ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ママのヨーグルトスコーン
yscornes
ヨーグルト仕込みの優しいスコーン☆

私の作るスコーンって、
今までのは外はサックリ中はホロっとした感じのが多かったの。
もっとしっとりしたのが食べたいな~っと思い
これができあがりました!
yscornes6yscornes7
作り方はいつもの通り、
液体類は混ぜておく。
粉とバターはフープロでさらさらに。
それを一緒にしますが、
今回は右上の画像のように結構なじむまでフープロを回します↑
yscornes8yscornes9
あとは生地をオーブンペーパーなどの上に出し、
まとめてつぶしては半分にカットして
重ねてつぶす、を4回ほどくりかえし
最後に2cm厚さに伸ばして敷いていたオーブンペーパーで包んで
オーブン予熱の間(約20分)冷蔵庫へ。
yscornes10yscornes11
オーブンが適温になったら
丸型で抜いて、並べて焼成☆
素朴なのが好きだから、なにも塗りません。
yscornes2
オオカミの口、というより
恐竜とかお化けチック^^;
皆でおしゃべりしてるみたいで可愛い。
yscornes5
早速食べます。
焼きたては、ちょっと口にペタっと残る感じがするけど
一旦冷めたら生地が落ち着いたよ☆

少し甘くてきれいに割れるスコーン♪
しっとりソフトで美味しい!!
ヨーグルトの酸味は全く残りませんよ☆
yscornes4
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!

yscornes1


ママのヨーグルトスコーン(8個分)
●材料
 バター  50g
 グラニュー糖  30g 
 天然塩  ひとつまみ
 蜂蜜  15g
 ヨーグルト  100g
 卵黄  1個分
 薄力粉  250g
 B.P  小さじ2
(卵やヨーグルト、バターは冷蔵庫から出したてを使います)
yscornes3
●作り方
 上記参照
 予熱220℃ 
 焼成200~210℃ 15分


gift
「今日もパン日和」のnofuriruさんから
素晴らしいギフトが届きました!!
gift1
それはもう、折り紙つきの味☆
本当に美味しいの。
フィグが入ってたり
立派な黒豆とピーカンナッツが入っていたり❤
gift2
パン生地自体が
噛めば噛むほど深い味わい♪
「酵母パンって、こんなに美味しいんだ」って思わせてくれる。
今回のは、レーズン酵母とポンカン酵母を使ってるとのこと。
gift3
どれも大好きだけど、
私のお気に入りはこれ、
フィグ(イチジク)の形のパンに
フィグとクリームチーズが入ってるの。
昼間っから赤ワイン、開けたくなるよ!!

先日のお客さんからスモークサーモンを頂いたので、
美味しいオープンサンドも作ったのよ。
それは画像整理したら、またアップしますね♪

nofuriruさん、ごちそうさまでした☆


さあパンを焼きましょう」のかなぱんさんが
ママのヨーグルトパンケーキを作ってくれましたよ♪
なんとなんと粉400g分ですって!!
一体何枚焼けたんでしょうね~(#^.^#)
いつ遊びに行っても優しく温かい気持ちにさせてくれる
香ばしいパンの香りが漂ってきそうなかなぱんさんのブログへはこちらから→☆


昨日のセミナーはとっても充実していました☆
びっくりする出会いもあって。
偶然隣の席に座っていたのが・・・!!
この先はまた次にします(^-^)

では今日も良い一日を☆
この記事に対するコメント

michoumama、こんにちは^-^

しっとりなスコーンだから見た目もちょっと個性的^^
唐傘お化けのお口みたいなオオカミの口もなんだか凄く可愛い♪
しっとりだからこそのお口だね。
わたしは多分、こちらのコの方が好きかも。
サクサクのも美味しいけれで、口の中の水分が全て奪われてしまう感じがちょっと気になってかから。
これって年?笑
ヨーグルトの入った優しいスコーン、味がきになるわん^-^

素敵なパンの贈り主nofuriruさんのブログにもお邪魔してきました
素敵なブログだね~♪
いやいや、世の中は優れた方の集合体か?!って思う毎日であります。
とても美しいパンは味の方も格別だろうな^-^
素晴らしい贈り物、良かったね^-^
【2010/03/31 12:01】 URL | Fuwari Funwari #Fu/cmvJM [ 編集]

美味しそうです!
またまた美味しそうなシリーズ♪
朝食リストがまた一つ、増えそうです(笑)
そして三角スコーンもかわいいけれど、こんな丸形もかわいいですね。
娘が大きくなって、遠足へ・・・なんて時のお弁当に持たせてあげたいかも(^^)
随分先ですが・・思わずそんなことを考えてしまうようなかわいいスコーンに拍手!です。

うふふ。
週末は、スコーンを作ってみようかしら!?
【2010/03/31 12:28】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]


やった!ママシリーズだ!(にやり)
michoumamaのスコーン 美味しそうだけど
プレゼントのパンもすごく美味しそうー!!
どれから食べた?

