ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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苺のロールケーキ
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先日の「春の嵐」の日は、
実家に泊まりに行く予定を延期したので、
手土産用にと作ったこのロールケーキは
家族の分を3切れカットし、
残りはお世話になってるご近所におすそ分けしました。
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別立ての生地に
ディプロマットクリームと苺を巻き込んだ春ロール♪
いたって普通のロールケーキだけど
材料を挙げてみたら
・岡田養鶏園の酵素匠卵(このところ気に入って使ってます)
・国産薄力粉
・国産菜の花はちみつ
・マダガスカル産バニラ
・エコファーマーの苺
と、考えてみると「厳選した素材」とかなんとか
案外売り物だったら結構お値段しちゃいそうだよね^^;

フワフワ・しっとりでコクのある生地。
控えめに見えるけど、クリームはこのくらいで良かったです♪
haruroll 
お菓子作りの恐ろしいところは
気にいった材料をみつけちゃうと、
なかなか後には戻れなくなってしまうこと!

お抹茶しかり・・・
チョコレートしかり・・・
あ、マスカルポーネとかも・・・
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アフリカから帰国したばかりのころは
日本のバターや生クリームの値段の高さに
驚きましたもん☆
「これじゃ、実験できない~!!」って^^;
haruroll2
「食」に携わろうと思えば美味しいもの、良い素材には
積極的にならないと何も発信できないんじゃない?
なんて自分に思い込ませて、開き直ってるのかな、今は。

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そして素材もだし、作ったお菓子も絶対に無駄にしないこと☆
・・・っていうか、無駄にできないよね^^;
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そんなわけで、実は今日も一つ
リメイク菓子を作りましたよ☆
それはまた今度、紹介しますね(^_-)-☆


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最後のフォークがめり込んだ写真...たまりません☆
ここぞという時には、吟味された材料を使うってこと、大事なんですね。
アタシはまだまだそこまで思いきれないや。

バレンタイン・シューのシュー生地のレシピをお借りしました。
今回は、思うところあって、クリームは別のものを合わせました。ごめん。
イメージ通りのビターでブラックなンが出来たよ。ありがとう。

ただ膨らみが少し足りず、かろうじて膨らんだものは不格好だった...
シュー生地って、あっという間に勝負がついて面白いね。
もっと練習して上手に焼けるようになったら、
クリームのレシピもお借りして、ちゃんと「つくれぽ」報告しますね。
【2010/03/23 20:52】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


うわ~ 綺麗なロールケーキだわ~ イチゴがまた輝いてみえるわ♪
ロールケーキ、私も先日つくったけど、こんな綺麗に巻けなかった・・・(汗)
やっぱり、michoumamaに教えてほしーーーい!!

リメイク菓子も楽しみ!

応援も。

【2010/03/23 22:03】 URL | ロッキン #- [ 編集]


こんばんは!
素晴らしいロールケーキですねヽ(´▽`)/
どうしたらこんなに綺麗に出来るのですか!私は焼き面が剥がれちゃって…まだまだですね~。

素材も、見た目も最高級で★ そんなロールが作れるようになりたいです!

そして、先日はブログのご紹介有り難うございました(*´∀`*)大変嬉しかったです!ちょっと色々ありましてお礼が遅くなり、申し訳ないです!

まだまだ作ってみたいのがありますので、色々作らせて下さいね★
【2010/03/23 22:03】 URL | 遥穂 #- [ 編集]


とってもきれいで美味しそうなロールケーキですね♪
通信第二弾のときは、絶対に申し込みます!!

教えていただきたいことがたくさぁぁんあります!!

明日チーズタルトを焼く予定で、今冷蔵庫で生地を寝かせてます。
きれいにできたら、お知らせしますね(^^)
【2010/03/23 22:21】 URL | moko #- [ 編集]


ふっわふわで苺で、一口で良いから頂きたい~v-10
素材のこだわり、分かります~
発酵バターもそうですよね(笑)
【2010/03/23 22:54】 URL | ぽんのすけ #- [ 編集]


毎回生クリームやクリームチーズとはお店でにらめっこ
しています^^;
こっちのほうがおいしいけど、あっちのほうがお手頃価格…。
懐ヒューヒューなことが多いので涙しながらその場を立ち去る
ことも多々ありますが(苦笑)。

厳選素材でmichoumamaさんのロールケーキ!!
それはもうブランドスウィーツですよ~*´▽`*
【2010/03/24 04:55】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]


とってもふわふわ美味しそうなロールケーキ!!
別立てなのに、まるで共立てで作ったような出来上がり。
すごいすごい!!です。
思わず大興奮してしまいました。

ご近所さんに引っ越したいな~そう思いました。
【2010/03/24 08:01】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


