店を出してよー(*^-^*)

確かに昔は簡単にできた運動が
今、出来なくなってしまうことってありますね。
筆頭として逆上がり。
あんなに苦労して出来るようになったのに。
うんてい、って漢字を初めて知りました。
運動の運っていう感じを使うと思ってたー!
首、お大事にね(^ー^* )フフ♪

応援
【2010/03/09 23:57】 URL | radyna #- [ 編集]


はじめまして。usacafeさんのところで知って少し前からおじゃましています。いつもすてきなお菓子と、レシピがあって、感激です。さっそく「ママのざっくりビスケット」を作らせていただきました。すごくかんたんなのに、おいしくてびっくり!でも、お砂糖の種類が違っていたりで、あれこれ試行錯誤しています。専門的な知識がないので、まだまだ修行中ですが、これからも、いろいろ参考にさせてください。
【2010/03/10 00:39】 URL | SUGAR&BUTTER #Ia7T5YR2 [ 編集]


えええっっっ?大丈夫ですか~~~~。侮ると、結構身体にきますからね。お大事に。特に首は大事だから・・・・・・・
マカロン美しいです。私も作りたいんだけどねっっ。いや、月末にはちゃんと挑戦するわっっっ。(言わないと作りそうにないので・・・・・笑)
【2010/03/10 00:41】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/03/10 04:41】 | # [ 編集]


紅玉のジャム、何になるかな~って楽しみにしてたら、うふふ ♪ これは、おいしそう!
リピ決定ですねっ。

首の痛みをおくびにも出さず・・ やっぱりプロの先生はすごい! でもお菓子作りってうつむき作業が多いから、結構きつかったでしょう?! 早く痛みがとれるいいんだけど。 お大事に~!
【2010/03/10 05:01】 URL | chocolata* #qbIq4rIg [ 編集]


今りんごの甘酸っぱい香りが口中に広がっています。じゅるり。
私も子供の頃は身体が柔らかくていろんなことができたけど、
今はもう無理です、間違いなく。
リンクありがとうございました。
【2010/03/10 12:38】 URL | かおり #4kFlAVwc [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/03/10 13:23】 | # [ 編集]


はじめまして。cocoroさんのところから来ました。
マカロンすごくおいしそうですね。
わたしも年末子供達と一緒に作ったのですが、大失敗。
子供達はマカロン=美味しくない・・・に。
もう一度作りたくなりました。

すてきなレシピがいっぱいですね。
いろいろ参考にさせていただきます♪
宜しくお願いします(*^。^*)
(よこちゃん)
【2010/03/10 13:34】 URL | ガトーバスク #- [ 編集]


以前プレゼントにいただいたマカロンがすんごくおいしかったこと、今でも感動してます。
またこの新作マカロンみて感動!!すごいなぁ~、パパッと作れちゃうのって。

首大丈夫ですか?そうなんですよね、私も子供に「逆上がりもできないの!?」とやって見せたところ「出来ない」ことにショック!!
うんていもでんぐり返しも縄跳びも。すごくショックでした><
年がいった証拠でしょうか・・・・まだまだ若いつもりでいるのは私だけのようです。

【2010/03/10 15:35】 URL | りとるはっち #DmKUdA7M [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/03/10 20:00】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/03/10 22:23】 | # [ 編集]


うわ~ これはもうお見事!というほかないね~ ほんと美しい!!
マカロンって私、 昔好きじゃなかったんだけど、その時は安物のを食べていたんだよね・・ で、2年ほど前だったかな?こっちの有名なパテイシエのマカロンを口にして感動したのをきっかけに、マカロン、好きになったんだ~♪
michoumamaのマカロン、一度でいいから食べてみたいな。

そうなんだよね~ 若い頃できたことが今ではできなくなってることがあるんだよね~
逆上がりとかもそうだったな・・・先日やったんだけど、こんな必死こいて昔はやったっけ?って感じだったもん。(^^ゞ

では、応援も!
【2010/03/11 07:29】 URL | ロッキン #- [ 編集]


このアップルシナモンのマカロン、中のクリームがとってもきれいでおいしそう!
美しいマカロンがおいしかったのが良~く分かるよん☆
紅玉ジャムみたいにほんとにルビー色とピンクできれいだね~!

うんていって何?
私、分からない。。。
そして後転、はたして私は出来るのだろうか?
やってみたいけれど、首が痛くなったらいやだからしないことにした^m-
【2010/03/11 07:56】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]

Re: ガトーバスクさんへ
> はじめまして。cocoroさんのところから来ました。
> マカロンすごくおいしそうですね。
ありがとうございます!
> わたしも年末子供達と一緒に作ったのですが、大失敗。
> 子供達はマカロン=美味しくない・・・に。
> もう一度作りたくなりました。
私も何度も失敗を重ねましたよ~^^
子供は正直だから、とっても良い批評家よね^^;
「美味しい!」って言ってくれるようまた作ってくださいね。
> すてきなレシピがいっぱいですね。
> いろいろ参考にさせていただきます♪
> 宜しくお願いします(*^。^*)
> (よこちゃん)
自分が好きなものばかり並べてます^^;
何か作ったらお知らせくださいね☆
こちらこそ、今後ともよろしくおねがいします♪
【2010/03/11 09:08】 URL | michoumama #- [ 編集]

Re: 鍵コメcさんへ
コメントありがとうございました☆
そうなの、企業秘密です(^_-)-☆
・・・なんて大げさなことではなく、
お教室のレッスンレシピとなってますので
今のところブログでは公表を控えいるのです。
ご理解をお願いします。

【2010/03/11 09:11】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/555-2f2df964
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