びっくりした出会いも気になるわー。

↓michoumama家のホームパーチー すごいっっ!!
【2010/03/31 12:56】 URL | エミリオ #- [ 編集]


おいしそう~~~~。しっとりスコーンね!今度の紅茶の会用にしようかしら??
ぱっくり開いたオオカミの口が素敵。
【2010/03/31 15:18】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]


今度はヨーグルトだ!!フープロでけっこうまわしても
いいなら、さらに楽かも!!!
嬉しいっまたレシピもらった(笑)

プレゼントのパンもプロのだね。
すごいねぇ、世の中には色々出来る人が
いるんだねぇ
【2010/03/31 16:32】 URL | モニ #- [ 編集]


スコーン大好きです。
何度かチャレンジしていますが、ふくらみません・・涙。
卵もバターも常温にしているのですが。
こちらのスコーンはヨーグルトがたくさん入っていて、
珍しいですね。
美味しそう。
【2010/03/31 17:13】 URL | ぴよこ #SFo5/nok [ 編集]

わ~!
こんばんは☆先日はブログのご紹介ありがとうございました!
スコーンにまたまた目を奪われました!作りたくなっちゃいます~!

私もいつも外がカリッ、中がホロっのスコーンを作るんですが、
中がしっとりのスコーンもすごく美味しそうです。
というかむしろそっちのほうが美味しそう!!今すぐ食べたいっ

そんなスコーンも出来るんですね。すごいです~
michoumamaがレシピ作る時の頭の中を拝見してみたいです(笑)
【2010/03/31 20:11】 URL | 遥穂 #- [ 編集]

かわいい~♪
ぱっくり開いたお口がちょっとお化けのようで
本当に可愛らしいです!
ハロウィンの時期にも良さそうだなって思いました。(笑)
最近私もいがらしろみさんのレシピでスコーンを焼きました。

ヨーグルト、実は私少し苦手なのです…
パンケーキなど、ふわふわに仕上がるとお聞きしたりするので
ためしてみたいのですが、味にも風味は反映するのでしょうか?

こんな美味しそうなスコーンを拝見すると
「ママのスコーン」作ってみたいです♪
【2010/03/31 21:26】 URL | 凛 #mQop/nM. [ 編集]


こんばんは~♪
これは飲み物必須のスコーンじゃないのかしら~。(笑
すっごく美味しそう!ちょうどいま中途半端なヨーグルトがあるから
作ってみたいな~。スコーンは焼き立てが命!って聞くけど、
時間を置いてもまた美味しいスコーンなんて嬉しいですね☆
michoumamaさんのブログ訪問すると作ってみたいものが沢山出来て
困ります~。(笑
【2010/03/31 21:50】 URL | ティアラ #kuX..F9k [ 編集]


おぉ、これですね。
すんごい。パカーンと開いてかっこいいです。
粉250gをガーッ出来るフープロって、結構大きめよね?
ウチのなんて、ちょっと特殊だから粉150gが精一杯なのよ。

酵母パン、どれも美味しそうだし、成型が可愛い♪
嬉しいよね、良かったね☆
【2010/03/31 21:58】 URL | nene_co #ax4px7aw [ 編集]


うわ~ヨーグルト入りのスコーン!!
michoumamaのママシリーズ、作りたいな~って
思ってメモしてあるよ。
まずはこのスコーンに挑戦してみようかな!!
プレゼントのパンどれもみんなおいしそうね。
私もフィグとチーズのパン好み~。 (#^.^#)
【2010/04/01 00:07】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/04/01 00:16】 | # [ 編集]


ご紹介ありがとうございました~!
ふふ、私もヨーグルトスコーンを作るんですよ~。
スコーンってパサパサしてイヤ、と言っていたダンナも、ヨーグルトのなら食べられるって。しっとりしたヨーグルトスコーン、おいしいですよね。簡単なのも嬉しいです^^
【2010/04/01 09:05】 URL | かなぱん #weULMdc. [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/569-866dabd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