う~ん、すばらしい「の」の字だわ☆
そうかぁ、これくらいの量でないとクリーム雪崩がおきるのね。

バナナ・チーズケーキバー作ってみました。
丸い型で作ったのでバーじゃないけど。
娘が一口食べて「おいしい♪」って喜んでました。
おいしいレシピをありがとう☆
【2010/03/24 09:16】 URL | きく #LbUyooKA [ 編集]

Re: mokoさんへ
mokoさん、おはようございます!
チーズタルトは優しい味で、材料もシンプル、お砂糖も少ないですので
小さい子にも良いおやつになると思います☆
レポート楽しみにしてますね♪
通信第二弾、やれるよう頑張るわ(^-^)
【2010/03/24 09:43】 URL | michoumama #- [ 編集]


今流行りのクリームたっぷりのロールケーキもいいけれど
しっとり生地が魅力のこのタイプのロールケーキもすてがたいv-10

素材にこだわって・・・その気持ち とってもよくわかります。

製菓は特にだけど
素材の良さが極だつし 作り手の心が見事に反映

私 主婦業(料理も含めて)=自己満足の無限大世界

どこぞの卵・バター・粉・調味料
人によっては安けりゃなんでもいいって考えもあれば
拘れば拘るほど深みに入ってく等 ひとそれぞれ

だけど、結論として自分が納得出来て満足出来れば
それでいいんじゃないかとv-22

私もご近所さんになりたいですわe-312




【2010/03/24 10:13】 URL | クロワッサン #ncVW9ZjY [ 編集]


何かを極めるということはそういうことなんですよ、きっと。
開き直っているんじゃなくって
極めつつある、極めている、んだと思います。
イチゴの入れ方がとてもオシャレですよね。
私なら切り方が下手なのでイチゴを細かく刻んでしまうところです。
こういう巻き方なら切り口もゴージャスです!
ふわふわ、弾力のある生地が写真からも伝わってきて
食べたくなってしまいます!

応援
【2010/03/24 11:28】 URL | radyna #- [ 編集]


michoumamaなら贅沢な材料も使い甲斐があるよね!
私は無駄にすることも多々・・・(涙
ロールケーキ おいしそう~
私へたなクセにクリーム入れすぎなんだな!
【2010/03/24 13:00】 URL | エミリオ #- [ 編集]

素材
やっぱり素材にもこだわっていらっしゃるんですね!
流石です
卵は全然違うと思います。
ほぼ毎日作られていますが、家族で召し上がっていらっしゃるのですか?

家族が羨ましいです
【2010/03/24 14:28】 URL | ぴよこ #- [ 編集]

わぁ~、とってもステキです
michoumamaさんこんにちは~。

イチゴ・・春ですよね~。
でもってやっと我が家にも春が来ました・・・。
で、どっと疲れた・・・v-13

昨日はmichoumamaさんレシピのロールケーキを作ってみました。
究極の素材は3つだけ・・・。
いやぁ~・・・焼きすぎた・・?ちと固かったですっ。
まだまだお菓子つくりは初心者だなぁってつくづく思いました。

28四方のロール天板で作ったのでちょっと生地が薄め。
その分ちゃんと巻けてビジュアル的にはgoodでしたけどね。

ご近所さんが羨ましいいちごロール。
ロールケーキもちゃんと焼きたいなぁって思ってますよ~。
【2010/03/24 15:30】 URL | naonao #- [ 編集]


ふわふわなロールの生地。そして薄めのクリーム。生地で勝負のmichoumamaならでは・・・ですね。やっと週末時間がとれそう。またあの生地作りやるつもりです。
こんなに綺麗に上手く巻けるんですね~~~~~。↓のね、カップとお菓子がすごく合っていて、いいなあ・・・・・って思いましたよ。
【2010/03/24 18:03】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

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【2010/03/24 20:03】 | # [ 編集]

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【2010/03/24 20:31】 | # [ 編集]

Re: クロワッサンさんへ
確かに!自分が納得できて満足できれば良いですよね。
アフリカ生活の長い私には、
ときどきいろんな思いがわき上がってきてしまうのです。
TVで大食いとか早食いとかやってるとね、ため息でる。
良い素材使って美味しいもの作って、
そうしていられることを幸せだ☆って忘れないことですよね。
【2010/03/24 21:37】 URL | michoumama #- [ 編集]

Re: 鍵コメ「j」さんへ
ごめんなさいね、このロールケーキも
レッスンで使用したいレシピなんです。
ですので公表は控えたいと思います。
いつもありがとうございます☆
【2010/03/25 15:30】 URL | michoumama #- [ 編集]

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【2011/04/07 23:02】 | # [ 編集]

Re: 鍵ku・・さんへ
後ほどメールしますね^^
【2011/04/08 16:55】 URL | michoumama #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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